гречка ядрица



ядрица гречневая

Автор Игорь и задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

если на пачке гречки написано "ядрица быстроразваривающаяся" это обычная гречка? с виду обыкновенная... и получил лучший ответ

Ответ от Д. Ч.[гуру]
Гречневая крупа представлена сейчас в магазинах несколькими видами: ядрица и ядрица быстроразваривающаяся, продел и быстроразваривающийся продел, появились также гречневые хлопья.
Ядрица представляет собой целые зернышки гречихи желтовато-зеленоватого цвета без какой-либо обработки. Гречневая крупа, пожалуй, единственная, которая не подвергается шлифованию, поэтому, собственно, и является самой питательной.
Ядрица быстроразваривающаяся - это зерно, обработанное насыщенным паром при высоком давлении. При этом влага поглощается белковыми веществами и крахмалом, что приводит к изменению их свойств. После такой гидротермической обработки цвет крупы становится более тёмным, а запах - более выраженным, каша варится быстрее и имеет более рассыпчатую консистенцию.
Продел и продел быстроразваривающийся – это раздробленный эндосперм, получаемый как побочный продукт при выработке ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся. В проделе больше крахмала и меньше остальных веществ.
Гречневые хлопья получаются при более глубокой гидротермической обработке зерна с последующим его расплющиванием. При этом, что очень важно, полностью сохраняется структура зерна, то есть его оболочки, и, соответственно свойства гречневой крупы. .
Гречневая крупа имеет повышенное содержание клетчатки (2%), много жиров (3,3%), содержащих большое количество так называемых токоферолов, большая часть которых имеет Е - витаминную активность. При этом жиры гречневой крупы являются стойкими, то есть не подвергаются окислению, поэтому гречневая крупа может храниться длительное время.
Гречневая крупа содержит полноценные по аминокислотному составу белки (12-13%), содержит ценные минералы, в том числе много кальция, магния, фосфора, а железа в ней примерно столько, сколько в мясе или рыбе. Богата она также витаминами группы В. Например, витамина В1 (тиамина) в гречневой крупе в 5 раз больше, чем в манной, и в 2 раза больше, чем в перловой. По содержанию рибофлавина (витамина В2) она в 2,5 раза превосходит все другие крупы.
Гидротермическая обработка зерна несколько снижает витаминный состав этой крупы, но эти потери не так велики, поэтому все виды гречневой крупы являются ценным продуктом питания. Важным достоинством её является относительно низкое содержание углеводов, поэтому она не вызывает чрезмерной полноты и может применяться лицами с повышенной массой тела, с сахарным диабетом. Очень полезна детям и лицам старшей возрастной категории.
Из гречневой крупы готовят каши, запеканки, пудинги, котлеты, супы. Из гречневой муки выпекают блины, галушки, лепёшки, оладьи. А в Китае и Японии гречневую муку используют даже для приготовления шоколада. В Италии подсушенные плоды гречихи считаются таким же лакомством, как у нас семена подсолнечника и тыква. Вот такая она замечательная, гречневая крупа.
Д. Ч.
Искусственный Интеллект
(110092)
Ядрица разваривается в течение 30 - 40 мин (быстроразваривающаяся - за 15-25 мин), при этом она увеличивается в объеме в 5 - 6 раз.

Ответ от Natalia Ledovskaja (Metzler)[гуру]
гречка обыкновенная, но обработана специальным способом при котором гречка варится намного быстрее

Ответ от ~.Defonazy.~[новичек]
Первый автор верно ответил

Ответ от Cladis シ[гуру]
обычная гречка 😉

Ответ от Вера Н[гуру]
Да и при варке разницы также не вижу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: если на пачке гречки написано "ядрица быстроразваривающаяся" это обычная гречка? с виду обыкновенная...
Гречиха посевная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гречиха посевная
Ядрица на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ядрица
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*