Для чего нужен фосфор
Автор Ли ли задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
Для чего фосфор организму? и получил лучший ответ
Ответ от Лександр[гуру]
для питания костей
Ответ от Женя Ключевская[гуру]
Фосфор содержится в составе всех тканей человеческого организма, абсолютно все биохимические реакции требуют его участия. Он оказывает влияние на умственную и мышечную деятельность, наряду с кальцием обеспечивает нормальный рост и состояние костной и зубной ткани. Количество этого элемента в организме взрослого человека составляет примерно 1 килограмм и увеличивается при заболеваниях почек, заживлении переломов костей, сахарном диабете, соблюдении молочной диеты. К снижению количества фосфора в организме приводит голодание, гиперфункция паращитовидных желез и другие заболевания.
С пищей человек должен получать примерно 1500-1800 мг фосфора в сутки, беременная женщина - 3000 мг, кормящая мать - 38000 мг. Фосфор в продуктах питания в той или иной степени присутствует всегда. Но чемпионами по содержанию этого вещества являются пивные дрожжи, бобовые, тыквенные семечки, перловая и гречневые крупы, куриные мясо и яйца, грецкие орехи, зёрна пророщенной пшеницы, осетровые породы рыб и их икра, изюм, цельное коровье молоко. Важно знать, что фосфор в продуктах питания лучше усваивается в сочетании с кальцием. Оптимальное сочетание этих микроэлементов находится в моркови, свекле и капусте, но, увы, в небольшом количестве.
Нехватка фосфора в организме может привести к снижению работоспособности и интеллекта, развитию остеопороза, а у детей - рахита. Избыток фосфора также опасен, нарушается работа почек, нервной системы, паращитовидных желез. Иногда развивается железодефицитная анемия, нарушается работа сосудов, в почках образуются камни.
Фосфор содержится в составе всех тканей человеческого организма, абсолютно все биохимические реакции требуют его участия. Он оказывает влияние на умственную и мышечную деятельность, наряду с кальцием обеспечивает нормальный рост и состояние костной и зубной ткани. Количество этого элемента в организме взрослого человека составляет примерно 1 килограмм и увеличивается при заболеваниях почек, заживлении переломов костей, сахарном диабете, соблюдении молочной диеты. К снижению количества фосфора в организме приводит голодание, гиперфункция паращитовидных желез и другие заболевания.
С пищей человек должен получать примерно 1500-1800 мг фосфора в сутки, беременная женщина - 3000 мг, кормящая мать - 38000 мг. Фосфор в продуктах питания в той или иной степени присутствует всегда. Но чемпионами по содержанию этого вещества являются пивные дрожжи, бобовые, тыквенные семечки, перловая и гречневые крупы, куриные мясо и яйца, грецкие орехи, зёрна пророщенной пшеницы, осетровые породы рыб и их икра, изюм, цельное коровье молоко. Важно знать, что фосфор в продуктах питания лучше усваивается в сочетании с кальцием. Оптимальное сочетание этих микроэлементов находится в моркови, свекле и капусте, но, увы, в небольшом количестве.
Нехватка фосфора в организме может привести к снижению работоспособности и интеллекта, развитию остеопороза, а у детей - рахита. Избыток фосфора также опасен, нарушается работа почек, нервной системы, паращитовидных желез. Иногда развивается железодефицитная анемия, нарушается работа сосудов, в почках образуются камни.
Ответ от чудо[гуру]
В организме фосфор занимает приблизительно 1% веса человека. И несмотря на то, что фосфор сосредоточен (до 85%) в основном в костной ткани и зубах, встречается в клетках организма практически повсеместно.
Фосфор и его соединения участвуют в деятельности сердечной мускулатуры, нервной системы и головного мозга, в образовании ряда гормонов и ферментов, в процессах обмена жиров, протеинов и углеводов, а также окислительно-восстановительных реакциях организма.
Фосфор и кальций тесно взаимодействуют: вместе они формируют костный скелет и зубы, повышают эффективность усвоения организмом друг друга.
Также на усвояемость фосфора влияют такие вещества: калий, железо, магний, витамины A, Д, F, а также ряд ферментов и белков.
В свою очередь, снижают его количество в организме такие вещества как алюминий, железо и магний, эстрогены и андрогены, кортикостероиды и тироксин.
