Автор 䘇里 задал вопрос в разделе Напитки
Как сварить овсянный кисель?И чем он полезен? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[активный]
Вам понадобятся Овсяные хлопья – 200 г
Крахмал – 1 ст. л.
Вода – 1 л
Мед – 4 ст. л.
Соль – по вкусу Способ приготовления Для приготовления киселя по данному рецепту нужно залить овсяные хлопья холодной водой и поставить их вариться примерно на полчаса, как обычно варится овсяная каша. Затем, надо процедить через сито полученную массу, а все, что останется в сите, протереть.
Далее, полученную массу нужно посолить по вкусу и поставить на огонь, постепенно доведя все содержимое до кипения. После этого, влейте в овсяную массу крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, и, максимально уменьшив огонь, оставьте кисель вариться минут 10-15.
После чего, снимите кисель с огня, дайте ему остыть. Пока кисель остывает, разведите мед стаканом воды (горячей) , а затем вылейте эту медовую воду в кисель. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Кисель готов!
Источник:
Исконно народное лечебное средство - овсяный кисель. Приготовить его можно как из крупы, так и из геркулеса. Крупу нужно залить холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, добавить немного дрожжей, завернуть емкость в толстую ткань и оставить бродить на сутки. После этого осторожно слить жидкость и довести ее до кипения. В горячем виде кисель можно есть с растительным маслом. Остывший кисель становится настолько плотным, что его можно нарезать ножом.
Отвары цельных зерен овса обладают мочегонным эффектом. Для приготовления отвара 1 стакан зерен кипятят в 4 стаканах воды на водяной бане до уменьшения объема в два раза, добавляют 4 столовые ложки меда, ставят на водяную баню еще на 5 минут, после чего фильтруют. При заболеваниях почек пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Применяют препараты овса и при простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем: овес засыпают на 2/3 объема посуды, доливают молоком и ставят в нежаркую духовку. По мере выкипания добавляют молоко до тех пор, пока овес не разварится, после чего отжимают и процеживают. Полученную жидкость пьют по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
Полезен отвар овса после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной стадии гипертонии: 1 стакан овса кипятят в 1 литре воды до испарения половины объема жидкости, процеживают и пьют по 1/2 стакана в сутки столовыми ложками.
Настой овса оказывает спазмолитическое действие, уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите, помогает при аллергиях, бронхиальной астме и крапивнице.
При хронических заболеваниях печени, а особенно гепатите, хорошо зарекомендовал себя овес: 2 стакана овса в шелухе заливают 3 л воды и кипятят 3 часа на медленном огне. После такого упаривания обычно остается чуть больше 1 стакана отвара. Его пьют в теплом виде 1 раз в день в течение месяца. Для каждого употребления готовят свежий отвар.
Будьте здоровы!
это длительная процедура .а польза большая
Я в детстве пробовала овсяный кисель у своей бабушки, сваренный по старому рецепту. На обычный плодово-ягодный совсем не похож. Бабушка всегда варила его в пост. Не знаю повлиял ли овсяный кисель или ещё что, но умерла в 86 лет.
Приготовила как-то, соблазнившись полезностью. Еле выпила. Невкусно! Лучше кашу из овсяной крупы ( не геркулеса) сварить. А кисель иногда нравится откушать калиновый. Полезно и вкусно (бабушка потчевала) . Там калина, естественно, солод ржаной (квасной) , сахар по вкусу, вода - все это раньше в русской печи томилось. Вку-усно!
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ
- 200 г овсяных хлопьев
- 1 л воды
- 1 ст. ложка крахмала
- 4-5 ст. ложек меда
- соль по вкусу
Овсяные хлопья залить холодной водой и варить 30-35 минут, затем процедить, остаток протереть сквозь мелкоячеистое сито, все смешать. Добавить в отвар соль, довести до кипения, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, проварить на медленном огне. Охладить. Мед растворить в 1 стакане горячей воды и залить полученной смесью готовый кисель.
ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ (еще один рецепт)
- 2 стакана овсяной муки,
- 2 столовые ложки меда,
- 8 стаканов воды,
- соль по вкусу.
Овсяную муку (можно намолоть в кофемолке) высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков. Получится так называемая болтушка. Дать ей набухнуть в течение 6 - 8 часов (можно оставить на ночь) , затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. К овсяному киселю можно подать холодное молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина.
Ингредиенты
2 стакана истолченной овсяной крупы,
4 стакана воды,
2 ч. л. сахара,
0,5ч. л. соли,
молоко мед и масло по вкусу.
Способ приготовления
Овсяную крупу истолочь в ступке, залить теплой водой и оставить в теплом месте на сутки-полутора. Затем размешать, процедить и отжать. В полученную жидкость добавить сахар, соль и варить, помешивая, пока не загустеет. Горячий кисель разлить в формы и охладить.
Как сварить овсяной кисель???
Овсяный кисель
Вам понадобятся:
Овсяные хлопья – 200 г
Крахмал – 1 ст.
подробнее...
Как сварить кисель без крахмала?
натри картошку, выжми сок и поставь отдельно - слей вот и
подробнее...
А как сварить кашу из ОВСЯНОГО ТОЛОКНА?
Когда молоко закипит солишь, сластишь и потихоньку всыпаешь толокно, одновременно перемешивая
подробнее...
Пожалуйста подскажите рецепт киселя из овсяных хлопьев!
Моя бабушка раньше очень часто готовила овсяный кисель. Но готовить лучше из цельных зерен.
подробнее...
Мука из пропаренных овсяных зёренн, что это?
Овсяная мука особенно хороша для приготовления "быстрого" хлеба, например лепешек и печенья. Она
подробнее...
как справлять поминки 9 дней
После погребения и в дни поминовений обязательно устраивался поминальный стол. Обычай поминать
подробнее...
есть вопрос ,овсянка и овсяные отруби это одно и тоже ?
ну если это одно и тоже, чего ж они тогда по-разному называются?
ОТруби - это отруби, хоть
подробнее...
Когда в России появились сладкие кисели?
Кисель — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод,
подробнее...
как варить овсяной кисель из каши геркулес
я делала совсем просто: на ночь заливала холодной водой ложку овсяных хлопьев, утром заливала
подробнее...
Какая диета при язве желудка?
Диета N 1.
Показания: язвенная болезнь желудка в период стихания обострения и не менее
подробнее...