форшмак еврейский



Еврейское блюдо форшмак

Автор Andreas задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Как приготовить настоящий форшмак? и получил лучший ответ

Ответ от Евгеньевич[гуру]
Форшмак - значит "закуска", "еда перед едой", "предвкушение". В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
И по композиции и по технологии приготовления форшмак - типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.
2 сельди, 0,5 батона белого хлеба, очищенного от корки, 3 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового, 1 крупное антоновское яблоко, 2 луковицы, 1 луковица с зеленым пером, 2 ст. ложки сахарного песку, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 зерна душистого перца, 2 ст. ложки слабого раствора (3%-ного) винного уксуса, 1-2 ч. ложки горчичного порошка или 0,5 ст. ложки готовой горчицы.
Сельдь разделать, мякоть вымочить в кипяченой воде или чае с молоком, пропустить через мясорубку, добавить лук, размоченный белый хлеб, яблоко и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков, желтки перетереть с уксусом, белки мелко посечь, соединить с селедочной массой, добавить пряности, остальной уксус, горчицу. Желтки заправить сахаром, перцем, растительным маслом и обмазать этой смесью сформованный в виде прямоугольника или овала форшмак. Посыпать зеленым луком.

Ответ от Елена юровская[активный]
Сельдь, лук репчатый, яйцо, масло сливочное. Мелко-мелко нарубить ножом, сформировать горку в салатнике. Пропорции - на глаз и вкус, селёдки должно быть больше. И не випендриваться с белым хлебом (см. выше) и прочими нюансами. Вкус будет точно такой же (если не вкусней)

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Форшмак ресторанный (сыр из селедки)
Филе селедки бланшировать, вымочить с час в спитом чае, дважды пропустить через мясорубку с луком и мякотью белого хлеба, размоченным в сливках. Соединяют с рубленым мелко сыром и горчицей, распущенными на сковороде с остатками сливок до густоты сметаны. Укладывают в селедочницу в виде рыбы и посыпают зеленью.
1 селедка, 100 г лука порея, 150 г хлеба, 200 г сливок 35%, 100 г сыра Бри, 1 с. л. горчицы, пучок зелени
Фильм
Если нравится "ретро", то бабушка делала так:
Взять селедку, 100 г сливочного масла, ½ чайной ложки горчицы, 100 г тертого голландского сыра, ломтик белого хлеба, немного молока, соли и белого молотого перца по вкусу.
Селедку очистить, промыть и снять с кости. Белый хлеб размочить в молоке. Потом селедку с белым хлебом истолочь в ступке и протереть через сито. Затем сливочное масло отогреть, чтобы оно было мягкое, соединить с протертой массой, хорошенько вымешать, и если масса будет не гладкая, то можно еще немного отогреть и опять продолжать вымешивать. Потом положить горчицу, перец, тертый сыр, соль по вкусу и продолжать вымешивать, чтобы масса была гладкая и белая. Потом положить в металлическую или фаянсовую сырницу, сгладить сверху ножом и подавать.
Форшмак появился скорее всего в конце 19 века в немецкоязычной Прибалтике. Вот как о нем пишет старая энциклопедия в статье "Закуски".
Хотя закуски известны французам, немцам и англичанам и носят у них название hors d'oeuvre, Imbiss и Kickshaws, но всего более употребляются в России и Швеции, причем употребляют водку, что не делается в других странах. Причину употребления водки с закускою нужно искать в суровом климате северных стран; у французов — водку, коньяк — пьют после обеда. Закуски чрезвычайно разнообразны, но большею частью подаются холодными, горячие же закуски более употребляют во Франции; вообще там эти hors d'oeuvre крайне редки, и в прежнее время их кушали после супа, но теперь и там самую обыденную закуску из масла и редиски подают до супа. В состав закуски входит всякая соленая, копченая и маринованная провизия, но всего более употребляют соленые сельди и икру; если икра свежая, то к ней подают зеленый лук, а в Москве — разогретый калач. Из прибалтийских провинций распространился для закусок форшмак.
(Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1897 год)

Ответ от Нет[гуру]
Если вы хотите приготовить настоящий форшмак, воспользуйтесь следующим рецептом.. .
Форшмак (геакте эринг)
2 сельди
1-2 ломтика булки
1 головка лука (лучше синего)
1 яблоко
3-4 ст. л. сливочного масла
1/5 ч. л. лимонной кислоты
1/2 ч. л. сахара
1 яйцо
50 г зеленого лука
1 ст. л. 3% уксуса
перец по вкусу
Соленую сельдь перед разделкой вымочить в воде или в молоке (в течение 3-4 часов) . При разделке сельди надо отрезать край брюшка, голову и хвост, выпотрошить рыбу, сделать надрез вдоль спинки, снять кожу и отделить мякоть от костей. Сельдь пропустить через мясорубку (или нарубить тяпкой в деревянном корытце) вместе с замоченной мякотью булки, очищенным яблоком и луком. Массу перемешать, добавить размягченное сливочное масло и еще раз хорошо растереть или второй раз пропустить через мясорубку. Добавить лимонную кислоту, сахар, перец по вкусу и взбить деревянной ложкой. Сварить вкрутую яйцо, отделить белок от желтка. Белки очень мелко нарубить ножом и перемешать с полученной массой. Массу выложить на тарелку или селедочницу и придать форму рыбки. Приложить голову и хвост. Желток протереть с уксусом, добавить немного сахара и перца и этим залить селедку. Украсить мелко нарезанным зеленым луком.
А вот такой рецепт, от актера Анатолия Равиковича, Берем селедку. Можно ее провернуть на мясорубке, но лучше поскоблить, как делали раньше. Тогда получается немножко другой вкус. Итак, ножом поскоблить селедку, кусочек булки провернуть на мясорубке, кислое яблоко, лучше антоновку, натереть на крупной терке, мелко-мелко нарезать лук, вареное яйцо, добавить чуть-чуть сахара, чуть-чуть уксуса, немножко подсолнечного масла и все это хорошенько перемешать. Получается такой паштет, такая мягкая вкуснющая масса, которая подходит ко всему: и к чаю, и просто так, на закуску.