А еще фосфор (и его соединения) :
необходим для нормального функционирования почек
способствует росту и восстановлению организма
нормализует обмен веществ
важен для хорошей работы сердца
является источником энергии
способствует делению клеток
регулирует кислотно-щелочной баланс
активизирует действие витаминов
уменьшает боли при артритах
укрепляет зубы, десна и костную ткань
участвует в регуляции нервной системы
В организме фосфор занимает приблизительно 1% веса человека. И несмотря на то, что фосфор сосредоточен (до 85%) в основном в костной ткани и зубах, встречается в клетках организма практически повсеместно.
Фосфор и его соединения участвуют в деятельности сердечной мускулатуры, нервной системы и головного мозга, в образовании ряда гормонов и ферментов, в процессах обмена жиров, протеинов и углеводов, а также окислительно-восстановительных реакциях организма.
Фосфор и кальций тесно взаимодействуют: вместе они формируют костный скелет и зубы, повышают эффективность усвоения организмом друг друга.
Также на усвояемость фосфора влияют такие вещества: калий, железо, магний, витамины A, Д, F, а также ряд ферментов и белков.
В свою очередь, снижают его количество в организме такие вещества как алюминий, железо и магний, эстрогены и андрогены, кортикостероиды и тироксин.
А еще фосфор (и его соединения) :
необходим для нормального функционирования почек
способствует росту и восстановлению организма
нормализует обмен веществ
важен для хорошей работы сердца
является источником энергии
способствует делению клеток
регулирует кислотно-щелочной баланс
активизирует действие витаминов
уменьшает боли при артритах
укрепляет зубы, десна и костную ткань
участвует в регуляции нервной системы
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Для чего фосфор организму?
спросили в Другое
для чего нужен препорат лицитин?
Лицитин
Лицитин (правильное написание лецитин) - смесь натуральных веществ на основе
подробнее...
для чего нужен препорат лицитин?
Лицитин
Лицитин (правильное написание лецитин) - смесь натуральных веществ на основе
подробнее...
спросили в Рыбий жир Жир
Для чего нужен "Рыбий жир"?
Установлено, что действие рыбьего жира определяется эффектами входящих в его состав витаминов и
подробнее...
Для чего нужен "Рыбий жир"?
Установлено, что действие рыбьего жира определяется эффектами входящих в его состав витаминов и
подробнее...
спросили в Витамин d
для чего нужен витамин д?
Его основная задача – помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались
подробнее...
для чего нужен витамин д?
Его основная задача – помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались
подробнее...
спросили в Химия
смешные стихи про химию (только не пошло)
Железо у меня в крови
Кальций у меня внутри
Магний ем я на обед
Из цинка получаю
подробнее...
смешные стихи про химию (только не пошло)
Железо у меня в крови
Кальций у меня внутри
Магний ем я на обед
Из цинка получаю
подробнее...
спросили в Фиалки
Когда зацветет фиалка
Отчего не цветет фиалка
Это, пожалуй, самый острый вопрос. Зачастую сами цветоводы, того не
подробнее...
Когда зацветет фиалка
Отчего не цветет фиалка
Это, пожалуй, самый острый вопрос. Зачастую сами цветоводы, того не
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Коллаген
Чем полезна уха? Напишите для чего полезна ухаЮкто знает?
рыба вообще полезна, особенно в супе. . .и в ухе - растворяется в бульоне её природный желатин.
подробнее...
Чем полезна уха? Напишите для чего полезна ухаЮкто знает?
рыба вообще полезна, особенно в супе. . .и в ухе - растворяется в бульоне её природный желатин.
подробнее...
спросили в Желатин Коллаген
Что такое желатин? Для чего он нужен?
Желатин (от лат. gelatus - замерзший, застывший) - это смесь белковых тел животного происхождения -
подробнее...
Что такое желатин? Для чего он нужен?
Желатин (от лат. gelatus - замерзший, застывший) - это смесь белковых тел животного происхождения -
подробнее...
с какого возраста можно давать ребенку грибы и все что с ними связано?
до 3-х точно нельзя!! !
Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют
подробнее...
Где содержится витамин Д и для чего он?
Рыбий жир, льняное масло. А нужен он для усвоения кальция. Без него кальций будет изыматься из
подробнее...
спросили в Наливка
имбирь. Для чего он нужен и как его едят?
В кулинарии
Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас,
подробнее...
имбирь. Для чего он нужен и как его едят?
В кулинарии
Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас,
подробнее...
Для чего необходим витамин А, вы считаете он полезен!
Витамин А является жирорастворимым. Чтобы он хорошо усваивался нашим пищевым трактом, требуются
подробнее...
Как едят сельдерей? Для чего? С чем?
Если корень сельдерея - почистить, порезать мелкими кубиками, обжарить в масле. Добавлять в любой
подробнее...