Происхождение картофеля
Автор ™POLKOVOD задал вопрос в разделе Животные, Растения
История происхождения картофеля? и получил лучший ответ
Ответ от OLьKA[гуру]
Картофель появился, вероятнее всего, на территориях, где сегодня располагаются современные государства Перу и Боливия. Там начали употреблять картофель ещё 8 тысячелетий до нашей эры, правда вкусовые качества были далеко не те, к которым привычен каждый из нас в нынешнее время. Вкус тех клубней, скорее всего, был неприятным. Древние инки установили, что в высокогорьях Андов. на высоте от 3000 до 4000 метров, в местах традиционного возделывания кукурузы, урожайность последней была далека от той, которую давали клубни картофеля. Начиная с тех далеких времен, выращивание картофеля стало приоритетным направлением обеспечения населения продуктами питания всех цивилизаций, которые в ходе своего развития познакомились с этой сельскохозяйственной культурой. Социальная значимость данного продукта возросла настолько, что для древних цивилизаций инков картофель приобрел важное продовольственное значение, равно как религиозное и культурное.
Только вначале 16-го столетия картофель через Испанию и Англию появился в Европе. Изначально данная культура была привезена не по причине вкусовых качеств, а в связи с красивыми цветами. Право выращивания принадлежало высшей знати. Причина широкого распространения картофеля среди простого населения очень банальна - к картофельным полям была приставлена королевская охрана "в связи с высокой ценностью клубней". С тех пор картофель получил широкое продовольственное распространение. Сегодня во всем мире картофель выращивается на площади примерно 18 миллионов гектаров, с которых ежегодно собирается примерно 280 миллионов тонн. В настоящее время в Китае и России отведены самые больший площади, занятые под производство картофеля.
Господь сотворилСколько картошку не пытали, она другого ответа не даёт.. .А про то, что её в Россию Пётр завёз из Америки - есть в гугле
Из Южной Америки он. Семейство - пасленовые
Ученые до сих пор спорят о месте происхождения картофеля. Одни считают, что картофель ведет свою родословную из Чили, другие утверждают, что он завезен из Перу. Однозначно можно утверждать, история этого корнеплода начинается в Южной Америке. Около 14 000 лет назад племена первобытных людей собирали клубни дикого картофеля в диких зарослях, а чуть позже начали его возделывать. Этот момент считается ведением картофеля в культуру.Испанцы из военной экспедиции Гонсало де Кесада впервые обнаружили плантации возделываемой картофеля в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу) в 1536 – 1537 гг. Впервые в Европу картофель был завезен около 1565 и именно в Испанию. Испанцам новый плод пришелся не по вкусу, по той простой причине, что ели сырые клубни. В дальнейшем культура распространилась и по другим странам - Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. К середине 17 века картошка стала одной из основных продовольственных культур Северной Европы.Историю картофеля в России связывают с петровской эпохой. Находясь в Нидерландах в конце 17 века Петр I заинтересовался картофелем и "для расплода" прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Повсюду, первое время, картофель считался диковинным экзотическим овощем. Россия не была исключением. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. Однако в России картофель как культура внедрялся с большими трудностями. Крестьяне считали грехом употребление иноземного овоща благодаря и тому, что картофель называли чертовым яблоком из-за созвучной немецкой "крафт тойфельс" (чертова сила) . Серьезным препятствием были многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зеленые ядовитые ягоды картофеля, не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель. история картофеляВ XIX веке по России вспыхивали картофельные бунты. В произведении «Былое и думы» русский писатель А. И. Герцен очень ярко описал историю «картофельных» волнения в Казанской и Вятской губерниях. В 1841 года вышло распоряжение российского правительства "О мерах к распространению разведения картофеля". По всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 000 экземпляров. Постепенно производство картофеля из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Благодаря активным мерам в России к концу девятнадцатого века посевная площадь картошки составила более 1,5 млн. га. Первоначально картофель использовался только в пищу, но затем он применялся в качестве корма для домашнего скота, стал сырьём для переработки на крахмал, патоку и спирт. Историю картофеля в России обычно разделяют на два этапа:1. до 1840-х года введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания,2. 1850-е годы - начало 20 века переход картофеля из огородной культуры в полевую и становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства.
