хаш по грузински
Автор Александр Сухопаров задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Рецепт приготовления грузинского блюда Хаши и получил лучший ответ
Ответ от рыжук[гуру]
Суп, приготовленный из требухи и чеснока. Это блюдо имело ритуальное значение, поэтому вплоть до последнего времени хаш, даже в ресторанах, готовили не всегда, а лишь в определенные дни года, причем только утром - от 9 до 10 часов утра, а порой и намного раньше - в 6-7 часов утра, что является ярким свидетельством языческой традиции, связанной с этим блюдом.
На хаш идут отходы от забоя скота - ноги и рубцы, в лучшем случае - телячьи, в основном же - говяжьи, взрослых животных (волов, быков, буйволов, коров) .
Характерна длительная подготовка и обработка этих простых и грубых пищевых материалов: ноги опаливают, скоблят, промывают, разрубают вдоль и вымачивают сутки-двое, меняя воду (в Армении их на сутки клали в сетках в горные ручьи, в проточную воду). После этого вновь скоблят, моют и кладут вариться в неокисляемой посуде, залив водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 20 см.
Рубцы также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубцы в горячей и холодной воде, вновь скоблят и наконец нарезают маленькими кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать.
Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубцы станут совершенно мягкими. Тогда его сдабривают чесноком (тертым) и подают с лавашом, базиликом и тертой редькой, а также с другой пряной зеленью.
Есть ещё такой вариант
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- ноги говяжьи - 150г
- рубец очищенный - 225г
- сычуг - 50г
- чеснок - 8г
- сало говяжье - 15г
- хлеб пшеничный - 20г
- молоко - 30г
Положить в котел пропущенное через мясорубку свежее почечное сало, поверх которого уложить разрубленные вдоль говяжьи ноги, куски рубца, сычуга и припустить. После того как выкипит весь сок, влить кипящую воду (из расчета 400г на порцию) и варить до тех пор, пока мякоть свободно не отделится от костей. За 15-20 минут до окончании варки положить предварительно замоченный в молоке хлеб. Из готового супа вынуть кости. К супу подать толченный с солью чеснок, разведенный бульоном.
Хаш
На 800-900 г говяжьих ножек - 300-350 г рубца, соль, укроп, кинза, перец, чеснок по вкусу.
Обработанные говяжьи ножки и рубцы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и после первого закипания сливаем воду. Затем рубец и ножки раскладываем по отдельным кастрюлям, вновь заливаем водой и варим на очень медленном огне до готовности (мясо должно легко отделяться от костей). После этого мясо отделяем от костей, а рубец нарезаем на небольшие куски. Рубец вновь заливаем бульоном и держим на огне до тех пор, пока суп не станет наваристым и не приобретет янтарно-золотистого цвета. Хаш, разлив по тарелкам и положив туда кусочки рубца, подаем несоленым. Мясо от ножек кладем на отдельное блюдо в центр стола, Соль и приправы подаем отдельно.
Хаше (тушеная говядина с луком)
Описание: вторые блюда Источник: Int.Bubu Время приготовления: 2 часа Ингредиенты: 2 большие луковицы которые надо тонко и мелко нашинковать, 1/4 стакана муки, 50 грамм сливочного масла или маргарина, 2 чашки бульона или несколько бульонных кубиков и тогда еще 2 стакана воды, 3 лавровые листа, 5 зубчиков гвоздики, 1 столовая ложка уксуса, 500 грамм говядины, можно уже вареной или оставшиеся от приготовления чего-то другого (кстати, может быть и любое другое мясо) , но предпочтительно говядина, перец, соус Вустершира или соевый соус (по вкусу если хотите). добавь фотографиюИнструкции: Лично я, гвоздику, уксус, кекс и соус Вустершира не кладу. Зато добавляю тертую морковь и тушу это блюдо более 2 часов. На мой взгляд, так получается нежнее. Но это дело вкуса. Как и всегда существует масса вариаций Хаше. Предлагаю вам один из многих вариантов. Мелко шинкуем лук, пассируем муку в масле до золотистого цвета. Медленно, постоянно помешивая, добавляем лук. Обжариваем все вместе на медленном огне. Добавьте все выше указанные приправы и залейте все бульоном или водой с кубиками, тщательно перемешайте, и тушите в течение пяти минут с закрытой крышкой. Добавьте уксус и нарезанное кубиками мясо. Тушите в течение часа или полутора (зависит от готовности и качества мяса) помешивая, на медленном огне, под закрытой крышкой. Смешайте муку с небольшим количеством воды. Добавьте ее к мясу, чтобы сделать соус гуще. Варите в течение пяти минут, размешивая непрерывно. Добавьте перец и соусы на вкус. Лучше всего подавать это блюдо с пюре или отварным картофелем и разогретой вареной красной капустой. В Голландии еще это блюдо подают и едят с специальным кексом для завтрака (ontbijtkoek) или крошат его непосредственно в соус перед самой подачей. Но боюсь, что данный специальный продукт существует не во всех странах- ) Приятного аппетита !
