Автор Евгений Гришин задал вопрос в разделе Детские сады
В чём отличие - глазировать и глазуровать? и получил лучший ответ
Ответ от P. S.[эксперт]
глазированный и глазурованный
Итак, что есть в словарях? А там есть и «глазурь» , и «глазированный» , и «глазурованный» .
Начнем с глазури как таковой. Есть две субстанции, которые мы называем «глазурью» :
1. глянцевитый стеклообразный сплав, к-рым покрывают глиняную, фаянсовую и проч. посуду;
2. глазурью именуют густой сахарный сироп, в котором варят фрукты и которым покрывают кондитерские изделия. Бывает обычная глазурь, бывает шоколадная и т. д.
На этом отличии одной глазури от другой и основана разница двух слов: «глазуровать» - покрывать посуду тем самым слоем глазури (глянцевитым стеклообразным сплавом) , а «глазировать» - покрывать сырок или торт сладкой глазурью.
Здесь как в детской игре «съедобное-несъедобное» : глазированное можно съесть, а глазурованное – нельзя.
Не разгрызёте вы глазурованный сырок – даже и не пытайтесь, даже если вам и удастся покрыть его стеклообразным сплавом. Скушайте лучше глазированный – не прогадаете. 🙂
в правописании.
ГЛАЗУРОВАНИЕ, в керамике - процесс образования стекловидного, плотно прилегающего слоя с помощью обжига при высокой температуре. Глина при обжиге теряет пластичность, а глазурь закрывает поры.
ГЛАЗИРОВА́ТЬ, глазирую, глазируешь, совер. и несовер. , что (спец.) . Покрыть (покрывать) , залить (заливать) глазурью. Глазировать фрукты. Глазировать посуду.
|| Придать (придавать) глянец (бумаге) , сделать (делать) глянцовитым.