готовим в глиняных горшочках



Автор Михаил буклешов задал вопрос в разделе Готовим в ...

подскажите пару-тройку рецептов приготовления в глиняных горшочках и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина Храмцова[новичек]
МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ В ГОРШОЧКЕ
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1—2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.
Приготовление
С небольших картофельных клубней соскоблить кожицу, промыть их, опустить на 5 минут в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Подготовленную картошку сложить в порционные глиняные горшочки, смазанные маслом, накрыть крышкой, поставить в хорошо нагретую духовку и зарумянить. После этого влить в каждый горшочек понемногу горячей воды, снова поместить в духовку и держать там до испарения жидкости, а затем посыпать укропом и подавать.
Картошка, приготовленная таким способом, получается мягкой внутри и с подрумяненной корочкой.
БАКЛАЖАНЫ В СМОРОДИНОВОМ СОУСЕ С ЛИМОНОМ
Ингредиенты:
4 баклажана, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1/2 лимона, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Для смородинового соуса: 1 луковица, 1 морковка, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан мясного бульона или воды, 1 ч. ложка муки, 1-2 ст. ложки черносмородинового джема.
Приготовление
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 1 час, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны отжать, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле.
В керамические горшочки сложить баклажаны, залить их горячим соусом, доставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 10-15 минут.
Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и зеленью и подать самостоятельно или к мясу.
Приготовление смородинового соуса: овощи и коренья вымыть, почистить, измельчить, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем посыпать мукой, перемешать, еще немного обжарить и развести горячей водой или процеженным бульоном. Соус протереть сквозь сито, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить смородиновый джем и еще раз перемешать.
ЗАПЕКАНКА ИЗ МЯСА И ОВОЩЕЙ
ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
400 г отварного мяса, 4-5 картофелин, 400 г свежей капусты, 3 морковки, 3 луковицы, 25 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.
Для томатного соуса: 3 стакана мясного бульона, 75 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки муки, 1 маленькая луковица, 1 маленькая морковка, 1 корень петрушки, 1,5 ст. ложки томата-пюре, лимонная кислота на кончике ножа, молотый черный или красный перец и соль по вкусу.
Приготовление
Вареное мясо разрезать на несколько кусков и пропустить через мясорубку. Очищенный и мелко нарезанный лук выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом и поджарить до светло-желтого цвета.
После этого добавить мясной фарш, сметану и хорошо перемешать.
Картошку и морковку тщательно вымыть с помощью щеточки, опустить в подсоленную кипящую воду и сварить до готовности. Затем слить, слегка остудить, почистить и измельчить. Свежую капусту нашинковать, перетереть с солью и смешать с отварными овощами.
На дно керамических горшочков выложить треть овощей, на них — половину мясного фарша, потом снова овощи и мясо и накрыть овощами. Залить запеканку томатным соусом, посыпать сухарями, поставить на противне в разогретую духовку и запекать около полутора часов.
Приготовление томатного соуса: муку слегка обжарить с 40 г сливочного масла, немного охладить и постепенно развести процеженным бульоном, в котором варилось мясо, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, а затем проварить при слабом кипении в течение 30-40 минут и процедить. Лук, морковку и корень петрушки почистить, вымыть, мелко нарезать и немного обжарить в оставшемся масле. Потом добавить томат-пюре и продолжать обжаривать на очень слабом огне около 5 минут. После этого влить заправленный мукой горячий бульон и варить в течение получаса. За 5-7 минут до о

Ответ от Лена Овсийчук[активный]

Ответ от Mari[гуру]
Перед приготовлением залей горшочек горячей водой, пусть пропитается влагой, и еда будет вкуснее. Потом смажь стенки растительным маслом, закидай туда все, что есть в холодильнике (предварительно почисти и порежь) , залей сметанкой и в духовку минут на 30-40. Приятного аппетита!

Ответ от Мария Томилова[новичек]
Ням-ням,)) )
просто,
берешь горшки сколько тебе надо приготовить блюд, 1,2,3,4...и т. д
на вкус или рис или гречка..) )
засыпаешь не много, наливаешь кипяточка на по лавину горшка)., бросаешь туда ломтики мяса,
при этом тебе надо будет нарезать лук, (ели хочешь то можно нарезать шампиньонов и тоже туда кинуть! )
доливаешь воды после всего чего ты туда пола жил
и ставишь на лист и в печь на 30-40 мин) )
P.S лавровый лист не забудь)) )

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Полкилограмма свинины порезать кусочками среднего размера и обжарить в кипящем масле с крупно порезанным луком. Посолить, поперчить. Не задолго до готовности мяса добавить нарезанный кубиками картофель ( 5-6 шт) , нарезанный кружочками сладкий перец (5-6 шт) , добавить грамм 100-150 зелёного горошка и 200-300 стручковой фасоли и нарезанную мелко петрушку. Разложить в всё горшочки, долить в каждый немного воды и поставить запекаться в духовку минут на 30-40. Перед подачей посыпать тёртым сыром и свежей петрушкой.

