сахар когда появился
Автор Веста задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Когда появился сахар на Руси и благодаря кому? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Осипова[гуру]
ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Производство сахара уходит корнями в глубину веков.Первоначальным сырьем для получения сахара являлся сахарный тростник,родиной которого считается Индия.Воины Александра Македонского,участвующие в походе в Индию в IV в.до н.э.,первыми из европейцев познакомились с этим растением.Постепенно из Индии сахарный тростник распространяется в страны с теплым климатом.В древних рукописях встречаются сведения о выращивании сахарного тростника в Китае во ІІ в. до н.э.,а в І в.до н.э. сахарный тростник начали выращивать на Яве,Суматре и других островах Индонезии.Крестовые походы способствовали распространению сахарного тростника для получения сахара в странах Европы,в т.ч. и в Киевской Руси.
Венецианцы,первые из европейцев,научились изготавливать рафинад из тростникового сахара-сырца.Но еще ,вплоть до начала XVIII в.сахар оставался большой редкостью на столах европейцев.
Большую роль в распространении сахарного тростника и получения из него сахара сыграла Португалия.
Законодателями мод в производстве сахара в XVII в.стала Голландия.Она стала заводить плантации сахарного тростника в своих колониях,расширила производство сахара на Яве.В это же время в городе Амстердам начинают строиться первые сахарные заводы.Немного позже заводы появляются в Англии,Германии,Франции.
История сахарной промышленности России начинается в 1719 году с момента строительства первых сахарных заводов в Санкт-Петербурге и Москве.
В России для изготовления сладких сиропов,напитков и настоек использовали вяленные или сушеные корнеплоды свеклы,брюквы,репы.Культивировалась свекла с давних времен.В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс.лет до н.э.Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв.до н.э.А в Египте свекла служила главной пищей рабов.Из диких форм свеклы,благодаря селекции,были созданы сорта кормовой,столовой и белой свеклы.Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.
Появление нового альтернативного тростнику,сахароноса историки науки связывают с открытием немецкого ученого-химика,члена Прусской академии наук А.С.Маргграфа (1705-1782).В докладе на заседании Берлинской академии наук в 1747 г.он изложил результаты опытов по получению кристаллического сахара из свеклы.Полученный сахар,по своим вкусовым качествам не уступал тростниковому.
Дальше в исследовании и изучении данного открытия пошел ученик Маргграфа -Ф.К.Ахард(1753-1821).Он с 1784 года взялся за усовершенствование,дальнейшую разработку и внедрение в практику открытия своего учителя.Ахард понимал,что одним из важнейших условий успеха нового,перспективного дела,является улучшение сырья-свеклы,т.е.повышение ее сахаристости.В 1799 году труды Ахарда увенчались успехом.Появилась новая ветвь культурной свеклы- сахарная.В 1801 году в своем имении в Кюцерне(Силезия) Ахард построил один из первых сахарных заводов в Европе,на котором освоил получение сахара из свеклы.
Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара,ввозимого «с заморскими товарами»появилось в 1273 году,но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом.Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины,начиная с XVII в., через порты Черного и Балтийского морей из колониальных стран.Сначала сахар был деликатесной едой и использовался как дорогое лекарство.Но со временем количество употребления сахара расширилось.В начале XVIII в.в связи с появлением таких напитков как чай и кофе потребление сахара значительно увеличилось.Введение пошлины на ввоз сахара заставило русских купцов по-новому посмотреть на торговлю сахаром.Многие из них стали понимать,что намного выгоднее наладить собственное производство сахара на основе завезенного сахара-сырца.В 1718 году появляется первый правительственный документ об организации сахарного производства в России.
Полный текст здесь : http://www.playcast.ru/playcasts/view.php?card=557569&code
Ольга Осипова
Искусственный Интеллект
(117459)
Если я это пишу, значит ,это кому-то надо.
При ПетреI и благодаря ему. До этого ели мед.
ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Производство сахара уходит корнями в глубину веков.Первоначальным сырьем для получения сахара являлся сахарный тростник,родиной которого считается Индия.Воины Александра Македонского,участвующие в походе в Индию в IV в.до н.э.,первыми из европейцев познакомились с этим растением.Постепенно из Индии сахарный тростник распространяется в страны с теплым климатом.В древних рукописях встречаются сведения о выращивании сахарного тростника в Китае во ІІ в. до н.э.,а в І в.до н.э. сахарный тростник начали выращивать на Яве,Суматре и других островах Индонезии.Крестовые походы способствовали распространению сахарного тростника для получения сахара в странах Европы,в т.ч. и в Киевской Руси.
Венецианцы,первые из европейцев,научились изготавливать рафинад из тростникового сахара-сырца.Но еще ,вплоть до начала XVIII в.сахар оставался большой редкостью на столах европейцев.
Большую роль в распространении сахарного тростника и получения из него сахара сыграла Португалия.
Законодателями мод в производстве сахара в XVII в.стала Голландия.Она стала заводить плантации сахарного тростника в своих колониях,расширила производство сахара на Яве.В это же время в городе Амстердам начинают строиться первые сахарные заводы.Немного позже заводы появляются в Англии,Германии,Франции.
