Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
для чего человеку нужна соль? и получил лучший ответ
Ответ от Єывф Фывф[гуру]
СОЛЬ (поваренная соль, пищевая соль) . Минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в котором у человека и животных (травоядных! ) связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому — одно из четырех основных ощущений вкуса у человека. Более того, у человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека — на его работоспособность. Однако избыток соли в организме при усиленном потреблении ее не менее вреден — он вызывает различные заболевания. Отсюда видно, что необходим солевой баланс, который очень хрупок. Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений. При растительной, мучной пище требуются значительные солевые добавки, при мясной и молочной — гораздо меньшие, ибо любой животный организм и продукт уже должен включать в себя необходимое количество соли. Между тем на практике бывает так, что с мясом, салом, яйцами, маслом и молоком, с сырами и колбасами человек потребляет прямо и косвенно больше соли, чем нужно. Поэтому эти продукты чаще фигурируют в числе вызывающих различные нарушения обмена веществ, в том числе солевые отложения, хотя не всегда это связано с ними самими. Так, например, отварное мясо без соли может преспокойно поглощаться теми, кому такое же мясо, но с солью, противопоказано. Практически современный человек, питающийся в значительной мере мясными и молочными, рыбными солеными и копчеными продуктами, может почти обходиться без соли.
ем без соли 10 лет. никаких изминений в организме. значит можно обойтись бех соли
чтобы пересолить еду своему врагу
Обмен веществ в организме человека.
Не забывать коифорт праматери --океан.
Для остроты вкуса блюд, ну и как минерал для организма
чтобы пищу солить...
да полюбас нужна, ты что
если нравиться без соли дерзай, а вообщето немного нужна организму
Вспомни кровь и моча имеют соленый вкус.... А околоплодные воды частично состоят из мочи - соответственно для человека соль - важный элемент жизнедеятельности
для промышленных и сельскохозяйственных целей, суть следующая: хлористый калий, углекалиевая (поташ) , азотнокалиевая (селитра) , сернокалиевая, двухромовокалиевая (хромпик) , хлорноватокалиевая (бертолетова соль) , желтое синильное кали, К. квасцы. Прежде главным источником для получения этих солей служила зола растений, древесных и травянистых; ныне первостепенное значение в этом отношении имеют залежи естественных солей, при чем наибольшее количество последних получают из Стассфуртских соляных залежей. Кроме естественных залежей и золы растении для получения солей служат также: маточные рассолы, остающиеся при извлечении поваренной соли из морской воды, так наз. мелассная или паточная барда и овечий пот. Здесь будет описано только получение хлористого калия, главного современного исходного материала для приготовления других солей К. Почти все количество хлористого калия добывается из верхнего слоя стассфуртских соляных залежей (из так называемой Abraumsalz), главную составную часть которого представляет карналлит, KCl·MgCl2·6H2O. Сырой карналлит, доставляемый для переработки на заводы, обыкновенно содержит чистого карналлита 55 - 60%, поваренной соли 25 - 30%, кизерита, MgSO4·H2O, 12 - 15%, и до 8% песка и глины. Содержание КСl в 16% в сыром карналлите считается нормальным, и оценка сырого материала на заводах производится, исходя из этой нормы. При переработке сырого карналлита получают следующие продукты: 1) хлористый калий с содержанием 70 - 80%, КCl и 2) кизерит с содержанием не менее 55% MgSO4. Разделение солей, заключающихся в сыром карналлите, основано на различной растворимости их в воде, чистой и содержащей хлористый магний. Карналлит значительно легче растворим как в холодной, так и в горячей воде, нежели кизерит и поваренная соль. Хотя кизерит быстрее переходит в легко растворимый MgSО. 7H2O при действии горячей воды, нежели холодной, но это превращение весьма замедляется в присутствии хлористого магния. Карналлит разлагается при действии нагретой воды на хлористый калий и хлористый магний, так что из раствора, получаемого при обработке горячей водой сырого карналлита, при кристаллизации сначала выделяется хлористый