Гарниры из картофеля
Автор Мариса задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что приготовить из картофеля на гарнир необычное? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Картофель Метрдотель
(Рецепт придворного повара, Ю. Михайлова, 1897 год)
Картофель сырой очистить, нарезать тоненькими кружочками, бланшировать в воде, а потом сварить в молоке или сливках, положив соли по вкусу; варить, накрыв крышкой. Когда готов, положить масло, смятое с мукой, размешать, прогреть и подавать. Подается к различным жарким блюдам.
Когда варите картофель в молоке или сливках, то вливать последние так чтобы картофель был весь покрыт. При приготовлении этого картофеля, если употребите молока или сливок 1 бутылку, то взять масла 100 г и 4 чайных ложки муки.
Картофельные шарики
Представлено Russian_Cuisine 02/17/2007
Очистить и отварить половину картофеля, сделать пюре со сливками. Очистить и мелко натереть на вторую половину картофеля. Сделать тесто из муки, пюре и тертого картофеля, посолить его. Сделайте шары из этого теста, и отварите их 5 минут.
Вымыть, нарезать и обжарить грибы на масле. Подать картофельные шарики с жареными грибами и беконом. Гарнировать маринованными овощами.
800 г картофеля, 200 мл сливок 20%, 1 с. л. сливочного масла, ¼ стакана муки
Czech kitchen - potato dumpling
Картофельное пюре (дофин)
Оригинальный рецепт французский, но американцы упростили и улучшили его. Из-за мороки делал его только детям и на особые случаи. Но он того стоит.
Запеките неочищенный картофель в духовке 30´ при 250°. Очистите его от кожуры.
Поместите целые очищенные картофелины в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна покрыть картофель не более, чем на один сантиметр. Добавить соль, закрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения. Убавьте тепло и пусть вся вода выкипит на медленном огне.
Когда картофель готов, встряхните кастрюлю, чтобы он чуть подсох и остыл. Порубите его ножом на мелкие кусочки. Влейте горячие сливки, всыпьте соль, разомните и протрите через сито. (Никогда не используйте электрический или ручной блендер, если не хотите получить клейстер! )
400 г некрупного мучнистого картофеля, 200 мл сливок 33%, соль и мускатный орех по вкусу
Вкусно, но много возни – готовил лишь детям.
Запеченная картошка.
Крупно режем картошку и удаляем влагу с помощью бумажного полотенца. Кладем в миску, посыпаем приправой крошка чеснок, крошка пучек, крошка паприка и все перемешиваем. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, в один слой и ставим в духовку при 200 градусов на час. Попробуйте.
ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
картофель
начинка:
сливочное масло сыр бекон соль
Картофелину разрежьте по горизонтали и положите между половинками ломтик: сл. масло+сыр или сл. масло+бекон. Немного присолите.
Картофель отварной по-польски.
Отварить очищенный картофель в посоленном кипятке, процедить, положить на глубокое блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями; облить 1 стаканом сметаны, прогреть в духовке, не давая закипеть. Подать 4 столовые ложки масла, смешанного с 4 крутыми рублеными яйцами, рубленым укропом и петрушкой.
Картофельные зразы с грибами.
Отварить 150-200г шампиньонов и поджарить с двумя головками мелко нарезанного репчатого лука. Посолить, поперчить. Сварить 1кг картофеля и размять. Полученное картофельное пюре разделать на лепешки. На середину каждой из них положить порубленные шампиньоны с луком. Края лепешек защипать, сделав пирожки. Обвалять каждый в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон в масле на раскаленной сковороде.
табакерки
8 картофелин средней величины,
100г сыра,
2 яйца,
1 ст. сметаны,
2 ст. л. сливочного масла,
соль.
Картофель тщательно вымойте, положите в сотейник и запеките. У готового картофеля срежьте верхушки и выньте часть мякоти. Сыр натрите на терке, добавьте мякоть картофеля, размягченное сливочное масло, сметану, соль, сырые желтки и хорошо перемешайте. Этим фаршем наполните картофелины и запеките в духовке.
Картофель по-арабски
Состав : полтора килограмма картофеля, 8 ложек растительного масла, 6 крупных долек чеснока красный и черный перец, мята.
Чеснок растирают с солью. Смешивают его в кастрюле с черным и красным перцем (по одной чайной ложке) , добавить немного воды и закипятить. Влить масло. в кипящую смесь, положить очищенный, нарезанный кружочками картофель. Долить воды так чтобы она чуть-чуть покрыла картофель, кинуть листики мяты и все это сварить. При подаче к столу украшают зеленью, свежими или маринованными овощами. (источник: Зорина Татьяна гарниры)
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ
- картофель - 4-5 шт.
- говядина - 400г
- лук репчатый - 3 шт.
