где много клетчатки и мало углеводов



Диетическая клетчатка это

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое клетчатка? Чем она полезна? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют огромную роль в его жизнедеятельности.
Пищевая клетчатка, которая содержится главным образом в углеводах с низким или очень низким содержанием сахара, является веществом растительного происхождения. Обычно она объединяется с другими питательными веществами.
Клетчатка - это растительные остатки, которые противодействуют воздействию ферментов в тонком кишечнике, но бактериальная флора толстой кишки частично превращает клетчатку в жидкость.
Различают два вида клетчатки, каждый из которых обладает специфическими свойствами.
Нерастворимая клетчатка - её называют целлюлозой и лигнином. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях.
Нерастворимая клетчатка набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.
Растворимая клетчатка - это пектин (из фруктов) , смола (из бобовых растений) , альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса) . Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь.
Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.
Полезные свойства клетчатки.
Клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре.
Клетчатка не только не мешает поглощению витаминов и микроэлементов. Наоборот, продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые) сами содержат много полезных питательных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма.
Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Поэтому, когда мы едим продукты, богатые растворимой клетчаткой, мы избавляемся от риска повышения содержания сахара.
Воздействие клетчатки усиливается, если пища, богатая клетчаткой (свежие овощи и фрукты, масляные семена) , содержит антиокислители (витамины С и Е, бета-каротин) , так как они защищают стенки артерий.
Клетчатка в диетологии.
Сейчас диетологи многих стран советуют нам употреблять достаточное количество клетчатки. Ежедневная рекомендуемая норма составляет от 35 до 50 граммов. К сожалению, большинство из нас не съедают даже и 15 граммов.
Для того, что бы употреблять необходимое количество клетчатки нужно съедать:
- не менее 3 фруктов в день;
- не менее 3 порций (примерно по 100 мл. каждая) овощей в день;
- не менее 4 порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки;
- несколько раз в неделю обязательно употребляйте: фасоль, горох, кукурузу или сою.
Наши предки, например, употребляли от 35 до 60 граммов клетчатки в день. Их источником клетчатки в основном служили орехи, зерновые культуры и ягоды. В наши дни таким основным источником являются фрукты и овощи.

Ответ от Dresden Doll[гуру]
Клетчатка поступает в организм человека из оболочек клеток злаков и семян, фруктов и овощей. Каждому растению присуще свое собственное уникальное сочетание видов клетчатки. Клетчатка принимает на себя часть холестерола и жирных кислот, препятствуя их усвоению. Разбухая в желудке, она притупляет чувство голода. Правда, при этом необходимо достаточное количество воды. Клетчатка задерживает пищу в желудке и продлевает ощущение сытости. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая замедляет всасывание углеводов и снижает гликемический индекс съеденной пищи. Нерастворимая - ускоряет прохождение пищи по кишечнику, сокращая контакт ее со слизистой оболочкой кишок и ограничивая всасывание. Человеку в день нужно примерно 30-35 граммов клетчатки.

Ответ от Нопасаран[гуру]
Понижает гликемический индекс продуктов с ней съедаемых или в нее входящих,таким образом препятствует ожирению.Также чистит кишечник,мягко но качественно.

Ответ от Камил[эксперт]
в основном клетчатка содержится во фруктах и овощах(яблоки,помидоры...)

Ответ от Lyubov Zheleznova (Гера)[гуру]
Все овощи и фрукты - это клетчатка, надеюсь вы наслышаны чем они полезны

Ответ от Простой парень[гуру]
КОРОЧЕ, клетчатка нужна нашему организму как раз для того, для чего курицы жрут песок и камни. Приятного аппетита.

Ответ от Анна майская[новичек]
клетчатка это типо витамина она полезна и ее много в яблоках, грушу помидоры и огурцы! в этих продуктах это самая распостраненая!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое клетчатка? Чем она полезна?
спросили в Другое
какие продукты с грубыми волокнами?
Шпинат содержит много клетчатки.

Клетчатка - грубая пища
Клетчатка - полисахарид,
подробнее...

какие микроэлементы содержит сельдерей? это овощ или корнеплод? или это одно и тоже?
Этот овощ с длинными зелеными стеблями и перьеобразными листьями обладает характерным резким
подробнее...

а полезна ли клетчатка для организма? для чего она вообще??
Готовый биокомплекс клетчатки это- Двойная целлюлоза относится к препаратам, способствующим
подробнее...

Подскажите пожалуйста, кто знает, лапша фунчоза и ширатаки, это одно и тоже?
Разное.
Это низкокалорийные спагетти из растения коньяку (konjak, konnyaku), которые получили
подробнее...
спросили в Снэк
чем полезные или вредные кукурузные палочки?
Сегодня хорошей альтернативой крупяным изделиям служат так называемые экструдированные продукты –
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как описать составные ингредиенты ?
Например:

Что такое изомальт (E953) Описание



Изомальт или изомальтит –
подробнее...

Какие витамины содержатся в спагетти?
Итальянцы обожают спагетти. Они это блюдо называют «паста» , что в переводе на русский значит
подробнее...

Виды итальянской пасты (см.)
Итальянская паста
Первое, что приходит на ум при упоминании итальянской кухни - пицца, за
подробнее...
спросили в Похудение
Как при похудении избежать эффекта плато?
Ни в коем случае не пытайся преодолеть эффект плато ужесточением диеты. Это путь‚ ведущий в тупик!
подробнее...

Как употреблять семя льна, чтоб с наибольшеи пользои для здоровья? Спасибо!
Нажмите сюда и прочитайте всю статью
Если ежедневно на ночь пить напар из льняного семени (1
подробнее...
спросили в 1605 год
что такое ТОПИНАМБУР
Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, дикий подсолнух) – вкусный и
подробнее...
спросили в Дрожжи
Вопрос про пивные дрожжи
У Вас не верное понятие о пивных дрожжах.
В пивных дрожжах содержатся все важнейшие
подробнее...

Отличие соевой муки от текстурированной соевой муки?
Здесь ответ в самом вопросе.. .
Что такое "Текстурированная соевая мука"?подробнее...

какие витамины и минералы содержатся в стеблевом сельдерее? спасибо!!!
Латинское название сельдерея, принятое в ботанике, - Apium graveolens. Наиболее ценные части
подробнее...

Для чего пьют семя льна?
==Полезные свойства льна используются при сердечно-сосудистых, раковых, желудочно-кишечных и
подробнее...
Клетчатка значения на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Клетчатка значения
Пищевые волокна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищевые волокна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*