Хаши (густой суп)
Ингредиенты:
Ноги говяжьи 200, рубец 250, сычуг 100, бульон 150, чеснок 10, сало почечное 20, масло сливочное 10, хлеб белый 25, молоко 30, специи, соль.
Приготовление:
В кастрюлю кладут пропущенное через мясорубку свежее говяжье почечное сало, сверху - разрубленные и промытые говяжьи ноги, нарезанные кусками рубец, сычуг и припускают под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того, как выкипит весь выделившийся сок, постепенно вливают кипяток и варят до тех пор, пока мякоть и хрящевые части не будут свободно отделяться от костей. За 15-20 минут до готовности закладывают замоченный в молоке белый хлеб (без корок) , сливочное масло (если нет почечного) , соль и специи. К супу отдельно подают толченный с солью чеснок, разведенный небольшим количеством бульона.
Хаши (густой суп)
Ноги говяжьи 200, рубец 250, сычуг 100, бульон 150, чеснок 10, сало почечное 20, масло сливочное 10, хлеб белый 25, молоко 30, специи, соль.
В кастрюлю кладут пропущенное через мясорубку свежее говяжье почечное сало, сверху - разрубленные и промытые говяжьи ноги, нарезанные кусками рубец, сычуг и припускают под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того, как выкипит весь выделившийся сок, постепенно вливают кипяток и варят до тех пор, пока мякоть и хрящевые части не будут свободно отделяться от костей. За 15-20 минут до готовности закладывают замоченный в молоке белый хлеб (без корок) , сливочное масло (если нет почечного) , соль и специи. К супу отдельно подают толченный с солью чеснок, разведенный небольшим количеством бульона.
---------------------------------------------------
Хаши (густой суп) (Грузинская кухня)
Ноги говяжьи 300 г или бараньи 400 г, рубец 90 г, чеснок, соль.
Обработанные и промытые говяжьи или бараньи ноги и рубцы вымачивают 5-6 часов в холодной (лучше проточной) воде. Затем ноги рубят на куски и варят в несоленой воде на слабом огне. Мелко нарезанные рубцы варят отдельно, закладывают в бульон, полученный от варки ног, и продолжают варить до готовности. Продолжительность варки хаша 6-8 часов. Отдельно подают чеснок, толченный с солью.
---------------------------------------
Для приготовления блюда Вам потребуется:
- ноги говяжьи - 150г
- рубец очищенный - 225г
- сычуг - 50г
- чеснок - 8г
- сало говяжье - 15г
- хлеб пшеничный - 20г
- молоко - 30г
Хаши
Положить в котел пропущенное через мясорубку свежее почечное сало, поверх которого уложить разрубленные вдоль говяжьи ноги, куски рубца, сычуга и припустить. После того как выкипит весь сок, влить кипящую воду (из расчета 400г на порцию) и варить до тех пор, пока мякоть свободно не отделится от костей. За 15-20 минут до окончании варки положить предварительно замоченный в молоке хлеб. Из готового супа вынуть кости. К супу подать толченный с солью чеснок, разведенный бульоном.