История сахарной промышленности России начинается в 1719 году с момента строительства первых сахарных заводов в Санкт-Петербурге и Москве.
В России для изготовления сладких сиропов,напитков и настоек использовали вяленные или сушеные корнеплоды свеклы,брюквы,репы.Культивировалась свекла с давних времен.В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс.лет до н.э.Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв.до н.э.А в Египте свекла служила главной пищей рабов.Из диких форм свеклы,благодаря селекции,были созданы сорта кормовой,столовой и белой свеклы.Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.
Появление нового альтернативного тростнику,сахароноса историки науки связывают с открытием немецкого ученого-химика,члена Прусской академии наук А.С.Маргграфа (1705-1782).В докладе на заседании Берлинской академии наук в 1747 г.он изложил результаты опытов по получению кристаллического сахара из свеклы.Полученный сахар,по своим вкусовым качествам не уступал тростниковому.
Дальше в исследовании и изучении данного открытия пошел ученик Маргграфа -Ф.К.Ахард(1753-1821).Он с 1784 года взялся за усовершенствование,дальнейшую разработку и внедрение в практику открытия своего учителя.Ахард понимал,что одним из важнейших условий успеха нового,перспективного дела,является улучшение сырья-свеклы,т.е.повышение ее сахаристости.В 1799 году труды Ахарда увенчались успехом.Появилась новая ветвь культурной свеклы- сахарная.В 1801 году в своем имении в Кюцерне(Силезия) Ахард построил один из первых сахарных заводов в Европе,на котором освоил получение сахара из свеклы.
Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара,ввозимого «с заморскими товарами»появилось в 1273 году,но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом.Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины,начиная с XVII в., через порты Черного и Балтийского морей из колониальных стран.Сначала сахар был деликатесной едой и использовался как дорогое лекарство.Но со временем количество употребления сахара расширилось.В начале XVIII в.в связи с появлением таких напитков как чай и кофе потребление сахара значительно увеличилось.Введение пошлины на ввоз сахара заставило русских купцов по-новому посмотреть на торговлю сахаром.Многие из них стали понимать,что намного выгоднее наладить собственное производство сахара на основе завезенного сахара-сырца.В 1718 году появляется первый правительственный документ об организации сахарного производства в России.Им был Указ Петра I о том,чтобы «московскому купцу Павлу Вестову
ага млин... благодаря Фиделю Кастро... тростниковый...
Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара, ввозимого «с заморскими товарами» появилось в 1273 году, но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом. Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины, начиная с XVII в. , через порты Черного и Балтийского морей из колониальных стран
Первый законодательный акт о сладком производстве в России появился 14 марта 1718 года. Изданный Петром Первым и обращенный к московскому купцу Павлу Вестову, он гласил, что сахарный завод будет содержаться на средства купца и продаваться яство будет свободно.
лор
Подскажите... Как готовить ревень?
Пудинг из риса и ревеня
300 г ревеня, 150 г сахара, 200 г риса, 3./4л молока, 4 яйца,
подробнее...
Что сделать с грушами "Северянка" можно?
Порезать на крупные дольки, засыпать сахаром на ночь (1 кг груш - 800 г сахара), когда появится
подробнее...
как делать домашний квас? из черного хлеба.
Хлеб кусочками нарежь и сахаром посыпь, водичкой смочи. Лучше крестьянский круглый и утром в 3
подробнее...
Подскажите рецепт пирога из яблок
мука - 1 стакан
сахар - 1/2 стакана
масло сливочное - 100 г
сахарна пудра - 1/2
подробнее...
Люди, кто знает рецепт домашнего вина из ягод, подскажите пожалуйста, подробно!
вот рецептики
1 :Вино вишневое
Ингридиенты:
- вишни - 3 кг
-
подробнее...
Когда появилось пиво
Пиво — один из древнейших напитков, возможно уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до
подробнее...
Рецептик варенья-пятиминутки из клубники?
Перетри клубнику (смородину, малину) с сахаром - 1х2. На 1 кг ягод 2 кг сахар. Хранить в
подробнее...
Как поставить домашнее вино? Поделитесь своими рецептами?
у меня бабушка всегда ставила в стеклянных банках (от 3 до 20 литров баночки) , под пластиковую
подробнее...
чем лечить кашель у ребёнка 1год и 5 месяцев
Если у ребенка нет аллергических реакций на мед, то лучшего рецепта я просто не знаю:
в
подробнее...
Кто придумал сахар и когда он на руси появился ?
Древнейший вид сахара -- тростниковый, а родина его -- Бенгалия в Индии (ныне Бангладеш) .
подробнее...
Бананы. Где они изначально появились?
Это плодовая культура служит человеку с VII века. На Латиноамериканский континент банановый
подробнее...
Когда и где была придумана карамель?
Карамель (фр. caramel) — десертный ингредиент, представляющий собой коллоидный раствор варёного
подробнее...
Что в старину на русси ели крестьяне? И была ли у них соль и сахар?
О появлении сахара на Руси впервые упоминается в летописи XIII века. До этого русичи подслащивали
подробнее...
Кто и когда придумал варенье?
Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, то есть сваренные в сладкой среде (меде,
подробнее...