Исинские чайники
Автор Кислый задал вопрос в разделе Прочие искусства
Чем известны исинские чайники? и получил лучший ответ
Ответ от Мила ****[гуру]
Исинский чайник цзы-ша (zisha, 紫沙)
Район производства: уезд Исин (Yixing), округ Уси (Wuxi), провинция Цзянсу (Jiangsu), Китай. Истинные ценители чая всегда очень щепетильно оценивают и стараются сберечь тончайшие нюансы вкуса и аромата каждого листа. В этом желании дать раскрыться нежному вкусу и текстуре чая важную роль играет посуда, в которой заваривается и подается чай.
Чайник цзы-ша изготавливается из уникальной глины, которая добывается только в городском уезде Исин (Yixing) в 190 км на северо-запад от Шанхая. В соответствии с принятым законом, Китай не разрешает экспорт сырой глины цзы-ша, так как она считается национальным достоянием. Чайники из Тайваня и других стран делаются из других сортов глины и не имеют тех свойств, которые характерны для посуды из Исина. На протяжении многих столетий исинские чайники высоко ценятся за способность не просто сохранять, но еще и улучшить вкус, аромат и текстуру чая. Использование чайников цзы-ша известно со времен правления китайской династии Сун (960 — 1279). Считается, что первые образцы чайников цзы-ша принадлежали рукам даосских монахов. В дальнейшем эти чайники стали крайне популярны во времена династии Мин (1368 — 1644) и Цин (1645 — 1910).
Свойства исинских чайниковНачиная со времен сунской династии чайники цзы-ша ценились за их изящную текстуру, тонкие стенки и, естественно, за красивую окраску — от светло-красного до глубокого бордового тона. Переход от небольших горшков, в которых заваривался чай прежде, к подобным заварочным чайникам был легким и быстрым. Пористый характер глины цзы-ша позволяет чайнику ухватывать и поглощать самую тонкую эссенцию и аромат чая. При использовании чайник только улучшает свои характеристики, и со временем накопленный вкус начинает подчеркивать характер всех последующих заварок.
Материал остается очень пористым даже после обжига при температуре около 1200 ˚C. Другие сорта глины спекаются, трескаются или плавятся при таких высоких температурах. Если обжиг производить при более низкой температуре, чайники будут «отдавать» в чай вкус и запах глины. Чайники способны удерживать воду, несмотря на высокую пористость. Структура глины настолько крепка, что не требует покрытия глазурью. Материал не трескается под воздействием больших и резких перепадов температуры. Сырая глина имеет отличный баланс между пластичностью и твердостью; после некоторой усадки после сушки это позволяет легко создавать привлекательные формы и конструкции.