Хаш
Предварительно очищенные говяжьи ножки опалить, поскоблить, тщательно промыть и разрубить на части. Подготовленные ножки положить в холодную воду на 24 часа и через каждые 2-3 часа менять воду. После этого ножки еще раз промыть, переложить в неширокую кастрюлю и залить водой так, чтобы уровень ее на 15-20 см. был выше продукта. Варить хаш без соли, не допуская бурного кипения, периодически снимая пену и жир с поверхности до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Во время варки хаша можно добавить вареный рубец. За 5 минут до подачи влить в хаш снятый жир. Подать хаш очень горячим. Отдельно подать соль, толченый чеснок, разведенный бульоном, редьку и лаваш.
На 300 гр. говяжьих или 400 гр. бараньих ножек: 100 гр. рубца, 800-1000 гр. воды; соль, чеснок по вкусу.
eto armjanskaja kuhnja
Я нашла только армянский вариант:
Рецепт:
Требуется на 300 гр. говяжьих или 400 гр. бараньих ножек: 100 гр. рубца, 800-1000 гр. воды; соль, чеснок по вкусу, редька, базилик, лаваш и водка, согласно собственному «водкомеру».
Подготовка к приготовлению:
Ножки опаливают, тщательно скоблят, промывают, разрубают вдоль и вымачивают сутки-двое, меняя воду каждые 2-3 часа (в Армении их на сутки клали в сетках в горные ручьи, в проточную воду). После этого вновь скоблят, моют и кладут вариться в неокисляемой посуде, залив водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 20 см. Рубец также скоблят, чистят, моют и варят отдельно до исчезновения специфического запаха, после чего выливают навар, вновь моют рубец в горячей и холодной воде, вновь скоблят и наконец нарезают маленькими кусочками и прибавляют к варящимся ногам, когда те начинают закипать.
Приготовление:
Хаш варят без соли, на умеренном огне, не допуская сильного кипения, снимая пену, 7-8 часов, до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей и рубец станет совершенно мягким. Тогда хаш сдабривают тертым чесноком и подают в горячем виде с сухим лавашом, редькой, базиликом и другой пряной зеленью.
Как правильно есть хаш:
Традиционно хаш кушают руками, то есть сухим лавашом зачерпывают кашицу, как ложкой, но иностранцам «прощается» использование ложки. И, конечно же, какой хаш без сопровождающего напитка? Пить водку с утра – дурной тон, но хаш просто «не идет» без нее
Берете Машу и варите из нее хаши
Как правильно готовить ХАШ? И чем он полезен? Спасибо !
Хаш – одно из древнейших армянских блюд, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью.
подробнее...
Хаш что озночает название в переводе, чье блюдо, в чем отличие готовки у Азер от Армян и Грузин?
В Азербайджане называется хаш, в Грузии - хаши (азерб. xaş, арм. խաշ, груз.
подробнее...
Какие есть грузинские блюда?
хинкали, хачапури, гоми, сациви, чурчхела, козинаки-мои любимые блюда)) )
#yaimg84035#
подробнее...
Как приготовить хаши говяжьих ножек
1,5 кг говяжьих ног, 500 г рубцов, 2—3 головки чеснока, 1 редька, зелень петрушки, базилика,
подробнее...
Что такое хаш? и как его готовить?
Хаш – блюдо иностранное, а посему всегда несёт в себе дипломатический запах. Именно этот запах
подробнее...
Подскажите пожл, как быстренько сварить ХАШ на одного. Вспомнил Сухуми, аж в животе заурчало.
Специально для любителей Абхазии)) ) сама каждый год там отдыхаю)) ) Для приготовления хаша надо
подробнее...
Как готовиться настоящий азербайджанский Хаш? Кто знает поделитесь секретом, так охота что слюньки капают...
Вообшето хаш вроде бы грузинское!
Тщательно опалить, вычистить, выскоблить и вымыть ноги.
подробнее...
Из чего готовят хаш?
ХА-ХА-Ха азербайджанское блюдо!Еще чего-нибудь смешное расскажите!Это старое ритуальное армянское
подробнее...
Чем закусывают чачу?
Чача — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу
подробнее...
Самые известные супы в национальных кухнях мира.
Харчо -грузинский
Борщ - украинский
Свекольник
подробнее...
Вы знаете, что такое маш и лобиё?
Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из
подробнее...