Е 164
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Товары и Услуги
Что такое E500, E355, E164 и т. д. на упаковках продуктов? и получил лучший ответ
Ответ от Atreides[гуру]
Вредные консерванты
Ответ от Артем Винокуров[мастер]
очень страшные вещества.. лучше даже не задумываться
очень страшные вещества.. лучше даже не задумываться
Ответ от Aleksandr[гуру]
Гадость, которцю ты хочешь съесть))
Гадость, которцю ты хочешь съесть))
Ответ от Ali Sha[новичек]
Пищевые добавки для продуктов. Буква Е - обозначает для Европы.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Пищевые добавки для продуктов. Буква Е - обозначает для Европы.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Ответ от Malvina4ka[эксперт]
это красители
Е100—Е182 Красители Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200—Е299 Консерванты Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
Е300—Е399 Антиокислители Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
Е400—Е499 Стабилизаторы, загустители, Эмульгаторы Сохраняют заданную консистенцию. Повышают вязкость. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
Е500—Е599 Регуляторы рН и вещества против слёживания
Е600—Е699 Усилители вкуса и аромата, Ароматизаторы .
Е700—Е899 Резерв Зарезервированы для новых веществ.
Е900—Е999 Прочие Антифламинги (пеногасители), глазирователи, разделяющие агенты, подсластители, пропелленты, пенообразователи
Е1000—Е1521 Антифламинги и пр.
[править] Пищевые добавки в России
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Основными документами являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года.
Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E216[1] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217[1] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
Не разрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
Е127
Е154
Е173
Е180
Е388
Е389
E424
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
это красители
Е100—Е182 Красители Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Е200—Е299 Консерванты Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
Е300—Е399 Антиокислители Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
Е400—Е499 Стабилизаторы, загустители, Эмульгаторы Сохраняют заданную консистенцию. Повышают вязкость. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
Е500—Е599 Регуляторы рН и вещества против слёживания
Е600—Е699 Усилители вкуса и аромата, Ароматизаторы .
Е700—Е899 Резерв Зарезервированы для новых веществ.
Е900—Е999 Прочие Антифламинги (пеногасители), глазирователи, разделяющие агенты, подсластители, пропелленты, пенообразователи
Е1000—Е1521 Антифламинги и пр.
[править] Пищевые добавки в России
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Основными документами являются:
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года.
Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E216[1] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
E217[1] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
Не разрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
Е127
Е154
Е173
Е180
Е388
Е389
E424
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе:
E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Ответ от Пользователь удален[активный]
красители, добавки
красители, добавки
Ответ от ***** Ищу Любовь*****[новичек]
06-09-2006
Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…) , а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются, а особо "образованные" граждане, к счастью таких не много, любят по своему трактовать "кодированные" надписи. Например, в одном супермаркете старушка "объясняла" своей подруге, что «"Е" - это предупреждение о том, что в консервах есть яд. Но отравиться им сразу нельзя - отраву де сильно разводят, а цифирьки после "Е" как раз и показывают концентрацию яда» .
На самом деле всё не так страшно. Индексом "Е" (сокращение от "Европа") обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых "Санитарных правил по применению пищевых добавок". Сейчас в соответствии с законом "О защите прав потребителей" РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
100 лет назад пищевой добавкой был КОКАИН. В начале века само понятие "пищевые добавки" было довольно условным, и тем более условным был контроль за их применением. Достаточно упомянуть, что в прохладительные напитки на вполне законных основания добавляли кокаин, вспомните, откуда, к примеру, пошла знаменитая сейчас на весь мир Coca-Cola. Первая часть названия не что иное, как кока, кустарник, из листьев которого получают кокаин.
И если сегодня врачи говорят о том, что регистрировать пищевые добавки необходимо по тем же правилам, что и лекарственные препараты, то на заре прошедшего века даже к самим лекарствам относились куда как более "снисходительно". Например, одним из патентованных средств под названием "героин" просто лечили кашель.
В 60-е годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через 5 лет широкого его применения врачи, а вслед за ними и все граждане узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата, который теперь относят к группе так называемых "тяжелых" наркотиков. Вполне возможно, что ещё через 50 лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый сейчас в леденцы, будет восприниматься так же, как сегодня героин.
ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ
Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие её реальных свойств декларируемым изобретателями и разрешается к опытному применению.
Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению. В связи с испытаниями и тестами на безвредность всё чаще стала появляться ещё одна надпись: Not tested on animals. No animal derivatives. Первая часть обозначает, что при разработке и испытаниях не использовались животные, вторая - что данный компонент не содержит веществ, полученных из животных. Популярность этих надписей заслуга борьбы "Зелёных" и защитников животных.
Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена "Ростестом" и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешённые пищевые добавки, "Ростест" не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Фирмы-производители обязаны поставлять на экспертизу
06-09-2006
Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…) , а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются, а особо "образованные" граждане, к счастью таких не много, любят по своему трактовать "кодированные" надписи. Например, в одном супермаркете старушка "объясняла" своей подруге, что «"Е" - это предупреждение о том, что в консервах есть яд. Но отравиться им сразу нельзя - отраву де сильно разводят, а цифирьки после "Е" как раз и показывают концентрацию яда» .
На самом деле всё не так страшно. Индексом "Е" (сокращение от "Европа") обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых "Санитарных правил по применению пищевых добавок". Сейчас в соответствии с законом "О защите прав потребителей" РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
100 лет назад пищевой добавкой был КОКАИН. В начале века само понятие "пищевые добавки" было довольно условным, и тем более условным был контроль за их применением. Достаточно упомянуть, что в прохладительные напитки на вполне законных основания добавляли кокаин, вспомните, откуда, к примеру, пошла знаменитая сейчас на весь мир Coca-Cola. Первая часть названия не что иное, как кока, кустарник, из листьев которого получают кокаин.
И если сегодня врачи говорят о том, что регистрировать пищевые добавки необходимо по тем же правилам, что и лекарственные препараты, то на заре прошедшего века даже к самим лекарствам относились куда как более "снисходительно". Например, одним из патентованных средств под названием "героин" просто лечили кашель.
В 60-е годы безвредным стимулятором считался метамфетамин. Только через 5 лет широкого его применения врачи, а вслед за ними и все граждане узнали о смертельно опасных побочных эффектах этого препарата, который теперь относят к группе так называемых "тяжелых" наркотиков. Вполне возможно, что ещё через 50 лет какой-нибудь краситель, щедро добавляемый сейчас в леденцы, будет восприниматься так же, как сегодня героин.
ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ
Механизм появления новой пищевой добавки таков: вначале добавка, призванная улучшить те или иные качества продукта, разрабатывается микробиологами, затем проходит проверку на соответствие её реальных свойств декларируемым изобретателями и разрешается к опытному применению.
Тесты занимают, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. В ходе тестирования не только проверяются полезные свойства, но и выясняется, насколько она безвредна для человека. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению. В связи с испытаниями и тестами на безвредность всё чаще стала появляться ещё одна надпись: Not tested on animals. No animal derivatives. Первая часть обозначает, что при разработке и испытаниях не использовались животные, вторая - что данный компонент не содержит веществ, полученных из животных. Популярность этих надписей заслуга борьбы "Зелёных" и защитников животных.
Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена "Ростестом" и лабораторией по качеству продуктов при НИИ питания. А для того чтобы на прилавках не появлялись продукты, содержащие неразрешённые пищевые добавки, "Ростест" не реже одного раза в квартал проводит собственную экспертизу продуктов. Фирмы-производители обязаны поставлять на экспертизу
Ответ от Максим[гуру]
B]Что обозначают индексы пищевых добавок:
Е100-Е182 - красители;
Е200 и далее - консерванты;
Е300 и далее - антиокислители (предохраняют продукты от порчи);
Е400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию);
Е500 и далее - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру);
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700-Е800 - запасные индексы;
Е900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают пенообразование - например, при разливе соков);
Е1000 и далее - газирующие авенты, подсластители, крахмалы.
Не все пищевые добавки разрешены к использованию на территории России.