Карто́фель (от нем. Kartoffel, Kraft Teufel, «чертовская сила» ) — многолетние клубненосные виды рода Solanum секции Tuberarium семейства паслёновых. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов (так называемых «шелаболок» или «помидорок»). Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад [1] индейцами Южной Америки. В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён около 1565. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и др. Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце 17 в. прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России ни во времена Петра I ни Екатерины II. Начало широкого распространения положил указ Сената в 1765 и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. Поначалу население не восприняло новую культуру (множество отравлений от употребления плодов) . «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Еще в царствование императрицы Анны Ивановны (1730—1740 — ред. ) за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо». Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840-42 гг. (см. картофельный бунт) . 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля» . Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в Петербург. К концу XIX века в России им было занято более 1,5 млн га. В России в XVIII-XX веках считался «вторым хлебом» , то есть одним из основных продуктов питания.Картофель сейчас распространён по всему миру. Из него делают чипсы, крахмал и т. д.На 2005 год лидером по производству картофеля был Китай, на 2-м месте с заметным отставанием — Россия и Индия. А по производству на душу населения — Белоруссия.В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля — от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога) . На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах. А в современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.
История происхождения картофеля.
Картофель появился, вероятнее всего, на территориях, где сегодня располагаются современные государства Перу и Боливия. Там начали употреблять картофель ещё 8 тысячелетий до нашей эры, правда вкусовые качества были далеко не те, к которым привычен каждый из нас в нынешнее время. Вкус тех клубней, скорее всего, был неприятным. Древние инки установили, что в высокогорьях Андов. на высоте от 3000 до 4000 метров, в местах традиционного возделывания кукурузы, урожайность последней была далека от той, которую давали клубни картофеля. Начиная с тех далеких времен, выращивание картофеля стало приоритетным направлением обеспечения населения продуктами питания всех цивилизаций, которые в ходе своего развития познакомились с этой сельскохозяйственной культурой. Социальная значимость данного продукта возросла настолько, что для древних цивилизаций инков картофель приобрел важное продовольственное значение, равно как религиозное и культурное.
Только вначале 16-го столетия картофель через Испанию и Англию поя¬вился в Европе. Изначально данная культура была привезена не по причине вкусовых качеств, а в связи с красивыми цветами. Право выращивания принадлежало высшей знати. Причина широкого распространения картофеля среди простого населения очень банальна - к картофельным полям была приставлена королевская охрана "в связи с высокой ценностью клубней". С тех пор картофель получил широкое продовольственное распространение. Сегодня во всем мире картофель выращивается на площади примерно 18 миллионов гектаров, с которых ежегодно собирается примерно 280 миллионов тонн. В настоящее время в Китае и России отведены самые больший площади, занятые под производство картофеля.
Родина его — Южная Америка. В XVII веке картофель появился на столе французского короля как большая редкость. Но только во второй половине XVIII столетия удалось победить недоверие к новому овощу. Однако в последующие столетия картофель не только прижился на новых местах, но сейчас нет страны, где не выращивают хотя бы небольшой урожай картофеля, хотя 90% всего картофеля в мире выращивается в Европе.
В Россию картофель попал в конце XVII века. Петр I прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить их в разных областях. Поначалу его подавали на балах - с сахаром, как деликатес. Много позднее, к началу XIX века он стал "вторым хлебом" в крестьянских семьях. Картофель варили в чугунках и ели с солью, квасом, луком и растительным маслом.
