гайвань



Гайвань это

Автор Анастасия Шакура задал вопрос в разделе Прочие промтовары

Что такое гайвань? и для чего нужна? какая-то чайная посудина, для чего - не знаю. и получил лучший ответ

Ответ от Михаил Поляков[гуру]
Начнем с самого простого, но необычного способа заваривания китайского чая – в гайвани. Эти самые гайвани в конце девяностых годов появились на китайских торговых развалах и вызвали немалое недоумение. Их, в зависимости от формы, принимали то за сахарницы, то за пивные кружки. На самом деле гайвань – это кружка с крышкой (часто – с блюдцем) , в которой чай заваривается и из которой пьется. Формы гайвани достаточно разнообразны – от высокой и широкой с ручкой (типа пивной, только еще уже) , до нижкой и широкой без ручки.
Принято считать, что гайвань появилась в XIV веке и изначально предназначалась для пития зеленого чая. Сейчас из него пьют всякий разный чай и делают это следующим образом.
Самый простой и самый ленивый способ – это сыпануть в гайвань заварки (примерно одну чайную ложку) , залить ее кипятком, дать постоять, перемешать и пить через узкую щель между краем кружки и чуть сдвинутой крышкой (чтобы чаинки кучей в рот не попадали, да и прикольнее так) . Традиционный же способ пития чая из гайвани несколько сложнее.
Заварку заливают кипятком (полчашки) , после чего воду сразу сливают (через щель от сдвинутой крышки – как при сливе картошки или макарон) . После этого выдыхают аромат листьев – или опять через щель, или без крышки. Главное – не обжечься. «Направленный» чашкой кружкой пар бывает очень горячим. После тога, как аромат чая «занюхан» , в гайвань опять наливают воду – по стеночке, чтобы чайные листья лучше перемешивались.
Пьют заваренный таким образом чай через пару минут (оптимальное врем, как всегда, устанавливается опытным путем) через уже известную щель. Заваривать одну заварку в гайване можно несколько раз – пока вкус совсем не пропадет. При этом нужно не забывать вдыхать аромат чая – обычно он меняется от заварки к заварке.
Кстати, гайвань идеально подходит для пития чая на холоде – и чай долго не остывает, и сама кружка руки греет. И еще. Можно пить приготовленный в гайвани чай прямо из нее, либо перелив его в чашечки. Иногда с использованием традиционного китайского столика.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое гайвань? и для чего нужна? какая-то чайная посудина, для чего - не знаю.
спросили в Напитки Улун
как заваривать улун дахунпао?
Скорее всего вы забыли прогреть ёмкость для заваривания - в этом случае посуда сильно снижает
подробнее...
спросили в Напитки Лепёшки
Прислали пуэр чай, а вот как узнать какой вкус у какого цвета? Может кто подскажет?
Пуэров бывает два вида: шу и шэн. Шу – это тот, что чёрный-чёрный, его часто боятся пить, «потому
подробнее...
спросили в Напитки
Как правильно заваривать черный чай?
До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое Питье
Как правильно заваривать и пить пуэр
Как заваривать пуэр
Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике
подробнее...
спросили в Другое Чай
как правильно заварить чай да хун пао
Знаменитый улун с севера провинции Фуцзянь. При заваривании он дает настой яркого персикового
подробнее...
спросили в Чай Напитки
Китайский зелёный чай "Кудин"
Кудин производится из листьев широколистного падуба Одно из главных мест произрастания падуба
подробнее...
спросили в Напитки Белый чай
Подскажите как лучше заварить белый чай,?
Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут вода до 70 градусов, если по
подробнее...
спросили в Напитки Заварить
Как правильно заваривать белый чай. Подскажите как правильно заварить китайский белый чай
Что необходимо для заваривания белого чая

Вам предстоит заварить белый чай таким
подробнее...
спросили в Белый чай Галлаты
Какой чай самый полезный?
Привет Елена!! !

Самый нежный и полезный, белый чай - от всех болезней!

Чаи
подробнее...
спросили в Другое Заварить
как правильно заварить чай
Важные аспекты, которые нельзя нарушать:

1. Для чая используется свежая вода первого
подробнее...
спросили в Напитки Заварить
заварить Пу Эр
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150
подробнее...
Китайская чайная культура на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Китайская чайная культура
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*