квас без дрожжей



Домашний квас без дрожжей рецепт

Автор Ольга Сахарук задал вопрос в разделе Другое

поделитесь, пожалуйста рецептом домашнего кваса без дрожжей и получил лучший ответ

Ответ от Васильевич[гуру]
Ржаные сухари (бородинские лучше) - треть трехлитровой банки, горсть изюма (я его мою) , полстакана сахара и "жженка" из сахара, ложки 2-3 столовых для цвета, заливаю теплой кипяченой водичкой до двух третей банки. Все это безобразие бродит и увеличивается в объеме чуть-чуть 3-4 дня. Но это еще не квас. Это закваска. Потом воду сливаю, вачу которая получилась - делю на 2 банки, в каждую опять сухарики, изюминки, сахар по вкусу, еще 2-3 дня и это уже первый, еще не очень кислый, но уже квас. Ну а потом процесс пошел - закваска, сухари, сахар, вода, изюм и так все лето. Кисло-сладкий получается.
Делаю также и с дрожжами, просто потому что быстрее бродит. А вообще квас без дрожжей не бывает, в хлебе-то дрожжи. А кипятком заливать не советую, убивает дрожжи. Тепленькой водичкой лучше.

Ответ от Ђатьяна Сержантова[гуру]
Рецепты домашнего кваса без дрожжей..
Бродит квас без дрожжей чуть дольше, зато пользы от него гораздо больше, да и вкус изумительный:
«КВАС РЖАНОЙ». Берем ржаную муку и смешиваем с водой комнатной температуры (кипяченой). Хотя некоторые хозяйки наливают воду прямо из-под крана. Это возможно, если у вас есть хороший фильтр для воды. Количество муки и воды выбираем на глаз – должно получиться примерно 0,5 литра сусла консистенции густой сметаны. Теперь всыпаем 2-3 столовые ложки сахара, бросаем несколько изюминок и ставим в теплое место, чтобы забродило. Через 2-3 дня подмешиваем еще 2 ст. ложки ржаной муки и 2 ст. ложки сахара, доливаем 3 литра воды. Через 4-5 дней квас готов. Его нужно слить и охладить, а в оставшуюся гущу снова добавить по паре ложек муки и сахара и, долив водой, ожидать следующую порцию кваса. Чем гуще с каждым разом будет консистенция, тем быстрее забродит квас.
***************************************************************************************************************************
«КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики) , заливают холодной кипяченой водой объёмом 1:1, ставят в теплое место и настаивают около недели. Перед употреблением – процеживают и охлаждают. Такой квас отлично подходит для приготовления окрошки или ботвиньи. После в оставшееся квасное сусло добавляют воду и ржаные сухари, чтобы приготовить следующую порцию кваса.
***************************************************************************************************************************
«КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ». На 1 килограмм очищенной свеклы нужно 2 столовых ложки сахара и корочки от буханки черного хлеба (примерно 150-200г). Свеклу трут на терке или мелко шинкуют и вместе с остальными составляющими кладут в 3-литровую банку, заливают холодной водой. Прикрыв марлей, емкость оставляют в теплом месте дня на три. После, напиток процеживают и охлаждают.
В процессе брожения можно сдабривать квас мятой, патокой, мёдом, изюмом, тертыми яблоками.
квас без дрожжей

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: поделитесь, пожалуйста рецептом домашнего кваса без дрожжей
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*