fine cognac



самый старый коньяк

Автор Йокарный Бабай задал вопрос в разделе Напитки

Как делится коньяк? и получил лучший ответ

Ответ от Max Kushtuev[мастер]
Если я правильно понял вопрос, то.. .
Обычно коньяки разделяют по "возрастным группам". Именно возраст указывается на бутылках в виде "шифра".
Счёт 00: является счётом дистилляции на 31 марта;
Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке (уже можно назвать коньяком)
Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
Счёт 3: Superior — не меньше 3 лет;
Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.

Ответ от Tugarin56@mail.ru[гуру]
Всем поровну И не дай Господь кого-то обделить

Ответ от Малышев Андрей[активный]
По рюмкам, все зависит от разливающего )))

Ответ от ИришаЯ[гуру]
По буль-булям. Каждому в стопку-по два буль-буля...

Ответ от Вероничка[гуру]
По справедливости)

Ответ от НатальяНиколаева[эксперт]
дели по-немногу и смакуй!

Ответ от ПОВАР[гуру]
После завершения процесса выдержки, который может продолжаться до 50 лет, коньячные спирты смешиваются под тщательным присмотром дегустатора — мастера смеси. Правда, бывает, что спирты выдерживают в металлических эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой наподобие поленицы дров. Древесина дуба обогащает коньячный спирт некоторыми компонентами и ускоряет окислительно-восстановительные процессы, так как созревание происходит, в основном, в порах клепки («дощечек» ) бочек. Воздух проникает через поры бочек (а они составляют более половины объема древесины) , при этом образуются новые ароматические вещества, появляется золотистый цвет и характерный вкус, исчезает жгучесть, возникают мягкие бархатные тона. С другой стороны, через поры за год испаряется до 3% объема коньяка — так называемая «доля ангела» .
После 4-х лет выдержки начинает проявляться своеобразный букет. Кстати, букетом называют зрелый комплекс ароматов, появляющийся в процессе выдержки. К 10-ти годам его смольно-ванильные тона проявляются в полной мере.
Ординарные коньяки: «три звёздочки» — готовят из спиртов 3-летней выдержки; «четыре звездочки» — не менее 4-х лет; «пять звездочек» — соответственно, не менее 5-ти лет.
Марочные коньяки: коньяк выдержанный (КВ) — из коньячных спиртов 6-7 летней выдержки; коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) — 8-10 лет; коньяк старый (КС) — из спиртов более чем 10-летнего возраста; очень старый (ОС) , коллекционный коньяк особых достоинств — из лучших марочных коньяков, выдержанных не менее 5 лет в бутылках.
Французская классификация коньяков требует отдельного рассмотрения. Поскольку содержимое бутылки представляет собой смесь коньяков разного возраста (в целях поддержания стабильности качества марки) , возраст оценивается по самому молодому ингредиенту. Маркировка V.S. означает, что самый «юный» коньяк в смеси имеет выдержку не менее 3 лет. В 1865 году владелец фирмы Hennessy, Морис Хеннесси, впервые задумал классификацию коньяков. В качестве обозначения он выбрал звёздочки, ставшие с тех пор знаменитыми. Родился «трехзвёздочный коньяк» . Теперь он называется V.S. — Very Special. В 1817 г. будущий король Англии Георг IV заказал «отличный старый бледный коньяк» — а Very Superior Old Pale (V.S.O.P.). Несколько раз этим сокращением пользовались при отправке коньяков в Англию, а к концу XIX века оно стало общеупотребительным.
Минимальный срок выдержки V.S.O.P. — 5 лет. Получившая название в память о великом корсиканце категория Napoleon подразумевает возраст не менее 6 лет. При этом другие составляющие могут быть в 2-5 раз старше. Самый старый коньяк имеет на этикетке аббревиатуру X.O.
Cognac или Fine Cognac – настоящий Коньяк.
Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes – настоящий коньячный спирт.
Grande Champagne или Grande Fine Champagne – Коньяк, в котором 100% коньячных спиртов из Гран Шампани.
Petit Champagne или Petit Fine Champagne – Коньяк, в котором 100% коньячных спиртов из Пти Шампани.
Fine Champagne – Коньяк, составленный из коньячных спиртов Гран Шампани и Пти Шампани, но доля первых составляет не менее 50%.
Borderies или Fine Borderies – Коньяк, в котором 100% коньячных спиртов из Бордери.
Fins Bois или Fine Fins Bois – Коньяк, в котором 100% коньячных спиртов из Фэн Буа.
Bons Bois или Fine Bons Bois – Коньяк, в котором 100% коньячных спиртов из Бон Буа.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как делится коньяк?
Fine Champagne на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Fine Champagne
Коньяк на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Коньяк
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*