- томат-паста - 4 ст. л.
- морковь - 2 шт.
- мука - 3 ст. л.
- жир - 5 ст. л.
- сметана - 1/2 стакана.
В очищенном картофеле сделать отверстие выемкой или ножом, приготовить мясной фарш и заполнить им отверстия. Затем обжарить, сложить в глубокий противень, слегка полить сметаной и довести до готовности в духовке.
При подаче посыпать зеленью и полить оставшейся сметаной, смешанной с жиром, в котором картофель запекали.
Порезать тонкими-тонкими кружочками (как чипсы) , залить чем-нибудь (соусом, сметаной и т. п. ) и запечь. А еще лучше также тонко нарезать куриное филе, выложить все это слоями и тоже запечь. Только обязательно добавьте немного воды.
Запеченную в духовке картошку с салом:
Картофелины (примерно одного размера) , не очищая, тщательно вымыть щеткой, удалить поврееждения. Разрезать их вдоль на две половинки. Каждую из них посыпать специями для картошки или просто посолить, положить меж половинками ломтик сала (копченого или сырого - на Ваш вкус) . Теперь собрать "целую" картофелину и завернуть каждую в фольгу.
Отправить в заранее разогретую ( около 150 по Цельсию) духовку. Время запекания зависит от размеров картофелин, готовность проще всего определять посредством "научного тыка" :)) зубочисткой. Но в среднем картофелина грамм на 80 готовится около 40 минут.
Можно и без фольги - скрепив половинки и сало зубочистками. но в этом случае время приготовления будет бОльшим.
Все же рекомендую фольгу: жир не горит и время приготовления меньше.
Приготовить картофельное пюре не жидкое сформировать шарики
обвалять их в сухарях в сухари можно добавить паприку для цвета
обжарить во фритюре
на любой праздник такой гарнир можно сделать заранее и убрать в морозилку!!!
Обжарить мелкий молодой картофель прямо в кожуре и посыпать орегано (душица) , чесноком и черным перцем. Посолить.
Или нарезать очень тонкими ломтиками, выложить в форму слоями с очень тонкими луковыми кольцами, залить сливками с солью и перцем, накрыть фольгой и запекать при 180С где-то минут 40, открыть, попробовать на мягкость ножом и запекать открытым минут 10 до румяной корочки.
Или картофель Анна - картофель тонкими ломтиками, сыр, перец, масло, запекают при 220 С полчаса, потом переворачивают целым пирогом-блином и пекут еще минут 10.
Или картофельное пюре с какой-то добавкой - сметана, пряная зелень, горчица, голубой сыр, запеченый чеснок или пюре из вареной цветной капусты, тушеная белокачанная капуста (шотландский колкалон) .
Но по мне, нет ничего лучше хорошего картофельного пюре со сливками и маслом, хорошенько взбитого.
Картофель (небольшой) — 8-10 шт
Масло сливочное — 20-3 г
Сметана — 3-4 ст. л.
Сыр пармезан — 30-50 г
Чеснок — 3-5 зуб.
Соль
Смесь перцев молотых
Паприка молотая
Сушеные травки
Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
Зелень свежа (укроп, петрушка)
Рецепт "Картошка запеченная «Чесночно-сырная» "
Картофель хорошо промыть и отварить в мундире до полуготовности, минут 10. Воду слить, картошку остудить. Вообще удобно такую картошечку делать к вечерним посиделкам. Картошку я отварила вечером, утром сделала начинку, нафаршировала, завернула, а вечером только в духовку поставила, не отвлекаясь и не тратя больше на нее время.
Сыр натереть на мелкой терке. Зелень очень мелко порубить. Чеснок выдавить через пресс.
Смешать все ингредиенты для начинки и хорошо растереть вилкой.
Остывший картофель с одной стороны надрезать в виде креста, примерно на половину в глубину.
Затем взять в руку и слегка сдавить, чтобы он как бы раскрылся, можно помочь пальцем, сделать внутри углубление.
Подготовить небольшие квадратики из фольги. Блестящей стороной внутрь, т. е. картошку кладем на блестящую сторону.
На серединку фольги положить одну картофелину, в разрез выложить чайную ложку начинки
и завернуть фольгу кульком, делая сверху небольшую пипочку, за нее потом удобно накладывать.
Запекать картофель при 180-200 С около 15-20 минут.
Подать на тарелке прямо в фольге. Такая картошка долго остается теплой на столе.
А аромат какой стоит, просто шикарный, пока пеклась невозможно было есть холодные закуски, хотелось поскорее горяченького ))
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С РАСПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
Хрустящая картошка, нежная внутри, с текущим жидким сыром и зеленой петрушкой.