Ответ от Аленка[гуру]
Он любой будет настоящий! Попробуйте без запекания, селедочка если сухая - вымочить в молочке, добавить беленькую булочку, вымоченную опять же в молочке, сливочное масло, яйцо вареное, лук репчатый, немного подмариновать, прямо на доске порезать, присыпать сахарком и уксусу чуть капнуть, закрыть блюдечком минут на 15, кислое яблочко без шкуры, чуть поперчить.... Многие добавляют вареный картофель, я не хочу, продукты добавляю в тех пропорциях как привыкла - на глаз, если суховат- исправить можно добавив пару ложек майонеза.... Естественно все это перекручивается на мясорубке и тщательно вымешивается....

Ответ от Оксана Радченко[гуру]
Я делаю так, беру соленую селедку, сливочное масло, яблоки антоновка, лук, пропускаю через мясорубку, делаю рулет или раскладываю по тарталеткам.

Ответ от Крижановский Сергей Николаевич[гуру]
филе сельди (слабосоленое) - 250-300 г,
лук репчатый (лучше красный салатный лук) - 1 средняя шт,
яблоко (кислое или кисло-сладкое) - 1-2 шт,
сливочное масло - 100 г,
плавленый сырок (типа "Дружба") - 100 г (1 пачка) ,
1 ломтик белого хлеба без корок,
зелень петрушки, укропа,
свежемолотый перец
Приготовление
Филе сельди нарезать кусочками.
Яблоко вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Сырок нарезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать.
Хлеб замочить в небольшом количестве воды и оставить до набухания. Набухший хлеб хорошо отжать.
Сливочное масло оставить при комнатной температуре (масло должно стать мягким) .
Все компоненты пропустить через мясорубку или сложить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.
* В форшмак можно добавить отварные яйца.
* Во время приготовления пробуйте форшмак. Возможно, по-вкусу, Вам захочется добавить еще какие-то компоненты (например, чуть больше яблок или лука) .
Готовый форшмак сформировать в виде "рыбки", выложить в селедочницу и украсить зеленью.

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Форшмак селёдочный (Еврейская кухня)
4 филе селедки, 4 ст. л. сливочного несоленого масла, 2 луковицы, нарезанные ломтиками, 4 ломтика белого хлеба, 1 очищенное и нарезанное кубиками яблоко, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. панировочных сухарей.
Вымочите сельдь в течении 10-12 часов дважды сменив воду, лук подрумяньте на сливочном масле, купно порубите сельдь и добавьте к ней все остальное, кроме сухарей, перемешайте, смажьте маслом сковороду, выложите на неё смесь, сбрызнете маслом, посыпьте сухарями и запеките.

Ответ от Ольга Смирнова[новичек]
я готовлю так 3 селедки 1 пачка сливочного масла 2 плавленого сырка все на мясорубке и добавить 2 ложки майонеза

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить настоящий форшмак?
спросили в Форшмак
Какой кухне принадлежит блюдо "форшмак"?
Еврейской. Это селёдка смешанная со всякими ингредиентыми. Типа селедочного
подробнее...

читала книгу"Курица в полете",так там героиня готовила фирменый форшмак.
Всё не так уж и сложно... Было бы желание.... Это не совсем еврейское блюдо, как тут говорили.подробнее...

как правильно приготовить форшмак?
Рецптов много, разница только в пропорциях. Каждая хозяйка делает по-своему.

ФАРШМАК
подробнее...
спросили в Селёдка
Что значит слово "форшмак"?
Начнём с прошедшего цензуру 🙂 - с :

ФОРШМАК [нем. Vorschmak]
1. Кушанье из
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как правильно приготовить форшмак
Форшмак - типичная закуска, подаваемая в еврейских, польских, прибалтийских и прочих домах.
подробнее...

Фаршмаг - вовсе не "форшмак" ? Попытался разобраться. И при чём тут "форшмак - блюдо еврейской кухни" (по википедии)??
А что такое "ФаршмаГ"?откуда эта буковка Г у Вас взялась? в Вашей ссылке, и в Википедии я что-то ее
подробнее...
спросили в Кухня
В Израиле есть национальная кухня, какая?
Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как
подробнее...
Форшмак блюдо на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Форшмак блюдо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*