как делают водку



Из чего делают водку

Автор Ѐина задал вопрос в разделе Напитки

вопросы про водку! см. внутри! и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
ВОДКА
(Древнерусский уменьшительный падеж (деминутив) от слова вода, образование по типу - репа - репка, душа - душка, вода - водка. ) Русское национальное название хлебного вина (спирта) , полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы) , передвоенного и затем разведенного мягкой родниковой водой до 40°.
Изобретение производства водки в России беструбным методом ("сидение") относится ко второй половине XV в. (между 1446 и 1478 гг.) . Оно началось первоначально в монастырях и явилось результатом резких изменений в экономическом положении Московского государства в этот период - переход на трехпольное земледелие, прекращение уплаты дани Орде, что привело к значительному увеличению товарного хлеба, падению цен на хлеб и росту хлебных запасов, излишки которых требовали быстрой обработки.
Примерно в то же самое время происходит создание хлебного спирта и напитков из него в других странах Европы: в Англии джин в 1485 г. , в Шотландии виски в 1490-1494 гг. , в Германии брантвайн в 1522 г. , в Польше горзалка в 1540-х годах, в остальных странах Европы разные "водки" во второй половине XVI в.
Название водка официально стало употребляться лишь в XVIII в. , причем применительно к водкам домашнего производства (в помещичьих хозяйствах) . До конца XIX в. официально, на казенном языке водка в России называлась "вином".
В период с 1894 г. и до 1902 г. на всей территории России вместо частного производства и продажи водки была введена 4-я государственная монополия (четвертая за всю историю) и введен контроль за качеством водки (установлен впервые за всю историю ее производства стандарт) . В этом приняли участие крупнейшие химики России - Д. И. Менделеев и Н. Д. Зелинский; первый ввел смешивание воды и спирта не по объемам, а по весу, доказав, что только при таком смешении сивушные масла, остающиеся после ректификации, оказываются во взвешенном состоянии и могут быть убраны фильтром; второй разработал фильтр из активированного угля, позднее использованный также в противогазах. С 1894 г. водка официально стала называться водкой.
В 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны производство водки в России было запрещено, весь спирт либо денатурировался, либо использовался для медицинских целей.
Советское правительство с первого дня своего существования запретило изготовление и продажу водки. Запрещение это сохранялось до 1928 г. Выделка спирта объявлялась с 1918 г. государственной монополией, и спирт шел лишь на технические и медицинские цели.
С 22.03.1923 г. была допущена продажа наливок крепостью не выше 20°, изготовляемых на государственных заводах. С 03.12.1924 г. допустимая крепость была повышена до 30°. С 1925 г. была объявлена государственная монополия на водку и разрешено ее производство в ограниченных масштабах. Это стало возможным в результате практически полной ликвидации пьянства к 1924 г.
В течение всего предвоенного периода водка производилась в СССР в крайне незначительных количествах, составляющих одну четвертую часть производства до 1914 г. При этом значительная доля водки шла на экспорт в страны, традиционно покупающие русскую водку, например в Германию.
Русская водка была выше по качеству немецкой и польской, поскольку производилась до войны преимущественно из ржаного зерна. В послевоенные годы производство водки расширилось, причем основным сырьем стали свекловица, картофель, кукурузное зерно, а в странах Северной Европы - целлюлоза, что привело к ухудшению качества водки, несмотря на совершенствование методов ее ректификации и фильтрования. В свое время еще Энгельс отмечал разницу между воздействием ржаного и картофельного спирта: первый вызывает добродушное веселье и расположение ко сну, второй же провоцирует на агрессивность и располагает к озлоблению и к дракам.
С 1986 г. было введено резкое ограничение производства и продажи водки, что не привело, однако, к ликвидации пьянства, а вызвало лишь социальную напряженность в
Источник: БОЛЬШЕ НЕ ВЛЕЗЛО
Слышал другой вариант происхождения слова "водка" от слова поводок, водить, как бурлаки на Волге =)) в смысле ярмо

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: вопросы про водку! см. внутри!
спросили в Напитки
Из чего делают водку?
Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 95,0—95,6 %), составляющий основу водки, производится
подробнее...
спросили в Напитки
Из чего делают этиловый спирт для водки
Лучший спирт из ржи. Из нее гонят Абсолют и Финляндию. Гораздо хуже другие зерновые - пшеница,
подробнее...

Сливочное Полено, из чего делают верхушку, можно ли где достать отдельно и\\или изготовить в домашних условиях?
Верхушку от палена ( рецепта как у производителя мне подарила знакомая которая работала на фабрике
подробнее...

Из чего делают текилу? расскажите подробнее про растение?

Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы.
Ага́ва голуба́я, или
подробнее...
спросили в Напитки
Можно ли пить спирт этиловый 95% (этанол) , если развести его с водой?)))
спирт этиловый в смеси с водой в количестве 40% называется водкой - Этано́л (эти́ловый спирт,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

В каждой стране есть свой аналог водки. Какие вы знаете и из чего их изготавливают?
Крепкие алкогольные напитки народов мира
ДЖИН английский - Зерно, ячмень, дистиллируется
подробнее...

Водка + чернослив = как правильно сделать настойку???
Ягодная настойка
1. Во-пеpвых, нужен именно спиpт или хоpошая чача/самогонка кpепостью не
подробнее...
спросили в Напитки
Из чего делают спотыкач?
Да из чего душа забажает! 😉
«Спотыкач
Hастоять 5г корицы, 10г мускатного ореха, 5 г
подробнее...
спросили в Другое
как узнать из чего делают ликер "бейлиз"
Ликер Бейлиз Оригинальный - лучший ликер в мире. Уникальный напиток, созданный из ирландских
подробнее...
спросили в Романы Бочонок
из чего делают РОМ?
Ром - (англ. rum) Впервые ром начали производить в начале XVII века на острове Барбадос. На одном
подробнее...

Кто-нибудь знает из чего делается китайская водка.Почему у нее такой мерзкий вкус


Водка《ЯнХэДаЦюй》 имеет более чем 400-летнюю историю, выпускается в уезде
подробнее...
спросили в Напитки
Подскажите орригинальный рецепт настойки на водке.
Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных
подробнее...
спросили в Напитки 1657 год
как правильно выбрать хорошую водку?
по штрих коду
первые цифры должны быть не выше 15
чем выше тем менее качественнейподробнее...
спросили в Другое 1386 год
З чего состоит водка?
Из спирта + вода. C2H5OH + Вода
#yahrefs344249#Инфо - Сырье для приготовления водкиподробнее...
спросили в Рецепт Рецепты
А у кого есть рецепты приготовления настоек на спирту, не заморочено и вкусно. Поделитесь?
Ну что ж, держите.
Рецепт ягодной настойки
1. Во-пеpвых, нужен именно спиpт или хоpошая
подробнее...
Водка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Водка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*