Автор Николай Сурков задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Из чего делается подсолнечное масло и получил лучший ответ
Ответ от GayFox[гуру]
Источник получения масла — семя подсолнечника. Как правило, маслоэкстракционные заводы работают с применением следующей технологии производства:
В рушально-веечном отделении происходит очистка семян от сора, обрушивание, отделение ядра от лузги.
В вальцевом отделении из ядра, путём пропуска последнего через вальцы, получают мятку и транспортируют её в прессовое отделение.
В прессовом отделении мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессы, где происходит отжим прессового масла. Прессовое масло направляется на хранение и отстой, а получаемая масса (с высоким остаточным содержанием масла — до 22 %), именуемая мезга, подаётся в маслоэкстракционный цех. Если мезга отжимается до остаточного содержания масла 8-9 %, данный продукт называют жмыхом. По некоторым технологиям в маслоэкстракционном цехе мятку с помощью транспортера направляют в жаровню, где его подвергают тепловой обработке — тостированию. Но, как правило, после прессового отжима мезга сразу поступает в экстрактор.
Экстрагирование масла производится в специальном аппарате — экстракторе — при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов — НЕФРАСов). В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы, шрота и растворителя производится экстрагирование масла (отгонка) в экстракторе.
После экстракционного и прессового цехов полученный продукт отправляют на последующую очистку или рафинацию, очистку масла от сопутствующих органических примесей. К методам последней относят:
отстаивание
центрифугирование
фильтрацию
сернокислую и щелочную рафинацию
гидратацию
отбеливание
дезодорацию
вымораживание (охлаждение масла до 10-12 С° с целью формирования кристаллов воска, которые затем отфильтровывают)
Из жмыха подсолнечника получают ценный шрот. Шрот подсолнечника является высокобелковым кормовым продуктом и входит в рацион питания для скота, птицы и рыбы. Содержание в нём сырого белка (не мокрого, а именно сырого) (в пересчете на абсолютно сухое вещество) составляет 30-41 % и сильно зависит от степени подработки и очистки мятки, а также классности поступающего на производство сырья.
из семян подсолнечника
Из семечек подсолнуха
А чем семена подсолнуха не подходят для подсолнечного масла?
Сеют семечки, вырастает подсолнух. его собирают комбайнами, сырую семечку везут на маслоэстракционный завод, там семечку давят очень-очень сильно, вытекает из нее масло, а остатки прессуют в пластины - макуха называется. А масло потом чистят, фильтруют и разливают по бутылкам. И мы его едим.
Из кожуры банана.
из растения
Кто разлил масло? =>
Аннушка
Прошу и меня извинить, – ответил иностранец, – но это так. Да, мне хотелось бы
подробнее...
где и когда впервые начали делать Подсолнечное Масло?
История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования
подробнее...
Кто какой вкусный рецепт домашнего печенья знает? Чтоб вместе с ребенком испечь можно было?
Овсянное печенье "ОРИГИНАЛЬНОЕ"
Продукты:
овсяные хлопья (обычный геркулес, но ни в
подробнее...
дайте рецепт теста для чебуреков, чтоб получилось как в чебуречной!!!ну или полностью рецепт!
Чебуреки делают из заварного теста. Стакан муки и стакан крутого кипятка, ложку соли, всё это
подробнее...
как делается кукурузное масло?
Кукурузное масло получают путем горячего или холодного прессования из не дозревших зёрен кукурузы.
подробнее...
как закончить презентацию Microsoft PowerPoint чтоб выложить ее как видео?
Сохранить презентацию как демонстрацию (через сохранить как... выбрать тип Демонстрация
подробнее...
Как делать настой мяты (при отравлении порекомендовали)
Мятные рецепты
Чай с мятой. Высушенные листья мяты, душицы, зверобоя (по 100 г)
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как делать диетическую творожную запеканку.
творог обезжиренный — 1 кг
яйца — 7 шт.
сушеная вишня, клубника, изюм ( или другие
подробнее...
Как делать луковые котлеты?
Лук репчатый - 5 шт.
Яйца - 5 шт.
Мука - 5 ст. л.
Соль, перец черный молотый - по
подробнее...
подскажите, как делать маску из овсяных хлопьев, как часто можно, какому типу кожи?
Для любого типа кожи в качестве восстановления и увлажнения надо: измельчить в кофемолке 1 ст.
подробнее...
Как делать салат с черемшой?
САЛАТ ИЗ ЧЕРЕМШИ
Отварите по одному корнеплоду картофеля, свеклы и моркови, очистите и
подробнее...
А как делаются "шаньги"? В детстве в деревне предков на севере России (близко к Карелии) были "калитки" ...вроде это
Вы не верьте, если вам кто-то скажет, что знает рецепт единственно-правильных сибирских
подробнее...