как делают белое вино



Автор Kirill Stavrovskiy задал вопрос в разделе Другое

как делать белое вино? и получил лучший ответ

Ответ от ***ну такая уж я***[гуру]
Для приготовления белого виноградного вина подойдет не очень сладкий виноград, обладающий умеренной кислотностью и спокойным приятным вкусом. Идеальными считаются виноградные сорта Рислинг и Алиготе.
Вам будут нужны:
виноград, винные дрожжи, сахар, белое вино, эмалированная кастрюля, баллон, деревянный бочонок, резиновая трубка, ложка для перемешивания, термометр, серные фитили, бутылки, пробки, сургуч
Процесс
1.
Переберите 10 кг винограда, из которого собираетесь делать белое виноградное вино. Неплохо, если это будут ягоды сортов Алиготе или Рислинг, обладающие приятной кислотностью, умеренной сахаристостью и легким своеобразным вкусом.
2.
Подавите виноград, превращая в мезгу. Чтобы белое вино получилось качественным, давя виноград, прикладывайте максимум усердия.
3.
Заполните получившейся массой эмалированную кастрюлю примерно на ¾ объема, закройте крышкой, оставьте на день. Добавьте сахар (не более 2-4 процентов от массы винограда) и на 2-3 градуса поднимите в помещении температуру. Еще через день осторожно слейте образовавшееся сусло с мезги, мезгу отожмите через полотняный мешочек и соедините обе жидкости.
4.
Дайте суслу отстояться. Мутная часть, содержащая ягодную мякоть и обрывки кожицы, осядет, светлая – поднимется вверх и ее можно будет аккуратно слить. Рекомендуется сусло окурить серными фитилями, в противном случае повышается риск снижения качества будущего белого виноградного вина. Делать это следует поэтапно, переливая сусло в баллон по следующей схеме: «треть виноградного сусла – треть серного фитиля» . Фитиль не должен соприкасаться со стенками баллона, иначе последний может лопнуть.
5.
Следите за температурой в помещении, где стоит сусло. Пусть она будет такой низкой, какая только возможна. От того, сможете ли вы соблюсти данное условие, во многом зависит, каким получится белое вино.
6.
Снимите сусло с осадка через пару дней. В этом поможет обычная резиновая трубка – незаменимый механизм домашнего виноделия.
7.
Подготовьте деревянный бочонок, который также рекомендуется окурить серным фитилем. Заполните бочонок снятым с осадка суслом примерно на ¾ объема. Добавьте 100г. винных дрожжей. Создайте герметичность. Оставьте вино бродить при температуре 18-24 градуса.
8.
Следите за брожением. Обычно оно сопровождается интенсивным образованием пены и затухает через 5-8 дней. Как только это произойдет, вино в бочонке будет необходимо долить и повторять операцию каждые 2 дня.
9.
Попробуйте спустя 3-4 недели белое виноградное вино на вкус. Важный момент: сахар уже совсем не должен ощущаться. Если это так – плотно укупорьте и оставьте еще на 2 недели для осветления. Дрожжи оседают на дно, и вино можно осторожно слить с осадка.
10.
Храните его при температуре ниже 15 градусов, при желании – разлейте в бутылки и укупорьте – сперва пробками, а затем сургучом.
Подсказки и предостережения
*
Если виноград обладает достаточно сахаристостью, сахар на стадии отделения сусла от мезги добавлять не стоит.
*
Когда пробуете белое виноградное вино перед его окончательной укупоркой, будьте предельно внимательны. Не заметите остатка сахара – вино не будет храниться и рискует взорвать бутылки.

Ответ от *°•ВальОК_888•°*[гуру]
Легче купить___________________________________)))

Ответ от Teror[гуру]
александрийский виноград пойдет вполне, а так как и обычное вино делается

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как делать белое вино?
Белое вино на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Белое вино
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*