Автор KS задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как правильно приготовить долму? Рис нужно добавлять в фарш или нет? и получил лучший ответ
Ответ от Ёлана[гуру]
У меня свой рецепт.
Фарш делаю говядина+свинина, соль, перец по вкусу. Заворачиваю его в виноградные листья. Бульон для тушения: вода, чтоб покрывала все голубцы, по 2 ложки сметаны и томата, соль. На стол подаю вместе с соусом: сметана с чесноком или просто майонез, кто как любит.
Ответ от Ђатьяна[гуру]
ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ)
Ингредиенты:
На 500 г баранины - 1/2 стакана риса, 1 головку лука, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложку масла.
Приготовление:
Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1-2 листа) , положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа. При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.
ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ)
Ингредиенты:
На 500 г баранины - 1/2 стакана риса, 1 головку лука, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложку масла.
Приготовление:
Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1-2 листа) , положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа. При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.
Ответ от Наталья Андрушкевич[гуру]
ПОМИДОР ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ПОМИДОРОВ)
Количество помидоров то же, что для долмы из баклажанов. Вместо баклажан берт 300 г помидор.
Фарш готовят так же, как для долмы из баклажанов. Отбирают средние по размеру и крепкие помидоры, срезают верхушку и вынимают сердцевину. Подготовленные помидоры начиняют готовым фаршем, укладывают в сотейник. Вынутую из помидоров сердцевину жарят на масле и полученным соусом заливают начиненные помидоры и тушат их под закрытой крышкой.
СОГАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ЛУКА)
Количество продуктов то же, что у бибяр долмасы. Взамен перца сладкого берут репчатый лук-178 г.
Фарш готовят так же, как у бибяр долмасы, но кладут пассированный лук. Сердцевину крупного лука вырезают и заполняют его подготовленным фаршем. Укладывают в сотейник, добавляют немного бульона и тушат под крышкой. Готовый соган долмасы заливают соусом, в котором она варилась. Отдельно подают мацони с корицей.
БИБЯР ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ПЕРЦА)
Баранина-163 г, перец сладкий-215 г, рис-15г, лук репчатый-20 г, жир курдючный-20 г, масло топленое-20 г, мацони-50 г, корица-0,1 г, перец-0,1 г, соль.
Перец промывают и вынимают сердцевину. Из мякоти баранины вместе с курдючным жиром и репчатым луком готовят фарш, заправляют перцем, солью и бланшированным рисом и перемешивают. Фаршем начиняют заранее подготовленный перец, обжаривают в масле, затем добавляют немного бульона и тушат в течение 15-20 мин.
БАДЫМДЖАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ БАКЛАЖАНОВ)
Баранина-163 г, баклажан-300 г, лук репчатый-20 г, масло топленое-20 г, помидоры-50 г, зелень (базилик, кинза) -15 г, мацони-50 г, корица-0,2 г, перец-0,1 г, соль.
Баклажаны очищают, обрезают конец с подножкой, опустив их в подсоленную холодную воду, нагревают до кипения и бланширую 1-2 мин. Баклажаны частично очищают от семян. Из баранины вместе с репчатым луком готовят фарш, при непрерывном помешивании жарят в масле. В фарш добавляют нашинкованную зелень, перец и корицу, все тщательно перемешивают. Готовым фаршем начиняют заранее подготовленные баклажаны, их складывают в сотейник, обкладывают ломтиками помидоров, заливают небольшим количеством бульона и тушат при закрытой крышке. При подаче сверху заливают этим же соусом. Отдельно подают мацони с корицей.
КЯЛЯМ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ КАПУСТЫ)
Баранина-163 г, рис-20 г, горох нут-10 г, лук репчатый-15 г, капуста-220 г, каштаны-50 г, кинза-15 г, помидоры-50 г, винный уксус-10 г или лимонная ксилота-2 г, сахар-5 г или дошаб-15 г.
Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченные в холодной воде лущеный горох-нут, помидоры, зелень, перец, соль, и тщательно перемешивают. Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию, заворачивают подготовленный фарш, придавая им квадратную форму. Долму складывают в кастрюлю, наливают бульон и варят. За 20 мин. до готовности добавляют соус,
ЯРПАГ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ)
Баранина 108 г, рис 30 г, лук репчатый 20 г, зелень (кинза, укроп, мята) -15 г, виноградные листья-40 г, мацони-20 г, масло топленое-10 г, соль, перец, корица.
Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашенные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу) .
ПОМИДОР ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ПОМИДОРОВ)
Количество помидоров то же, что для долмы из баклажанов. Вместо баклажан берт 300 г помидор.