Ингредиенты:
• 4 крупных картофелины, порезанные кубиками
• 2 ст. л оливкового масла
• 200 г сыра, например, моццареллы или талеггио
• горсть петрушки или щепотка сушеной петрушки
Приготовление
Отварить картофель до полуготовности в течение 3 мин, слить. Нагреть масло в сковороде, добавить картофель и обжаривать на большом огне, пока он не начнет шипеть. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 6 мин, потряхивая кастрюлю время от времени.
Покрошить сыр в сковороду, снять с огня и поставить сковороду под гриль или в сильно разогретую духовку на 1-3 минуты, чтобы сыр расплавился. Посыпать петрушкой.
КАРТОФЕЛЬ, ЗАЖАРЕННЫЙ В ДУХОВКЕ С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
• 2 кг красного или белого картофеля средней величины, не очищая нарезать каждую картофелину на 4 части
• 2 средние красные луковицы, каждую разрезать на 6 долек
• 1 ст. ложка нарубленного свежего тимьяна или 1 ч. ложка сухого
• 60 мл оливкового масла
• 1 1/4 ч. ложки соли
• 1/2 ч. ложки черного перца грубого помола
• 2 зубчика чеснока, мелко нарубить
Приготовление
Нагрейте духовку до 220°С. В большом противне смешайте картофель с остальными ингредиентами. Жарьте, время от времени переворачивая металлической лопаточкой, 1 час, пока овощи не станут золотистыми и мягкими (проверьте вилкой) .
Подавайте блюдо горячим или комнатной температуры.
Блюдо из картофеля по-перуански
Ингредиенты:
• картофель - 500г
• плавленый сыр - 125г
• растительное масло - 1 ст. л.
• молоко - 1/2 стакана
• сливки (10%) - 2-3 ст. л.
• сок лимона - 1-2 ст. л.
• черный молотый перец - 1/2 ч. л.
• лук репчатый - 1/2 шт.
Приготовление
Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть до однородной массы. Смесь слегка разогреть, добавить лимонный сок и хорошо наперчить. Сварить картофель в мундире, почистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом. К картофелю подать салат из зелени.
какой необычный гарнир можно сделать к жаренному мясу? пюре и каши уже надоели
на гарнир - овощной салатик (капуста, помидоры, огурец, сладкий перчик, все заправить растительным
подробнее...
какой гарнир приготовить к котлетам?
Готовим гарнир к блюдам из фарша (котлетам, биточкам)
Варианты гарнира к блюдам из
подробнее...
подскажите блюдо из морских гребешков и как готовить?
Морской гребешок тушеный
- морской гребешок - 150г
- масло сливочное - 50г
- мука -
подробнее...
Кто знает, как варить говяжий рубец, и какие блюда из него готовят?
Зайдите на сайт kulinar.ru, найдете много интересных рецептов и из рубца в том числе. Вот два из
подробнее...
жаренный или вареный картофель с чем хорошо сочетается ?
..зимой с селедочкой.... летом с салатиком из помидоров и огурчиков, с лучком репчатым, черным
подробнее...
что приготовить из креветок?
КРЕВЕТКИ ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
1 кг креветок; 3 зубка чеснока; 1 помидор; 1 острый перчик; 2
подробнее...
блюда из креветок
ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
500 г креветок, 4 яйца, 1 ст. ложка
подробнее...
Как называется грузинская острая приправа из слив и как её готовить?
Соус ткемали
Грузинский соус ткемали делается из сливы ткемали и пряностей. Не стоит
подробнее...
подскажите блюда из говяжьего рубца или вымени!
ВЫМЯ ВАРЕНОЕ С ОВОЩАМИ
Описание: блюда в горшочках
Ингредиенты: вымя 1
подробнее...
какие не сложные гарниры вы делаете к мясу (рыбе) ? У меня фантазия истощилась
рис рассыпчатый отварите. отдельно морковь пожарьте. можно с луком, можно без, но перед этим
подробнее...
Как вкусно приготовить перепёлок, что бы быстро. Есть параконвекторная печь.
Перепела, запеченные в духовке
Итак, отличный рецепт запекания перепелов в духовке. Результат-
подробнее...
Какие Ваши любимые блюда, которые Вы готовите детям?
Вторые блюда для детей
Каждая мама хочет, чтобы ее малыш вырос не только красивым, умным
подробнее...
ткемали как правильно готовить?
Соус ткемали — это грузинский соус из сливы, который в основном используется с рыбой, мясом,
подробнее...
Подскажите эффективную углеводную диету для ребёнка 13 лет.
Такой диеты нет!
Норма углеводов определяется соответственно калорийности суточного пищевого
подробнее...
потеряла рецепт. Как готовить картошку под сливочным соусом и сыром в духовке. Как соус этот приготовить правильно?
Картошка под сливочным соусом с сыром. Запечённая картошка со сметаной и сыром.
Дек 03
подробнее...