калий, потом хлористый натрий вместе с небольшим количеством хлористого магния. Если к раствору хлористого калия или карналлита прибавить значительный избыток хлористого магния, то при кристаллизации (когда отношение MgCl2:КCl>3:1) выделяется не хлористый калий, но искусственный карналлит. Переработка сырого карналлита для получения хлористого калия состоит из следующих операций: 1) растворения сырого карналлита, 2) кристаллизации полученного раствора, 3) сгущения и кристаллизации маточного раствора, 4) растворении полученного при последней операции искусственного карналлита и кристаллизации его раствора и 5) очищения хлористого калия. - Для растворения сырого карналлита, вместо чистой воды, употребляют промывные воды от разных операций производства, содержащие небольшое количество хлористого магния. - Сырой карналлит, доставляемый на заводы, прежде всего подвергается измельчению сначала в камнедробильных машинах, а затем в мельнице с коническим бегуном. Для растворения употребляют цилиндрические железные котлы, снабженные крышкой и деревянной обкладкой, вмещающие от 30 до 60 куб. м. раствора, при заряде соли в 3 - 5 тонн. Котлы снабжены также продырявленным дном, расположенным на некотором расстоянии от глухого дна, для того, чтобы облегчить отделение раствора от твердого остатка. Нагревание раствора в котле производится паром, упругостью до 4 атмосфер. Некоторые заводы имеют котлы с механическими мешалками. Растворение обыкновенно производят в следующем порядке. Сначала наливают в котел воду в количестве около 3/4 веса заряда соли, нагревают ее до кипения, потом прибавляют соль, перемешивают и когда жидкость нагреется до 118 - 119°Ц, прекращают приток пара, жидкости дают отстояться в котле 1/2 - 1 час; жидкость, имеющую уд. вес 32 - 33° Б. , спускают снача
Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При недостатке в организме хлорида натрия или других необходимых минеральных веществ (так называемых «микроэлементов» ) может возникать тяга к повышенному употреблению соли.
Чем обмазать печку из старого кирпича ?Намазали мы её раствором 1песка 3 глины... она вся потрескалась =(
1) Глина-1 песок-2; 2) Глина-1 известковое тесто-1 песок-2; 3)Глина-1 цемент-1песок-2; 4)
подробнее...
для чего полезен авокадо?
Чем полезно авокадо
В данном фрукте содержится олеиновая кислота, которая способствует
подробнее...
как увеличить удой молока у коровы, и какие есть препараты для притока молока?
ну вообще то коров раздаивают, а на химию сажать для чего нужно. Денег больше чтоль заработать?
подробнее...
Из чего состоит бульонный кубик?
БУЛЬОННЫЙ КУБИК «ГОВЯЖИЙ БУЛЬОН НА КОСТОЧКЕ»
Состав 10-ти граммового кубика: соль,
подробнее...
Как приготовить куриную грудку в кляре?
Рецепт приготовления куриных грудок в кляре
Из 1 кг куриных охлажденных грудок разрезаем
подробнее...
Как правильно приготовить казы? Как правильно приготовить казы? Вкусно и быстро?
Быстро не получится, готовые казы нужно варить не меньше 2 часов.
История употребления в
подробнее...
Подскажите быстрый рецепт куриной грудки в кляре?
Рецепт приготовления куриных грудок в кляре
Из 1 кг куриных охлажденных грудок разрезаем
подробнее...
А вы пользуетесь кубиками Галина Бланка? Где их лучше использовать?
Люди не умирают, они убивают сами себя. Сенека
На дурака не нужен нож, Ему с три короба
подробнее...
Скажите пож как дома сделать мороженное пломбир?
Стандартный пломбир в домашних условиях делается так:
Берется 1 л молока, 100 г масла, 2
подробнее...
говядину нужно солить перед тушение или после?
в начале готовки солить не надо ни чего, будет жёстко. Солить или в середине или в
подробнее...
что такое мумиё и для чего оно нужно?
Мумие - то легендарное лекарство, воспеваемое многие и многие сотни лет, известное уже в Древнем
подробнее...
Как делать солонцы, какие виды солонцов бывают, как сделать так чтобы зверь лучше ходил на солонцы...
Судя по вопросу. мжно предположить, что речь идет не о домашних, а о диких животных? Которые не
подробнее...
Поделитесь рецептом проверенным куриных грудок в кляре))
Мой муж обожает грудку в кляре. Мясо режем тонкими полосками и маринуем минут 20, можно дольше.
подробнее...
как правильно питаться во время поста?
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов.
подробнее...