Фарш готовят так же, как для долмы из баклажанов. Отбирают средние по размеру и крепкие помидоры, срезают верхушку и вынимают сердцевину. Подготовленные помидоры начиняют готовым фаршем, укладывают в сотейник. Вынутую из помидоров сердцевину жарят на масле и полученным соусом заливают начиненные помидоры и тушат их под закрытой крышкой.
СОГАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ЛУКА)
Количество продуктов то же, что у бибяр долмасы. Взамен перца сладкого берут репчатый лук-178 г.
Фарш готовят так же, как у бибяр долмасы, но кладут пассированный лук. Сердцевину крупного лука вырезают и заполняют его подготовленным фаршем. Укладывают в сотейник, добавляют немного бульона и тушат под крышкой. Готовый соган долмасы заливают соусом, в котором она варилась. Отдельно подают мацони с корицей.
БИБЯР ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ПЕРЦА)
Баранина-163 г, перец сладкий-215 г, рис-15г, лук репчатый-20 г, жир курдючный-20 г, масло топленое-20 г, мацони-50 г, корица-0,1 г, перец-0,1 г, соль.
Перец промывают и вынимают сердцевину. Из мякоти баранины вместе с курдючным жиром и репчатым луком готовят фарш, заправляют перцем, солью и бланшированным рисом и перемешивают. Фаршем начиняют заранее подготовленный перец, обжаривают в масле, затем добавляют немного бульона и тушат в течение 15-20 мин.
БАДЫМДЖАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ БАКЛАЖАНОВ)
Баранина-163 г, баклажан-300 г, лук репчатый-20 г, масло топленое-20 г, помидоры-50 г, зелень (базилик, кинза) -15 г, мацони-50 г, корица-0,2 г, перец-0,1 г, соль.
Баклажаны очищают, обрезают конец с подножкой, опустив их в подсоленную холодную воду, нагревают до кипения и бланширую 1-2 мин. Баклажаны частично очищают от семян. Из баранины вместе с репчатым луком готовят фарш, при непрерывном помешивании жарят в масле. В фарш добавляют нашинкованную зелень, перец и корицу, все тщательно перемешивают. Готовым фаршем начиняют заранее подготовленные баклажаны, их складывают в сотейник, обкладывают ломтиками помидоров, заливают небольшим количеством бульона и тушат при закрытой крышке. При подаче сверху заливают этим же соусом. Отдельно подают мацони с корицей.
КЯЛЯМ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ КАПУСТЫ)
Баранина-163 г, рис-20 г, горох нут-10 г, лук репчатый-15 г, капуста-220 г, каштаны-50 г, кинза-15 г, помидоры-50 г, винный уксус-10 г или лимонная ксилота-2 г, сахар-5 г или дошаб-15 г.
Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченные в холодной воде лущеный горох-нут, помидоры, зелень, перец, соль, и тщательно перемешивают. Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию, заворачивают подготовленный фарш, придавая им квадратную форму. Долму складывают в кастрюлю, наливают бульон и варят. За 20 мин. до готовности добавляют соус,
ЯРПАГ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ)
Баранина 108 г, рис 30 г, лук репчатый 20 г, зелень (кинза, укроп, мята) -15 г, виноградные листья-40 г, мацони-20 г, масло топленое-10 г, соль, перец, корица.
Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашенные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течении часа до готовности. При подаче отдельно подают мацони (простоквашу) .
Ответ от Иоланта[гуру]
ДОЛМА. Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из растительной оболочки и мясо-зерновой начинки. Растительной оболочкой долмы могут быть не только листья овощных культур, но и чаще всего фруктовых и ягодных — виноградные листья, листья черной смородины, а также сами фрукты: яблоки, айва, груши, внутренняя часть которых удаляется и заполняется начинкой из риса, лука, пряностей и баранины. Долма может и отвариваться, и запекаться, в зависимости от желания.
ДОЛМА. Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из растительной оболочки и мясо-зерновой начинки. Растительной оболочкой долмы могут быть не только листья овощных культур, но и чаще всего фруктовых и ягодных — виноградные листья, листья черной смородины, а также сами фрукты: яблоки, айва, груши, внутренняя часть которых удаляется и заполняется начинкой из риса, лука, пряностей и баранины. Долма может и отвариваться, и запекаться, в зависимости от желания.
