искусственная икра



Как делают искусственную икру

Автор Ѐишат задал вопрос в разделе Золотой фонд

Как и из чего делают искусственную черную/красную икру? и получил лучший ответ

Ответ от Lady[гуру]
* Первые попытки сделать искусственную икру были предприняты почти 40 лет назад. Сначала ее производили на основе белка, синтезированного из нефти, чуть позже из желатина, но потом перестали - невыгодно. В начале 60-х годов журнал "Техника - молодежи" опубликовал даже схему домашней установки по производству искусственной икры из риса, которая в день могла давать до 20 кг "икры".
* Впервые в мире продукт, имитирующий икру осетровых рыб, был создан в середине 60-х годов в Институте элементоорганических соединений АН СССР под руководством академика А. Н. Несмеянова.
* Первое промышленное производство икры из куриного яйца было организовано в 1994 году в Мурманске. На сегодняшний день искусственную икру делают из тресковой печени, мяса краба и лосося, икру черную - из красной лососевой икры.
Самый первый пищевой продукт, призванный имитировать икру осетровых рыб появился в России еще во времена Советского Союза. Одним из перспективных направлений в те времена, в науке, считалось искусственное моделирование различных белковых соединений, в том числе тех, которые могли бы быть использованы для создания недорогих продуктов питания.
Многие наши ученые предполагали, что с помощью нехитрых лабораторных комбинаций различных пищевых белков можно смоделировать новый продукт, аналогичный по своему составу, например вишне, яблоку или той же осетровой икре .
Первым известным промышленным образцом белковой икры стал икорный продукт под названием "Искра" (абр. искусственная икра). Его создателем был известный советский ученый - академик Несмеянов, возглавлявший Всесоюзный Институт Неорганической Химии. Под его патронажем было разработано несколько разных типов белковой икры, получаемой из яиц и весьма приличное, для того времени оборудование для ее производства.
Вслед за "яичным" способом получения белковой икры появился еще один вариант получения другого типа белковой икры - "желатиновый", который позволял получать икру из смеси желатина с разными белковыми наполнителями - молоком, соевыми смесями,
Технология получения икры из куриных яиц, предложенная академиком Несмеяновым для 60-70-х годов ХХ века была передовым решением. Несколько позднее появилась и другая технология получения белковой икры, которая предполагала использование молока или других белковых смесей, а также желатина. Этот способ получения белковой икры был разработан нижегородцем Игорем Витальевичем Кузнецовым.
Еще один вид искусственной икры это икра получаемая с использованием гелеобразователей, включая и экстракты некоторых морских водорослей. Этот вид икры относится к небелковым видам искусственной икры. Еще недавно считалось, что это наиболее перспективный вид искусственной икры, однако на сегодняшний день уже разработаны более современные и более удобные для производителя и полезные для потребителя виды искусственно-икорных продуктов имитирующих икру ценных рыб.
Искусственная икра получаемая по новым, более современным технологиям может содержать в своем составе сырье рыбного и морского происхождения, а так же натуральную икру ценных рыб или другие ценные в пищевом отношении натуральные компоненты.
Источник:

Ответ от Дмитрий мишустин[новичек]
желатин и добавки

Ответ от Kat&Max[эксперт]
не знаю из чего, но гадость несусветная!

Ответ от BLONDINKA![гуру]
Делают ее из рыбы типа минтая только мелкой мелкой как и крабовые палочки)) прсто потом придают нужную форму, цвет, вкусовые добавки вот тебе и икра))

Ответ от 007[гуру]
из яиц рыбы!
а искусственную из фигни какойто-она по вкусу не похожа совсем на нормальную.

Ответ от RЭM[эксперт]
Желатин,ароматизаторы,вкусовые добавки,и много химии!!

Ответ от Пользователь удален[мастер]
чёрную из глаз рыбы

Ответ от Наталья Нуриева[гуру]
из желатина и добоавок - ароматизаторов со вкусом икры, я пробовала - ггадость!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как и из чего делают искусственную черную/красную икру?
Синтетическая икра на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Синтетическая икра
Склодовская-Кюри Мария на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Склодовская-Кюри Мария
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*