Гайвань это
Автор Анастасия Шакура задал вопрос в разделе Прочие промтовары
Что такое гайвань? и для чего нужна? какая-то чайная посудина, для чего - не знаю. и получил лучший ответ
Ответ от Михаил Поляков[гуру]
Начнем с самого простого, но необычного способа заваривания китайского чая – в гайвани. Эти самые гайвани в конце девяностых годов появились на китайских торговых развалах и вызвали немалое недоумение. Их, в зависимости от формы, принимали то за сахарницы, то за пивные кружки. На самом деле гайвань – это кружка с крышкой (часто – с блюдцем) , в которой чай заваривается и из которой пьется. Формы гайвани достаточно разнообразны – от высокой и широкой с ручкой (типа пивной, только еще уже) , до нижкой и широкой без ручки.
Принято считать, что гайвань появилась в XIV веке и изначально предназначалась для пития зеленого чая. Сейчас из него пьют всякий разный чай и делают это следующим образом.
Самый простой и самый ленивый способ – это сыпануть в гайвань заварки (примерно одну чайную ложку) , залить ее кипятком, дать постоять, перемешать и пить через узкую щель между краем кружки и чуть сдвинутой крышкой (чтобы чаинки кучей в рот не попадали, да и прикольнее так) . Традиционный же способ пития чая из гайвани несколько сложнее.
Заварку заливают кипятком (полчашки) , после чего воду сразу сливают (через щель от сдвинутой крышки – как при сливе картошки или макарон) . После этого выдыхают аромат листьев – или опять через щель, или без крышки. Главное – не обжечься. «Направленный» чашкой кружкой пар бывает очень горячим. После тога, как аромат чая «занюхан» , в гайвань опять наливают воду – по стеночке, чтобы чайные листья лучше перемешивались.
Пьют заваренный таким образом чай через пару минут (оптимальное врем, как всегда, устанавливается опытным путем) через уже известную щель. Заваривать одну заварку в гайване можно несколько раз – пока вкус совсем не пропадет. При этом нужно не забывать вдыхать аромат чая – обычно он меняется от заварки к заварке.
Кстати, гайвань идеально подходит для пития чая на холоде – и чай долго не остывает, и сама кружка руки греет. И еще. Можно пить приготовленный в гайвани чай прямо из нее, либо перелив его в чашечки. Иногда с использованием традиционного китайского столика.
как заваривать улун дахунпао?
Скорее всего вы забыли прогреть ёмкость для заваривания - в этом случае посуда сильно снижает
подробнее...
Слышал можно залить герметичный системник компа маслом, будет работать?
подсолнечным?
подробнее...
Прислали пуэр чай, а вот как узнать какой вкус у какого цвета? Может кто подскажет?
Пуэров бывает два вида: шу и шэн. Шу – это тот, что чёрный-чёрный, его часто боятся пить, «потому
подробнее...
Как правильно заваривать черный чай?
До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы
подробнее...
Как правильно заваривать и пить пуэр
Как заваривать пуэр
Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике
подробнее...
как правильно заварить чай да хун пао
Знаменитый улун с севера провинции Фуцзянь. При заваривании он дает настой яркого персикового
подробнее...
Китайский зелёный чай "Кудин"
Кудин производится из листьев широколистного падуба Одно из главных мест произрастания падуба
подробнее...
Подскажите как лучше заварить белый чай,?
Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут вода до 70 градусов, если по
подробнее...
Как правильно заваривать белый чай. Подскажите как правильно заварить китайский белый чай
Что необходимо для заваривания белого чая
Вам предстоит заварить белый чай таким
подробнее...
Какой чай самый полезный?
Привет Елена!! !
Самый нежный и полезный, белый чай - от всех болезней!
Чаи
подробнее...
как правильно заварить чай
Важные аспекты, которые нельзя нарушать:
1. Для чая используется свежая вода первого
подробнее...
заварить Пу Эр
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150
подробнее...