Запрещенные пищевые добавки:
Е121 - краситель цитрусовый красный;
Е123 - краситель Амарант;
Е240 - консервант Формальдегид;
Е924а - улучшитель муки и хлеба;
Е9246 - улучшитель муки и хлеба.
B]Что обозначают индексы пищевых добавок:
Е100-Е182 - красители;
Е200 и далее - консерванты;
Е300 и далее - антиокислители (предохраняют продукты от порчи);
Е400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию);
Е500 и далее - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру);
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700-Е800 - запасные индексы;
Е900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают пенообразование - например, при разливе соков);
Е1000 и далее - газирующие авенты, подсластители, крахмалы.
Не все пищевые добавки разрешены к использованию на территории России.
Запрещенные пищевые добавки:
Е121 - краситель цитрусовый красный;
Е123 - краситель Амарант;
Е240 - консервант Формальдегид;
Е924а - улучшитель муки и хлеба;
Е9246 - улучшитель муки и хлеба.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое E500, E355, E164 и т. д. на упаковках продуктов?
Кто нибудь знает, какой должен быть вес (норма) у девушки при росте 164 см?
От роста отнимаете 100-110, т. е. для Вас идеальный от 54 до 64 кг. В среднем 59-60
подробнее...
сколько будет 50гр в рублях?
Курс на сегодня российского рубля к гривне в Киеве
0.2690
0.2719
Теперь
подробнее...
спросили в РОСТО
Какой нормальный вес при росте 164 см.?
54-56 будет нормальный вес
у меня у самой рост 164, а вес сейчас 64кг, и я при этом полновата.
подробнее...
Какой нормальный вес при росте 164 см.?
54-56 будет нормальный вес
у меня у самой рост 164, а вес сейчас 64кг, и я при этом полновата.
подробнее...
для роста 164,вес 52-54 нормальный,или нужно худеть
На этот вопрос может ответить только Ваше отражение в зеркале-если Вам нравится то, что Вы видите в
подробнее...
Подруга спрашивает... Вес 58 кг при росте 164 - это много??
Значит так - у меня тоже рост 164 см и вес 58 кг и я худая и подружке передайте что у нее идельный
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1293 год
В какой стране мира было больше всего авиакатастроф? Есть статистика и если да то где ее можно увидеть?
Число катастроф воздушных судов сократилось в прошлом году в мире до 136, что является самым низким
подробнее...
В какой стране мира было больше всего авиакатастроф? Есть статистика и если да то где ее можно увидеть?
Число катастроф воздушных судов сократилось в прошлом году в мире до 136, что является самым низким
подробнее...
спросили в 14+
Сколько должен весить ребенок в 14 лет? Моей дочке 14 у нее рост 164 вес 54. Очень комплексует из за своего веса.
У меня с Вашей дочкой одинаковые параметры. Но мне 36. И таких параметров я достигла тоже годам к
подробнее...
Сколько должен весить ребенок в 14 лет? Моей дочке 14 у нее рост 164 вес 54. Очень комплексует из за своего веса.
У меня с Вашей дочкой одинаковые параметры. Но мне 36. И таких параметров я достигла тоже годам к
подробнее...
спросили в 164 год
Альфа Ромео 164 - плюсы и минусы
альфа отлычный дрын со стороны водителя, а со стороны обслуживания оч дорогая, знаю на примере
подробнее...
Альфа Ромео 164 - плюсы и минусы
альфа отлычный дрын со стороны водителя, а со стороны обслуживания оч дорогая, знаю на примере
подробнее...
спросили в Другое 293 год
Какая лодка имела за один боевой поход наибольшее число побед? Что это за число и кто был ее копитаном?
Список наиболее результативных отечественных командиров-подводников. Он существенно отличается от
подробнее...
Какая лодка имела за один боевой поход наибольшее число побед? Что это за число и кто был ее копитаном?
Список наиболее результативных отечественных командиров-подводников. Он существенно отличается от
подробнее...
Эт правда что пивные дрожжи помогают в наборе веса? У меня недостаток веса (47 кг, 164 см, 15,5 лет).
Эффективны ли пивные дрожжи для набора веса?
Белок дрожжей похож на белок животных. Однако
подробнее...