Автор ๑♥·Маришка·♥๑ задал вопрос в разделе Напитки
Айран - что это за напиток? и получил лучший ответ
Ответ от Назар[гуру]
Айран — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой, молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап) . Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации) .
Состав и микробиология
Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Айран обычно содержит 94 % воды, 1,2 — 1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность, до 1,16 %[5]. В качестве первоначальной закваски используется сычуг забитого новорожденного теленка. Для этого сычуг солится и высушивается. После получения айрана становится возможным использовать в качестве закваски уже получившийся айран.
Айран у оседлых народов
Особенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной водой, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лёд чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сузьмы.
Айран у кочевых народов
Айран получают путём заквашивания молока, которое в средние века заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, в современном же варианте молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. Для утоления голода айран употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом айран промышленного производства имеет несколько более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Из айрана также вырабатывается продукт сузьма путём удаления сыворотки. Из сузьмы в свою очередь добавлением соли и сушкой в тени изготавливается курут.
Ссылка:
►
Приветик, Маришка))НазарВысший разум(360235)Спасибо за вопрос)) Удачного вечера, Маришка))
Кисломолочный напиток такой, кстати неплохой на вкус )
это кисло молочный продукт то что на подобие кифира
Лучшее средство от похмелья после пива и медпомощи.
мне больше кумыс нравиться.
кисломолочный напиток. хорошо помогает при болезнях желудка. имеет освежающий вкус. по консистенции бывает от жидкого как кефир, до густого как сметана
Кисломолочный, но, кстати он на любителя!
Кисло молочный коктейль.
Кисломолочный напиток.
Из чего делают Тан?
Айран, тан
Айран - кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет:
подробнее...
люди подскажите из чего делается окрошка???))
Основой является овоще-мясная смесь. Простейший состав- вареная колбаса, порезанный кубиками
подробнее...
Что такое хычины? и как это готовят?
ХЫЧИНЫ
Берешь теплую сыворотку или кефир, солишь и добавляешь муку замешивая тесто. Оно
подробнее...
как правильно готовить шашлык
Куски мяса должны быть с полкулака размером. Лук нарезанный не тонкими кольцами. Перец черный
подробнее...
Что делать при запорах.
Запор – отсутствие опорожнения кишечника в течении нескольких дней или затрудненный стул. Запором
подробнее...
Что такое айран?
Айран - это молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка
подробнее...
Для чего используют горлянку ?
Горлянка или Лагенария обыкновенная или Калабас (калебаса, калабаш) (лат. Lagenaria siceraria,
подробнее...
как испечь хычины. это блины, бывают с сыром, с картошкой
Хычины:
Тесто: Берешь теплую соленую воду и замешиваешь тесто, подобное пельменному.
подробнее...
А как готовят чаку?
Точно, только по вкусу отличается от сметаны - кисловатая. Мы чакку покупали восновном или для
подробнее...
Что такое аперитив?
#yahrefs11998#
Аперитив – один из способов занять гостей перед застольем, поднять у
подробнее...