Ответ от Наталка[гуру]
Я долму готовлю так: делаю фарш - 500г мяса (50%баранина жирная, 50% говядина) , курдюк (если нет, то столовую ложку с горкой топленого масла) , лук -3 головки, чеснок - 3 зубчика, полстакана сырого, хорошо промытого, риса, много свежего укропа, щепотка сушенной мяты, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать. Виноградные листья помыть, опустить в кипящую воду на 5 минут, не более. , воду не выливать, долму будем в ней парить. Заворачиваем фарш в листья, настоящая долма должна быть размером с фалангу пальца. Кладем на дно кастрюли перевернутую тарелку и укладываем долму, заливаем водой, в которой бланшировались листья - 1 половник, не более, так как долма должна париться, а не вариться и накрываем еще тарелочкой, чтобы листья не развернулись во время готовки. Максимум полтора часа и готово. Для соуса возьмите маложирную сметану или мацони, выдавите чеснок по вкусу, перемешайте и подавайте к столу.
Я долму готовлю так: делаю фарш - 500г мяса (50%баранина жирная, 50% говядина) , курдюк (если нет, то столовую ложку с горкой топленого масла) , лук -3 головки, чеснок - 3 зубчика, полстакана сырого, хорошо промытого, риса, много свежего укропа, щепотка сушенной мяты, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать. Виноградные листья помыть, опустить в кипящую воду на 5 минут, не более. , воду не выливать, долму будем в ней парить. Заворачиваем фарш в листья, настоящая долма должна быть размером с фалангу пальца. Кладем на дно кастрюли перевернутую тарелку и укладываем долму, заливаем водой, в которой бланшировались листья - 1 половник, не более, так как долма должна париться, а не вариться и накрываем еще тарелочкой, чтобы листья не развернулись во время готовки. Максимум полтора часа и готово. Для соуса возьмите маложирную сметану или мацони, выдавите чеснок по вкусу, перемешайте и подавайте к столу.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как правильно приготовить долму? Рис нужно добавлять в фарш или нет?
спросили в Delain
кто как готовит долму? Обязательно из баранины?
Не обязательно. Я готовлю по этому рецепту.
Состав
виноградные листья (свежие или
подробнее...
кто как готовит долму? Обязательно из баранины?
Не обязательно. Я готовлю по этому рецепту.
Состав
виноградные листья (свежие или
подробнее...
Подскажите плз. как приготовить фарш для лазаньи или может его продают - как выглядит, фирма? Какой фарш бывает вообще?
Лучше самим приготовить. Вот один из моих рецептов лазаньи... Лазанья
Продукты:
подробнее...
как приготовить долму?
Долма
второе блюдо
время приготовления: 2 часа и более
вегетарианское:
подробнее...
как правильно приготовить долму с бараниной?
Ингредиенты для долмы с бараниной
350 грамм баранины средней жирности,
2 луковицы,
подробнее...
как приготовить долму?
Долма – это восточный аналог наших голубцов. Существует множество национальных рецептов этого
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
как правильно готовить долму
Ингредиенты для долмы с бараниной
350 грамм баранины средней жирности,
2 луковицы,
подробнее...
Я пропала! Любимый просит на ужин долму! Где ж я виноградные листья возьму, может их можно чем то заменить???
Если свежий вариант листьев недоступен, тогда можно приобрести соленые листья. Если вы купили для
подробнее...
Долма какой кухне относится?
Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из
подробнее...
Как делать долму?
Долма с виноградными листьями
Баранина (котлетное мясо) 300 г
Сало курдючное 40
подробнее...
Есть фарш, виноградные листья... Как приготовить долму?
800 г свежих или соленых листьев винограда (желательно белого, листья черного винограда более
подробнее...
Как правильно готовить долму? У меня есть виноградные листья (солёные) , надо ли их вымачивать в воде? А рис класть
Нет, просто промыть, вымачивают в кипятке зеленые свежие листья. Фарш - говядина, соль, перец,
подробнее...
спросили в Виноград
Из листьев каких сортов винограда можно готовить долму?Или всё равно?
Листья винограда самые обыкновенные. Если свежие, обязательно срезать черенок, хорошо промыть,
подробнее...
Из листьев каких сортов винограда можно готовить долму?Или всё равно?
Листья винограда самые обыкновенные. Если свежие, обязательно срезать черенок, хорошо промыть,
подробнее...
что приготовить из фарша? только не котлеты и пасту болоньезе, а что-то новое хочется.
фаршированные перцы, макароны по-флотски, ежики, начинку для блинов с отварным рисом и прижаренным
подробнее...
А как правильно приготовить долму? и существенна ли разница, если взять свежие и соленые листья???
у нас в азербайджане готовят не так, гораздо вкуснее!!! тебе написали немножко неправильный рецепт,
подробнее...