Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Образование
какова этимология слова цедра? и получил лучший ответ
Ответ от Марина Мельничук[гуру]
Цедра
- (от итал. cedro - цитрон) , наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых (апельсина, лимона, померанца и др.) .
В Ц. расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов.
Ц. используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах.
1. Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых.
2. Размельченная апельсиновая или лимонная корка, употребляемая как пряность
НАШЛА!! !
Обычный лимон (Citrus limon) – тоже фрукт интересный.
(Есть, правда, еще и "сладкий лимон" – цитрон – который, по преданию, привёз из Индии Александр Македонский (хотя считается, что он умер в Индии же, как же тогда он мог его привезти?) .
В произведениях Гомера упоминания о цитрусовых нет.
У греков "китрон" – вообще любой плод жёлтого цвета, а лимон так и будет "лимони".
В Европу золотые плоды завезли в XV веке крестоносцы из Палестины, и плоды эти долгое время называли китайскими или португальскими яблоками.
У французов слово limon появляется в 1351-м как арабо-персидское заимствование, при том это все тот же citron, но сам фрукт цитрон — только в 1398 году.
А вот слово citrine (т. е. "лимонный цвет") оказывается известным гораздо раньше, аж с XII века!
Естественно, все эти слова, по традиционным воззрениям, возводится к некоему латинскому оригиналу: citreum.
Но это слово однокоренное со словом "кедр": ср. цедра, а по-итальянски cedro – и цитрон, и кедр!
Т. е. просто некоторое вечнозелёное пахучее дерево.
Особенно интересно древнеримское наблюдение, что моль не заводится в КЕДРовых ларях, где лежит ЦЕДРа.
Что же является действующим началом в отпугивании моли: кедр или лимон?
Или историкам безразлично: что сосновые, что цитрусовые?
конец19 века, происхожд итальян-цукат, франц-цедрат
Считаются ли слова "блин и млин"исконно русскими? и как они возникли?
Любопытна история слова блин. Блин — из млин, а млин — от молоть. Кстати, млин известное русских
подробнее...
Чем отличаются специи от пряностей
Специями в кулинарии принято называть вещества, которые, собственно, определяют вкус и
подробнее...
как жарить бананы расскажите?
очистить, затем разрезать вдоль банан, обжарить на сливочном масле, с обоих сторон, в конце
подробнее...
Кто знает рецепт приготовления брамбулета?
Продукты: Помидоры 4 шт. , яйца 2 шт. , молоко 200 мл. , мука 3 ст. л. , лук красный 2 шт, сыр 150
подробнее...
кто придумал солянку
Солянка - старинное русское блюдо, густой суп, приготовленный на крепком мясном, рыбном или грибном
подробнее...
Чем пряности отличаются от специй? Или одно и тоже?
специи могут состоять из нескольких
подробнее...
СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ и ПРИПРАВЫ. В чем различия?
Это структурная градация, как например:
Машины - общественный транспорт - автобус
подробнее...
кому знакомо слово тремпель?
Тремпель - рег. (харьк. , луг. , донецкое, белгородск. ) то же, что плечики; приспособление для
подробнее...
Как появилось слово: «ватрушка»?
Народная этимология, конечно, интересна, но вот что говорят по поводу происхождения ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЕ
подробнее...
Значение слова "прикольно/ное/ный/ная" ?
1ПРИКОЛЬНУТЬ
ПРИКОЛЬНУТЬ, прикольну, прикольнёшь, совер. , кого-что (разг.) . Уколоть немного.
подробнее...
Что такое бриошь? В честь кого названа выпечка? Рецепты?
Бриошь - мягкая булочка или рогалик из дрожжевого теста с добавлением масла и яиц. Слово впервые
подробнее...
Чем отличаются веренье, джем и повидло?
Варенье,
плоды или ягоды, консервированные варкой в сахарном сиропе. В отличие от повидла,
подробнее...
Вы готовите соус беарнез? в каких блюдах вы его используете?
Голландский соус (или "оландез") - это, выражаясь физическим языком, эмульсия из яичных желтков и
подробнее...
Чем отличаются друг от друга грог, пунш и глинтвейн?
Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее вино) - горячий алкогольный напиток. Особенно он
подробнее...