Исинские чайники
Автор Кислый задал вопрос в разделе Прочие искусства
Чем известны исинские чайники? и получил лучший ответ
Ответ от Мила ****[гуру]
Исинский чайник цзы-ша (zisha, 紫沙)
Район производства: уезд Исин (Yixing), округ Уси (Wuxi), провинция Цзянсу (Jiangsu), Китай. Истинные ценители чая всегда очень щепетильно оценивают и стараются сберечь тончайшие нюансы вкуса и аромата каждого листа. В этом желании дать раскрыться нежному вкусу и текстуре чая важную роль играет посуда, в которой заваривается и подается чай.
Чайник цзы-ша изготавливается из уникальной глины, которая добывается только в городском уезде Исин (Yixing) в 190 км на северо-запад от Шанхая. В соответствии с принятым законом, Китай не разрешает экспорт сырой глины цзы-ша, так как она считается национальным достоянием. Чайники из Тайваня и других стран делаются из других сортов глины и не имеют тех свойств, которые характерны для посуды из Исина. На протяжении многих столетий исинские чайники высоко ценятся за способность не просто сохранять, но еще и улучшить вкус, аромат и текстуру чая. Использование чайников цзы-ша известно со времен правления китайской династии Сун (960 — 1279). Считается, что первые образцы чайников цзы-ша принадлежали рукам даосских монахов. В дальнейшем эти чайники стали крайне популярны во времена династии Мин (1368 — 1644) и Цин (1645 — 1910).
Свойства исинских чайниковНачиная со времен сунской династии чайники цзы-ша ценились за их изящную текстуру, тонкие стенки и, естественно, за красивую окраску — от светло-красного до глубокого бордового тона. Переход от небольших горшков, в которых заваривался чай прежде, к подобным заварочным чайникам был легким и быстрым. Пористый характер глины цзы-ша позволяет чайнику ухватывать и поглощать самую тонкую эссенцию и аромат чая. При использовании чайник только улучшает свои характеристики, и со временем накопленный вкус начинает подчеркивать характер всех последующих заварок.
Материал остается очень пористым даже после обжига при температуре около 1200 ˚C. Другие сорта глины спекаются, трескаются или плавятся при таких высоких температурах. Если обжиг производить при более низкой температуре, чайники будут «отдавать» в чай вкус и запах глины. Чайники способны удерживать воду, несмотря на высокую пористость. Структура глины настолько крепка, что не требует покрытия глазурью. Материал не трескается под воздействием больших и резких перепадов температуры. Сырая глина имеет отличный баланс между пластичностью и твердостью; после некоторой усадки после сушки это позволяет легко создавать привлекательные формы и конструкции.
Чем необычна Исинская глина? Для чего используется?
В древности жил некий странствующий монах. Как - то раз, проходя через одну деревушку, находящуюся
подробнее...
Почему все фарфоровые заварные чайники протекают когда заварку наливаешь?:)) Сталкивались с этим!?:))
каждый день сталкиваюсь -----раздражает зараза
подробнее...
Нашол статью про чайники из «исинской глины» теперь опасны для здоровья, правда или лживое вранье ?
Китайскую продукцию тщательно следует проверять и желательно даже экспертизу провести если есть
подробнее...
Чай Maitre Женьшень улун, как его правильно заваривать ? (+)
"Женьшень Улун" заваривают как обычный улун. Но говорят есть одна особенность, которая очень сильно
подробнее...
Вопрос к знающим: можно ли при наличии гаовой плиты у меня, пользоваться на ней постоянно керамической туркой для кофе?
Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Ведь металл не лопнет и не разобьется, его
подробнее...
Как готовить чай Пуэр?
Существует несколько способов заваривания чая пуэр. Расскажем как правильно сварить пуэр, именно
подробнее...
Как правилно заваривать Пу-Эр. как правильно заваривать чай Пу-Эр. Или всетаки его нужно варить?
Как заваривать Пуэр
Приготовление Пуэра – особое искусство. Даже самый лучший Пуэр, с
подробнее...
Кто пьет Пу Эр, поделитесь впечатлениями?
Очень полезный чай, стараюсь пить его ежедневно! Пуэр издавна славится своими целебными свойствами-
подробнее...
как правильно чай заваривать? сначала сыпать заварку или потом, сколько воды наливать?
ополоснуть заварник кипятком, положить столько ч. л. чая сколько людей будет пить чай + чайная
подробнее...
Подскажите, как правильно заваривать настоящий цейлонский чай?
Самый главный и необходимый компонент для получения хорошего чая — это сама заварка. Качественный
подробнее...
Опишите чайную церемонию мате. Что нужно и что за чем следует?
Чайная церемония родилась в Китае в ІV веке до н. э. С тех пор традиция пить чай по правилам
подробнее...
Какой зеленый чай самый лучший и где покупаете?
Главное чтобы не дешевый был, тогда вкусный
подробнее...
как правильно заваривать Китайский чай?
во первых Да Хун Пао (перевод- Большой Красный Халат)
1 - Желательно заваривать на хорошей
подробнее...
Молоденькие листья смородины, малины, вишни..Очень полезны и вкусны, но как правильно приготовить из них чай?
Привет!
Осмелюсь предложить забытый способ:
1. Измельчить листья, лучше всего
подробнее...
Как заваривать чай Да Хун Пао, чтобы от него пёрло!? 🙂
на медленном огне доведи до минимальнго кипения... потом пусть постоит и опять
подробнее...