домашний квас из ржаного хлеба рецепт



рецепты домашнего кваса из ржаного хлеба

Автор Лето задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Кто умеет готовить домашний квас из ржаного хлеба? Поделитесь рецептом, пожалуйста. и получил лучший ответ

Ответ от Илья Егорушков[гуру]
Ингредиенты для приготовления домашнего кваса.
Кроме хлеба для приготовления кваса потребуются сухие дрожжи, сахар, изюм, мята и вода.
Рецепт приготовления кваса.
Для приготовления кваса нужно разрезать хлеб на небольшие кусочки и уложить на противень, дать им подсохнуть в печи. Как только хлеб зарумянится, а обычно это происходить за 10-15 минут, его нужно достать и положить в трехлитровую банку или другую посуду, которая не окисляется.
Банку с сухарями для ржаного кваса нужно залить кипятком. Воды должно быть не больше 2,8 литра.
В воду с сухарями нужно добавить сахар. На нашу трехлитровую банку хватит трех столовых ложек.
Следующим этапом будет разведение дрожжей. Для этого берется стакан и пол пакетика дрожжей. Существует два варианта разведения сухих дрожжей. Один вариант – после того как дрожжи попали в воду их размешивают, другой им дают набухнуть и перемешивают после этого. Тот способ, который подходит для ваших дрожжей, написан на пакетике.
Когда вода в банке с сухарями остынет до температуры 35-37 градусов можно добавить разведенные дрожжи. После чего нужно взять столовую ложку и тщательно перемешать содержимое банки и накрыть неплотной крышкой (я использовала блюдце) . Банку помещаем в теплое место на 1,5-2 дня.
Химическая реакция, происходящая в банке с будущим квасом из ржаного хлеба, превратит углекислый газ в молочную кислоту, а сахар в спирт. Но не пугайтесь этого. Процентное отношение спирта будет 1,5-2%, а это не больше того что содержится в кефире.
По прошествии двух дней, содержимое банки нужно процедить и отделить гущу, которую в последствии можно использовать как закваску вместо сухих дрожжей. В процеженную жидкость нужно добавить немного сахара, изюм и мяту. Это делается на любителя.
Затем квас настаивается пол дня, а после чего его можно разлить по бутылкам и поместить в холодильник. Теперь у вас есть отличный натуральный продукт для удаления жажды.
Польза домашнего кваса.
Как я писала выше, домашний квас очень полезен. Он содержит очень мало калорий, и поэтому его используют в диетах. Кроме того квас укрепляет зубы, лечит язвы, помогает пищеварению, очищает сосуды. Пейте квас и будьте здоровы.
Источник:

Ответ от Антон Китаев[новичек]
сразу видно живёш в городе)

Ответ от Ёталин[гуру]
А что там готовить? Заливаете сухари кипятком, добавляете сахар немного изюма, чуть дрожжей. .
И ждёте..

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Для приготовления ржаного кваса понадобится: 200 г ржаного хлеба, 50 г светлого изюма, 10 г дрожжей, 2 ст. л. сахара.
Рецепт ржаного кваса:
Ржаной хлеб нарезать кубиками, выложить на противень и поджарить в духовке до темно - коричневого цвета. Выложить подготовленные сухари в прозрачную емкость и добавить изюм. Всыпать в емкость с остальными ингредиентами сахар. Добавить раскрошенные дрожжи и залить содержимое 3 л теплой кипяченой воды. Емкость закрыть марлей, поставить квас на солнце для брожения. Готовый квас можно сливать через 48 часов. Подавать к столу ржаной квас охлажденным.
А знаете ли Вы…
Если в крестьянском доме варили квас, это говорило о его благополучии, крепости и устойчивости быта.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто умеет готовить домашний квас из ржаного хлеба? Поделитесь рецептом, пожалуйста.
спросили в Напитки Квас
Кто знает рецепт кваса из ржаного хлеба, чтобы был простой в приготовлении.
На 10 литров взять 1 кг ржаного хлеба, наререзать кубиками и подсушить в духовке до
подробнее...
спросили в Хлеб Напитки
как делать домашний квас? из черного хлеба.
Хлеб кусочками нарежь и сахаром посыпь, водичкой смочи. Лучше крестьянский круглый и утром в 3
подробнее...
спросили в Хлеб Напитки
Поделитесь рецептом кваса. Нужен простенький рецепт из дрожжей и сухого кваса (или ржаного хлеба).
Рецепт МОЕГО кваса домашнего:

Черный хлеб кладу в трехлитровую банку, заливаю отстоянной
подробнее...
спросили в Напитки
Подскажите рецепт приготовления кваса в домашних условиях
Рецепт кваса на ржаном хлебе

На 10-12 литровых бутылок взять 1 кг ржаного хлеба,
подробнее...
спросили в Напитки Квас
нужен рецепт домашнего кваса! подскажите рецепт приготовления кваса в домашних условиях?
Домашний квас

Продукты
На 3-литровую банку:
Сухари (ржаные и пшеничные) - 0,5
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Квас. Помогите с рецептом домашнего кваса.
Первая закваска: сухари из черного хлеба, сахар 150гр., дрожжи на кончике ножа. Все в бутылек,
подробнее...

Как можно сделать квас домашний? Самодельный чтоб...
Русский квас
1 кг ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200—300 г сахара, 50 г изюма, 6 л воды.подробнее...
спросили в Другое Квас
поделитесь, пожалуйста рецептом домашнего кваса без дрожжей
Ржаные сухари (бородинские лучше) - треть трехлитровой банки, горсть изюма (я его мою) , полстакана
подробнее...

научите делать домашний КВАС спасибо!
КВАС ИЗ ХЛЕБА И СУХАРЕЙ

Для приготовления кваса использу-
ют, как правило, ржаной
подробнее...
спросили в Напитки
подскажите рецепт свекольного кваса с ржаным хлебом

Очищенную свеклу

мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, или
подробнее...
спросили в Квас
как сделать домашний квас?... и чтоб ядрёный был....
Все вы делаете правильно, и продукты нормальные. Рассказываю. После того, как квас сбродился (см.
подробнее...
спросили в Напитки
Подскажите, пожалуйста, проверенный рецепт хорошего домашнего кваса.
Рецепт, проверенный на собственном опыте:
Купите пачку сухого кваса, любого, там будет пакетик
подробнее...
спросили в Напитки Квас
как приготовить квас в домашних условиях?
Квас готовлю сама. Делаю в духовке поджаристые сухарики из ржаного хлеба, потом заливаю их
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*