ферментация



ферментация это

Автор Ёветлана Братухина задал вопрос в разделе Готовим в ...

А что такое ферментация? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Преобразование свойств продуктов под действием ферментов. Более точно "ферментация" (fermentation) - биохимический процесс, при котором органические вещества, преимущественно углеводы, разлагаются под действием ферментов с выделением химической энергии. В качестве примера может служить спиртовое брожение (alcoholic fermentation), при котором ферменты дрожжей способствуют разложению сахара на этиловый спирт и углекислый газ.
Ферментацией получают большинство пищевых продуктов как хлеб, пиво, уксус, квашеную капусту, лимонную кислоту. Ферментацией профессиональные повара смягчают жесткое мясо используя фермент актомизин, содержащийся в самом мясе.

Ответ от Виктор[гуру]
Что такое ферментация, и почему о ней важно знать?

Ферментация (цветность) чая.

Ферментация – важное понятие в чайном производстве. В зависимости от нее из чайного листа получают черный, зеленый, желтый и красный чаи. Отличие сортов объясняется просто–напросто разными методами его переработки.

По ароматическим и вкусовым свойствам зеленый чай настолько отличается от черного чая, что потребитель иногда считает, что в их основе лежат разные виды сырья. Разница же между ними заключается только в способах переработки чайного листа одного и того же куста.

Ферментация, основной этап обработки чайного листа, когда ферменты чая начинают процесс окисления, является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве чая. Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Окислению и брожению подвергается сок чайных листьев, а сам может проходить несколько часов. Именно от степени ферментации чай получает свой "цвет". Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Для ферментации чайный лист раскладывают на стеллажах в помещениях с высокой влажностью и хорошим доступом кислорода слоем около 10 сантиметров.

О том, что процесс ферментации завершен, специалисты судят по запаху и цвету сырья.

Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.

Различают следующие чаи по степени ферментации:

Слабоферментированные – зеленые, белые, желтые.

Полуферментированные – улуны (красные, синие, фиолетовые, желтые).

Ферментированные – черные.

Переферментированные – пуэры.

Ответ от Spartak Moscow[гуру]
ФЕРМЕНТАЦИЯ, метаболический процесс, протекающий с выделением энергии, в результате которого молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол (как при АНАЭРОБНОМ дыхании). Этот процесс катализируется при помощи энзимов. Обычно он протекает в микроорганизмах (прежде всего в дрожжах). Ферментация (иначе называемая брожением) применяется при изготовлении теста для хлеба, в виноделии и пивоваренном деле, а также для выдержки сыра. О том, что размятые фрукты, если их выдержать в теплом месте (благодаря чему начинается процесс брожения) , выделяют одурманивающие вещества, было известно, вероятно, еще шесть тысяч лет назад.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А что такое ферментация?
спросили в Чай Напитки
что такое ферментированный чай? зачем ферментируют? кто и каким способом? а это вредно для здоровья, или полезно, и чем?
Процесс ферментации, это натуральный процесс начинающийся в чайном листе, после того как его (лист)
подробнее...

Чай Пу-Эрх чем полезен?
Чай Пу-эрх известен своими лечебными свойствами уже более двух тысяч лет. Эти листья
подробнее...
спросили в Препараты
Препарат Байкал ЭМ1 при выращивании растений (+) ?
В последнее время Байкал и вся ЭМ технология - это грандиозная спекуляция. Хоть и классический
подробнее...
спросили в Другое
что такое ферментирование чайных листов
После скручивания чай проходит следующий этап обработки – ферментация. Некоторые считают, что
подробнее...
спросили в Другое
как готовится соя
Бобы промыть и замочить на 12 часов. За это время они увеличатся в объеме в 2-3 раза. В процессе
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки Запахи
Чай с запахом дыма (копчёный чай) - как получают этот запах?
Лапса́нг Сушо́нг-вот так называется самый известный сорт копчёного чая.
Отличается
подробнее...
спросили в Белый чай
Чем отличается зеленый чай от белого?
Я позволил себе содрать статью из интернента!
Сортов чая чуть меньше, чем звезд на небе. При
подробнее...
спросили в 1650 год
Что такое чай Русский караван, он же Лапсан сушонг
Если это тот который с запахом "лыжной мази" (на самом деле это так пахнут еловые ветки когда на
подробнее...
спросили в Плесень Брынза
Какой сыр полезнее? Дорогой с плесенью, Маасдай, обычный российский, брынза, белый?
я после долгих выборов остановилась на адыгейском сыре и сулугуни, еще бри и козий сыр люблю, но
подробнее...
спросили в Напитки
Какой чай полезнее чёрный или зеленый?
Я как то наткнулась на знатока чая, он объяснил, что утром надо пить черный чай - он бодрит,
подробнее...
спросили в Кухня Суша
суши это карейская, японская или китайская кухня?
Су́ши или су́си — (яп. 寿司 или 壽司, 鮨, 鮓,
подробнее...
спросили в Кипрейные
Иван -чай. Что вы можете рассказать про это удивительное растение, его целебные свойства?
#yaimg44427#Дело в том, что Иван чай является родом многолетних растений из семейства Кипрейных.
подробнее...
спросили в Колбаса Колбасы
купил колбасу с/к, на ней в составе написано: "стартовые культуры", что это такое?
Это смесь микроорганизмов, предназначенная для ускорения процессов созревания колбас
подробнее...
спросили в 1489 год 310 год
колбаса это мясо или...
Лет пятнадцать назад колбаса была в дефиците. Потому, отстояв хвостатую очередь, брали ее батонами.
подробнее...
спросили в Какао
Вот шоколад состоит из какао-бобов, а что это такое?
Слово "какао" - испанское (cacao); происходит оно из диалекта науатль ацтекского языка, в котором
подробнее...
Брожение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Брожение
Виноделие на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Виноделие
Выдержка вызревание говядины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Выдержка вызревание говядины
Плачидо Микеле на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Плачидо Микеле
Углеводный обмен на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Углеводный обмен
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*