Ответ от Ёветлана[гуру]
Овощи в горшочке по-гречески Говядина 400 гр. ; Лук 100 гр. ; Морковь 250 гр. ; Баклажаны 200 гр. ; Шпик 125 гр. ; Сельдерей 150 гр. ; Грибы 50 гр. ; Картофель 400 гр. ; Масло сливочное 2 столовая ложка; Панировочные сухари 2 столовая ложк Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них кожу. В огнеупорный горшочек положить на дно картофельное пюре, на него - массу из мяса и овощей, затем - нарезанные баклажаны, а сверху кубики шпика. Все посыпать сухарями. Разложить по поверхности кусочки сливочного масла (или маргарина) . Заполненную таким образом форму поместить в духовку и тушить овощи до готовности при средней температуре.

Ответ от Ирина Кузнецова[гуру]
Я как-то готовила - очень получилось вкусно. Порезать мясо небольшими кусочками, мелко нарезать репчатый лук, небольшими кусочками - помидоры (довольно много) . Посолить, поперчить, добавить любые сухие пряности по вкусу (очень люблю хмели-сунели) . ВОДЫ НЕ ДОБАВЛЯТЬ. Закрыть крышкой (есть еще вариант сделать лепешку из пресного теста и этой лепешкой закрыть горшочек) , поставить в духовку минимум на час, а то и больше. Ой, как это было вкусно!

Ответ от Ђатьяна[активный]
Курица тушеная с картофелем в горшочке
Состав
курица - 300г, картофель - 6-8шт, лук - 2шт, морковь - 1-2шт, майонез, сливочное масло, соль, перец, зелень
Приготовление
Куриные ножки, бедрышки или крылышки рубим на небольшие кусочки или отделяем мясо от костей и режем кусочками. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем кусочки курицы. Отдельно в сковороде обжарить репчатый лук. Чистим и режем кубиками картофель. Чистим морковь и трем на крупной терке. Соединяем картофель с потертой морковью и добавляем соль. В керамический горшочек складываем слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо, слой картофеля с морковкой, слой мяса и слой картофеля, сверху посыпаем зеленью. Каждый слой солим и немного перчим. Сверху немного поливаем остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица, майонезом и кладем кусочек сливочного масла.
Заливаем водой почти до верха, накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушить ~1 час.
Подавать блюдо можно прямо в горшочке.
* можно кроме картофеля тушить мясо и с другими овощами, которые предварительно лучше немного обжарить. Можно добавлять грибы, стручковую фасоль (фасоль можно немного отварить) , помидоры, баклажаны, кабачок и т. д. Можно добавить пропущенный через чесноковыжималку чеснок. Зелень можно добавлять непосредственно при подаче к столу.
Мясо, запеченное с грибами и картофелем
Состав
из расчета на 6 горшочков, объемом ~ 700-800 мл
мясо (свинина, говядина или телятина) - 800 г, картофель - 12-14 шт, грибы (шампиньоны или другие) - 600-800 г, лук репчатый - 2-3 шт, морковь - 3 шт, чеснок - 6-8 зубчиков, зелень, сыр - 200 г,
майонез, сливочное масло - 6 чайных ложек, бульон или вода - 400-600 мл, растительное масло для жарки, соль, свежемолотый перец
Приготовление
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и порезать мелко или четвертькольцами. Морковь вымыть и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретой с растительным маслом сковороде небольшими порциями обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки (до полуготовности) . Мясо выложить из сковороды и отставить в сторону.
На той же сковороде слегка обжарить грибы и отложить в сторону. Обжарить до полуготовности картофель, по необходимости немного долив масло, и также отставить в сторону. Обжарить лук с морковью. В керамические горшочки разложить обжаренные овощи: На дно горшочков положить мясо, немного посолить и поперчить. На мясо положить лук с морковью и посыпать рубленым чесноком. Следующим слоем положить картофель, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью. Картофель посыпать зеленью и положить грибы. Немного посолить. Сверху положить ~1 чайную ложки сливочного масла и влить ~1/3-1/2 стакана бульона или воды. Посыпать тертым сыром (сыр не обязательно) и полить майонезом. Таким образом заполнить все горшочки.
Готовить ~40 минут в нагретой до ~180-190°C духовке. Готовые горшочки осторожно (чтобы не обжечься) вынуть из духовки и дать постоять ~15-20 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.

Ответ от Inga[эксперт]
сначало я наливаю масло, затем слоями: картошка (порезанная пластинками), кусочки курицы, лук и т д до заполнения горшочка, сверху сметана, приятного апетита.

Ответ от Ленчик[гуру]
жареный картофель, тушеные грибы, помидор, лук пассерованный, пельмени, заливаешь соусом (водой, лучше куриный бульон) туда майонез, соевый соус и все это в горшочек, сверху зелень... приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите пару-тройку рецептов приготовления в глиняных горшочках
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*