эндивий



эндивий что это такое

Автор Валентина Белозерова задал вопрос в разделе Сад-Огород

Что такое эндивий? Как и с чем его едят? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Эндивий (от англ. endive - цикорный салат; лат. Cichorium intybus)Культивируется в странах Средиземноморья ради листьев, употребляемых в пищу.
Род салата (латук) , двухлетнее растение из семейства сложноцветных, семьи цикориевых. Имеет белые, плотные, мясистые листья, собранные в тугой продолговатый бутон. Разводится как салатное растение, различают кудрявый и широколистный. Употребляется в основном для зимних и весенних салатов. Эндивий использовался в салатах еще во времена Римской империи, затем был надолго забыт, но в последние десятилетия вновь усилилась кулинарная мода на эндивий в основном за счет открытия в нем высокого содержания витамина С. Листья растения богаты витаминами A и K.

Ответ от Принце$$а Тит@ния[активный]
эндивий-одно или двух летнее растение. бывает двух видов-кудрявый и типа обычный. он горчит немножко. нужно бланшировать перд употребелением. кладут в основном в салаты

Ответ от Олег Елизаров[гуру]
ЭНДИВИЙ
Дикорастущих видов не обнаружено. Эндивий - очень популярная культура в странах Западной Европы и США. Продуктивная часть – розетка листьев, по внешнему виду напоминающая салат. В пищу их употребляют в свежем, вареном и тушеном виде. Листья содержат аскорбиновую кислоту, витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, инулин. Слегка горький привкус обусловлен наличием интибина, который обладает целебными свойствами.
Употребление эндивия благоприятно влияет на нервную систему, общий обмен веществ, функцию печени и желчного пузыря. Благодаря наличию легкоусвояемого углевода инулина он ценен в питании больных сахарным диабетом. Эндивий – хорошее мочегонное средство, они также улучшают аппетит, работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.
Эндивий (Cicorium endivia L.) по своей природе двулетнее, но в культуре средней полосы – однолетнее. Образует мощную корневую розетку листьев, разветвленные корни. Различают две разновидности: прикорневые листья у эндивия изрезанные, кудрявые; у эскариола – черешковые, широкие, сидячие, цельнокрайние. Стеблевые листья у обеих разновидностей сидячие, стеблеобъемлющие, с ушками. Цветонос прямостоячий, ветвистый, достигает 1 м высоты. Цветки собраны в соцветия – корзинки: очень мелкие, сиреневые у эндивия и крупные, голубые (редко розовые) у эскариола.
Растения холодостойкие, переносят осенние заморозки до –3С. Рост и развитие молодых растений может протекать и при пониженных температурах. Не наблюдается повреждений при непродолжительных весенних и осенних заморозках. Однако пониженные температуры весной при раннем сроке посева или высадки рассады в грунт могут вызвать преждевременную цветушность. У сортов с интенсивной красной пигментацией листьев больше устойчивость к холоду, чем у сортов со слабо выраженной антоциановой пигментацией.
Эндивий нетребователен к условиям почвенного питания, однако, как и все зеленные культуры, для получения качественной продукции он нуждается в высоко плодородных почвах и хорошем обеспечении влагой. Для возделывания эндивия пригодны рыхлые плодородные почвы, кислотность должна быть близкой к нейтральной.
При недостатке кальция у растений наблюдается побурение центральных листьев розетки.
Эндивий и эскариол целесообразно выращивать весной или осенью при коротком дне. Летом длинный световой день ускоряет образование цветоносов.

Ответ от светлана совета[гуру]
пряное растение род салата на вкус такая гадость посадили в этом году и так и так пробовали и в салате и без и никому не понравилось

Ответ от Михаил Львов[гуру]
Доброго времени. Эндивий, как и эскариол, это очень полезный вид цикорных салатов семейства астровых. Но в отличии от салата латук, цикорные салаты обладают ярко выраженной горечью, обусловленной наличием интибина, вещества обладающего ценнейшими лечебными свойствами. Конечно вкус салата специфичен и на самом деле бланширование и другие термические обработки еще более усиливают эту специфичность. Просто люди незнакомые с этой культурой перепечатывают друг у друга информацию, о том как убрать горечь.
В свежем виде цикорный салат есть вполне можно и нужно, но в теримически обработанном виде его есть очень неприятно. Чтобы хоть как то сделать его съедобным можно его отбелить. Впрочем, по собственному опыту эндивий, все равно лучше есть свежим. Особенно хорош лист с завернутым в него шашлыком.
Кроме того эндивий можно заменить цикорием (витлуфом) , по свойствам очень схожи, но кочанчики цикория приятней. Успехов.

Ответ от Ёветлана Клочкова[гуру]
Это вид салата, растет в упаковках в магазинах. Видела в Перекрестке, в Пятерочке, в Метро. На любителя.

Ответ от Chevalier de la Russie[новичек]
poproboval v perviy raz segodnja etot endviy,kak to ne ochen,hotja zdes ego edjat

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое эндивий? Как и с чем его едят?
Эндивий на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эндивий
Этилен на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Этилен
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*