гриб для кваса



Гриб квасной

Автор Максим Оверчук задал вопрос в разделе Другое

как сделать квас из чайного гриба и получил лучший ответ

Ответ от NN[гуру]
Напиток чрезвычайно вкусени полезен. Вымытый в кипяченой воде гриб положить в трехлитровую банку с разбавленной кипяченой водой чайной заваркой. До этого положить в воду сахар по вкусу. Закрыть горло банки марлей и ждать около 5-7 дней, пока гриб настоится. Самый полезный настой -- недельный. он помогает при болезнях горла. ЖКТ и многих других. Время от времени его нужно промывать кипяченой водой и снова ставить для настаивания.

Ответ от Борис Н.Ерошкин[гуру]
Ничего не надо делать: всего лишь залить гриб сладким чаем комнатной температуры. Остальное гриб сделает сам через несколько дней.

Ответ от *~Амурская~*[гуру]
Чайный гриб – напиток не только вкусный, но и полезный. При этом он довольно капризный и требует постоянного ухода. Чайный гриб не только обогащает организм витаминами, но и помогает при лечении болезней горла и простудных заболеваний не хуже сильнодействующей микстуры.
Вам понадобится:
Для выращивания гриба:
- 3 литра чая;
- 1,5 стакана сахара.
Для приготовления чайного кваса:
- 2,5 - 3 литра чая;
- сахар по вкусу.
Инструкция
1
Чайный гриб можно взять у знакомых или друзей, а можно и вырастить самим. Для этого требуется не так уж много ингредиентов и несколько месяцев терпения. Возьмите банку, желательно 3-х литровую, налейте в нее чайный раствор средней крепости (не очень крепкий, но и не слабый) .
2
Поставьте банку в теплое место и оставьте. Уже через несколько дней вы заметите на поверхности чая тонкую пленочку наподобие плесени. Собственно, это и есть наш гриб, однако ему еще расти и расти. Полный процесс может занять до 2 месяцев, но его можно ускорить, подсластив раствор. Сахар делает среду размножения бактерий еще более благоприятной, и гриб начинает увеличиваться прямо на глазах.
3
Готовый гриб представляет собой довольно плотную склизкую субстанцию, похожую на морскую медузу. Как только это произойдет, можно готовить напиток. Для начала промойте гриб под прохладной проточной водой, банку вымойте, она станет отличным «домом» для вашего питомца.
4
Приготовьте чайный раствор, добавьте сахар по вкусу, хорошенько размешайте, оставьте до остывания. Помните, что горячей жидкостью гриб заливать нельзя, иначе он погибнет. Также нежелательным является попадание кристалликов сахара или очень крепкой заварки. Раствор комнатной температуры налейте в банку. Гриб на некоторое время опустится вниз, но потом поднимется. Как правило, зимой время приготовления газированного напитка составляет около 5 суток, летом – 2-3.
5
Перелейте готовый чайный квас в другую емкость и храните в холодильнике, а грибу устройте водные процедуры. Промойте его от лишней слизи и волокон. Если необходимо, отделите «старую» часть, снова положите в банку и залейте свежим раствором. Банку также не забудьте промыть.
6
Используйте марлю или специальную крышку с дырочками, гриб должен «дышать» . Кислород необходим для работы бактерий. Если вы отделили старую часть, то добавьте в раствор для молодого гриба немного готового грибного настоя, чтобы он быстрее адаптировался.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как сделать квас из чайного гриба
спросили в Сыр Закваска
Где можно купить пепсин для закваски сыра? Хочу приготовить сулугуни, где приобрести пищевой пепсин для сыра?
Московский завод сычужного фермента МЗСФ, ОАО

ОАО «Московский звод сычужного фермента»
подробнее...

Каковы традиционные Пасхальные угощения, подскажите?))
В первый день Пасхи освящается скоромная пища - продукты из молока, творога, яиц, мяса, богатый
подробнее...

как приготовить окрошку?
Постоянные ингредиенты любого рецепта окрошки – вареные яйца, свежий огурец, зеленый лук и укроп.
подробнее...
спросили в Напитки Квас
В чем заключается польза хлебного кваса для здоровья?
Квас обладает целебными свойствами, что объясняется высоким содержанием молочной кислоты,
подробнее...

как приготовить окрошку?
Постоянные ингредиенты любого рецепта окрошки – вареные яйца, свежий огурец, зеленый лук и укроп.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Чем питались на Руси, до появления картошки? Не одной же репой? вы её пробовали??
Древнерусская кухня. Охватывающая 500 лет развития, древнерусская кухня характеризуется
подробнее...
спросили в Напитки
Как в домашних условиях приготовить квас, чтоб был такой как в бочках при Союзе?
Есть специальные "квасные" грибы, размером с крупное зерно риса, прозрачные. Берут некоторое
подробнее...
спросили в Окрошка
как сделать вкусную окрошку? (никогда не делала и не ела)
Глагол КРОШИТЬ. От него и название пошло – окрошка. Русское блюдо. Салат, который плавает в квасе.
подробнее...

история появления первой русской кухни
Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях — древнейших письменных источниках
подробнее...
спросили в Трава Травы
трава душица - это для женщин? а мужчинам она бесполезна и вредна?
Не слышала такой глупости уже давно)) ) Трава Душица полезна для женщин)) ) Мы, кроме половых
подробнее...
спросили в 868 год
Термофильные дрожжи
«Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи) в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это
подробнее...

Когда впервые в кулинарии стали использоваться дрожжи?
Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными
подробнее...
спросили в Окрошка
Как приготовить окрошку сборную мясную?
ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ. Варёную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать
подробнее...

Как вы думаете, каким образом муж "воспитывает" жену?
Логически надо воспитывать, приводя разумные доводы и конкретные примеры, тогда обиды никогда не
подробнее...
Чайный гриб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чайный гриб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*