Автор Евгений Гришин задал вопрос в разделе Детские сады
В чём отличие - глазировать и глазуровать? и получил лучший ответ
Ответ от P. S.[эксперт]
глазированный и глазурованный
Итак, что есть в словарях? А там есть и «глазурь» , и «глазированный» , и «глазурованный» .
Начнем с глазури как таковой. Есть две субстанции, которые мы называем «глазурью» :
1. глянцевитый стеклообразный сплав, к-рым покрывают глиняную, фаянсовую и проч. посуду;
2. глазурью именуют густой сахарный сироп, в котором варят фрукты и которым покрывают кондитерские изделия. Бывает обычная глазурь, бывает шоколадная и т. д.
На этом отличии одной глазури от другой и основана разница двух слов: «глазуровать» - покрывать посуду тем самым слоем глазури (глянцевитым стеклообразным сплавом) , а «глазировать» - покрывать сырок или торт сладкой глазурью.
Здесь как в детской игре «съедобное-несъедобное» : глазированное можно съесть, а глазурованное – нельзя.
Не разгрызёте вы глазурованный сырок – даже и не пытайтесь, даже если вам и удастся покрыть его стеклообразным сплавом. Скушайте лучше глазированный – не прогадаете. 🙂
в правописании.
ГЛАЗУРОВАНИЕ, в керамике - процесс образования стекловидного, плотно прилегающего слоя с помощью обжига при высокой температуре. Глина при обжиге теряет пластичность, а глазурь закрывает поры.
ГЛАЗИРОВА́ТЬ, глазирую, глазируешь, совер. и несовер. , что (спец.) . Покрыть (покрывать) , залить (заливать) глазурью. Глазировать фрукты. Глазировать посуду.
|| Придать (придавать) глянец (бумаге) , сделать (делать) глянцовитым.
пирожное "буше"
Пирожное "Буше" с шоколадом
Мука 100 г
Сахар 350 г
Яйца 5
Сливочное масло 275
подробнее...
Как приготовить Птичье молоко
Необходимые продукты:
яйцо для бисквита и суфле - 4 и 3 (белки) шт.
сахар для бисквита и
подробнее...
Что означает буква "Е" в индексах пищевых добавок?
Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения и принятому государствами СНГ,
подробнее...
как дома приготовить сладкий попкорн,как в кинотеатре?
Ингредиенты для приготовления Сладкий попкорн:
- кукуруза (для попкорна) - 100г
-
подробнее...
Кто знает, где найти расшифровку добавок всяческих в пищевые продукты, которые имеют обозначение (пишут в составе) Е… (в
СПИСОК ОПАСНЫХ И БЕЗОПАСНЫХ Е-КОДОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
•Основные права потребителя
подробнее...
Что такое Марципаны? и как их приготовить?
МАРЦИПАН (Нем. Marzipan, дословно — мартовский хлеб) . Эластичная паста в виде смеси сахарной пудры
подробнее...
подскажите рецепт белой глазури только не белковый
Глазури для кулича
Глазурью покрывают поверхность куличей несколькими, связанными вместе
подробнее...
А что такое марципан?
Марципан
(нем. Marzipan, от ит. marzzapane - мартовский пасхальный
хлебец) .
подробнее...
Что такое глазирование для волос?
Глазирование волос – это парикмахерская услуга класса люкс. Волосы покрываются тонким слоем
подробнее...
Где купить тарталетки в Москве
Их вроде все время на заказ делали, а в розницу не видел. Дело нехитрое, если знать как - быстрее,
подробнее...
Как приготовить глазурь для "ромовой бабы" ?
Ромовая баба глазируется сахарной помадкой.
Вот производственная рецептура:
Сахар-414
подробнее...
купила кленовый сироп,давно был на слуху,теперь думаю:куда б его применить???
Кленовый сироп.
Добыча кленового сока, заимствованная канадцами у индейцев, оформилась в
подробнее...
поделитесь рецептом как испечь пряники.
Несмотря на сегодняшнее изобилие сладостей на прилавках, всегда хочется сделать что-нибудь вкусное
подробнее...
А из чего делают марципаны?
Марципан - (нем. Marziрan, от итальянского "marzzaрane" - мартовский пасхальный хлебец) - густая
подробнее...
Как легко приготовить торт в домашних условиях ?
Торт «ОЛЕНЬКА»
1 банка сгущёнки, 2 яйца, 2 ст. ложки масла, 1 тонкий стакан муки, ½ ч.
подробнее...