История появления картофеля или история происхождения картофеля начинается с Латинской Америки. Картофель обнаружен давным-давно, несколько тысяч лет назад.Родина картофеля – Латинская Америка. Впервые картофель обнаружили много тысяч лет назад, еще когда древние люди искали в земле съедобные корни растений, среди которых и нашли клубни дикого картофеля.Индейцы использовали и дикую картошку - в Южной и Центральной Америки было известно более 150 видов дикого картофеля и множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо - что-то вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению. Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом ( просто необходимым для выживания продуктом питания), что чуньо даже вошло в народный фольклор. До сих пор в далеких Андах звучит поговорка: «Сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви». Благодаря своим питательным свойствам и относительной легкости приготовления, картофель стал одним из основных продуктов питания индейцев, живших в Андах.Известно, что история картофеля начинаетсяь приблизительно 5 тысяч лет назад. Его впервые начали культивировать жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мали. Индейцы Южной Америки обожествляли картофель и приносили ему в дар даже человеческие жертвы. В Южном Эквадоре на празднике урожая ежегодно в честь картофеля убивали по 100 детей!Первым европейцем, подробно описавшим картофель, был испанский путешественник Педро Чеза де Леон, который написал очерк «Хроника Перу», напечатанный в 1553 году в городе Севилья, где подробно описал картофель как растение и как культуру, привел пример его правильного приготовления как продукта питания. Сьеса де Леон не только официально описал картофель, но и завез его в Европу (Испанию) в 1551 году.Картофель в Европе прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались массовые отравления отчего возникали целые картофельные бунты. Европейские владыки делали все, что распространить картофель на своих землях. Особой жестокостью в принудительном насаждении картофеля отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный указ, по которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель/В 1565 году картофель был завезен работорговцем Хоукинсом в Ирландию и Шотландию, однако жители этих областей наотрез отказались его есть, называя «опасной пищей». К тому же они считали, что картофель, произрастая из клубней, а не из зерна, чертов дар и вызовет чуму.История картофеля. В Англию клубни картофеля попали в 1586 году с адмиралом Фрэнсисом Дрэйком, который приказал высадить их в своем саду на лучшей земле и старательно ухаживать. Картофель взошел, зацвел и отцвел, на ботве появились зеленые ягоды. Попробовав их, садовник возмутился: «Все мои труды пропали даром», показал ягоды хозяину, и тот велел уничтожить растение с корнем. Выдергивая кусты, садовник обнаружил под каждым из них такие же клубни, какие сажал, отварил их, попробовав, воскликнул: «Какое драгоценное растение!» С тех пор он не только сам выращивал картофель, но и помогал это делать другим.Особо следует остановиться на истории картофеля во Франции. Картофель был известен в этой стране еще в 1600 г. Французы назвали картофель «земляными яблоками». Это название некоторое время удерживалось и в России, куда картофель попал в середине XVIII в. Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. В 1748 французский парламент даже запретил выращивание картофеля на том основании, что он якобы мог вызывать ряд болезней, в том числе проказу. Скоро, однако, нашелся во Франции человек,
Почему спирт 96%, а не100?
Это ограничение технологии полуения спирта - ректификации.
Как уже написал Алексндр, спирт в
подробнее...
Картошка-пюре Чьё национальное блюдо?
Зто ФРАНЦУЗСКОЕ блюдо
Картофельное пюре по-французски
Для рецепта Вам
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, способы вегетативного размножения растений (с примерами)
Вегетативное размножение - размножение частями вегетативных органов растения.
1. Травянистые
подробнее...
как приготовить АЙЛАЗАН ?
Айлазан
Баклажаны 500 г
Картофель 500 г
Лук 3 шт
Растительное масло
подробнее...
Как лучше ухаживать за морской свинкой? и сколько они живут?
При хорошем уходе морские свинки живут в неволе 5-8 лет, иногда даже до 10.
Они боятся
подробнее...
Кто знает историю происхождение селёдки под шубой? Как она появилась?
..))... от не лень же мне было зайти и копирнуть ответ ниже..))..
История возникновения салата
подробнее...
Молоко, картофель, помидоры. Почему некоторые врачи советуют не есть их онкологическим больным? Кто знает ТОЧНО ?
"Всем онкологическим больным нельзя есть и стоит полностью отказаться от сала, мяса, молока и яиц,
подробнее...
Центры многообразия и происхождения культурных растений
Селекционная работа невозможна без изучения исходного материала, его свойств, происхождения,
подробнее...
Бефстроганов - происхождение блюда!?
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски» ) — популярное блюдо
подробнее...
Как правильно приготовить рулет из картофеля?
Рулет из картофеля
На 4 порции необходимо:
• 1 кг картофеля
• 4 средние
подробнее...
происхождение салата винегрет???
Винегре́т (фр. vinaigrette — заправка для салата на основе уксуса (фр. vinaigre) и оливкового
подробнее...
Подскажите историю происхождения штруделя и его необычные рецепты?
Кондитерское слоеное изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже
подробнее...