Из чего делают водку
Автор Ѐина задал вопрос в разделе Напитки
вопросы про водку! см. внутри! и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
ВОДКА
(Древнерусский уменьшительный падеж (деминутив) от слова вода, образование по типу - репа - репка, душа - душка, вода - водка. ) Русское национальное название хлебного вина (спирта) , полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы) , передвоенного и затем разведенного мягкой родниковой водой до 40°.
Изобретение производства водки в России беструбным методом ("сидение") относится ко второй половине XV в. (между 1446 и 1478 гг.) . Оно началось первоначально в монастырях и явилось результатом резких изменений в экономическом положении Московского государства в этот период - переход на трехпольное земледелие, прекращение уплаты дани Орде, что привело к значительному увеличению товарного хлеба, падению цен на хлеб и росту хлебных запасов, излишки которых требовали быстрой обработки.
Примерно в то же самое время происходит создание хлебного спирта и напитков из него в других странах Европы: в Англии джин в 1485 г. , в Шотландии виски в 1490-1494 гг. , в Германии брантвайн в 1522 г. , в Польше горзалка в 1540-х годах, в остальных странах Европы разные "водки" во второй половине XVI в.
Название водка официально стало употребляться лишь в XVIII в. , причем применительно к водкам домашнего производства (в помещичьих хозяйствах) . До конца XIX в. официально, на казенном языке водка в России называлась "вином".
В период с 1894 г. и до 1902 г. на всей территории России вместо частного производства и продажи водки была введена 4-я государственная монополия (четвертая за всю историю) и введен контроль за качеством водки (установлен впервые за всю историю ее производства стандарт) . В этом приняли участие крупнейшие химики России - Д. И. Менделеев и Н. Д. Зелинский; первый ввел смешивание воды и спирта не по объемам, а по весу, доказав, что только при таком смешении сивушные масла, остающиеся после ректификации, оказываются во взвешенном состоянии и могут быть убраны фильтром; второй разработал фильтр из активированного угля, позднее использованный также в противогазах. С 1894 г. водка официально стала называться водкой.
В 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны производство водки в России было запрещено, весь спирт либо денатурировался, либо использовался для медицинских целей.
Советское правительство с первого дня своего существования запретило изготовление и продажу водки. Запрещение это сохранялось до 1928 г. Выделка спирта объявлялась с 1918 г. государственной монополией, и спирт шел лишь на технические и медицинские цели.
С 22.03.1923 г. была допущена продажа наливок крепостью не выше 20°, изготовляемых на государственных заводах. С 03.12.1924 г. допустимая крепость была повышена до 30°. С 1925 г. была объявлена государственная монополия на водку и разрешено ее производство в ограниченных масштабах. Это стало возможным в результате практически полной ликвидации пьянства к 1924 г.
В течение всего предвоенного периода водка производилась в СССР в крайне незначительных количествах, составляющих одну четвертую часть производства до 1914 г. При этом значительная доля водки шла на экспорт в страны, традиционно покупающие русскую водку, например в Германию.
Русская водка была выше по качеству немецкой и польской, поскольку производилась до войны преимущественно из ржаного зерна. В послевоенные годы производство водки расширилось, причем основным сырьем стали свекловица, картофель, кукурузное зерно, а в странах Северной Европы - целлюлоза, что привело к ухудшению качества водки, несмотря на совершенствование методов ее ректификации и фильтрования. В свое время еще Энгельс отмечал разницу между воздействием ржаного и картофельного спирта: первый вызывает добродушное веселье и расположение ко сну, второй же провоцирует на агрессивность и располагает к озлоблению и к дракам.
С 1986 г. было введено резкое ограничение производства и продажи водки, что не привело, однако, к ликвидации пьянства, а вызвало лишь социальную напряженность в
Источник: БОЛЬШЕ НЕ ВЛЕЗЛО
Слышал другой вариант происхождения слова "водка" от слова поводок, водить, как бурлаки на Волге =)) в смысле ярмо
Из чего делают водку?
Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 95,0—95,6 %), составляющий основу водки, производится
подробнее...
Из чего делают этиловый спирт для водки
Лучший спирт из ржи. Из нее гонят Абсолют и Финляндию. Гораздо хуже другие зерновые - пшеница,
подробнее...
Сливочное Полено, из чего делают верхушку, можно ли где достать отдельно и\\или изготовить в домашних условиях?
Верхушку от палена ( рецепта как у производителя мне подарила знакомая которая работала на фабрике
подробнее...
Из чего делают текилу? расскажите подробнее про растение?
Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы.
Ага́ва голуба́я, или
подробнее...
Можно ли пить спирт этиловый 95% (этанол) , если развести его с водой?)))
спирт этиловый в смеси с водой в количестве 40% называется водкой - Этано́л (эти́ловый спирт,
подробнее...
В каждой стране есть свой аналог водки. Какие вы знаете и из чего их изготавливают?
Крепкие алкогольные напитки народов мира
ДЖИН английский - Зерно, ячмень, дистиллируется
подробнее...
Водка + чернослив = как правильно сделать настойку???
Ягодная настойка
1. Во-пеpвых, нужен именно спиpт или хоpошая чача/самогонка кpепостью не
подробнее...
Из чего делают спотыкач?
Да из чего душа забажает! 😉
«Спотыкач
Hастоять 5г корицы, 10г мускатного ореха, 5 г
подробнее...
как узнать из чего делают ликер "бейлиз"
Ликер Бейлиз Оригинальный - лучший ликер в мире. Уникальный напиток, созданный из ирландских
подробнее...
из чего делают РОМ?
Ром - (англ. rum) Впервые ром начали производить в начале XVII века на острове Барбадос. На одном
подробнее...
Кто-нибудь знает из чего делается китайская водка.Почему у нее такой мерзкий вкус
Водка《ЯнХэДаЦюй》 имеет более чем 400-летнюю историю, выпускается в уезде
подробнее...
Подскажите орригинальный рецепт настойки на водке.
Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных
подробнее...
как правильно выбрать хорошую водку?
по штрих коду
первые цифры должны быть не выше 15
чем выше тем менее качественней
подробнее...
З чего состоит водка?
Из спирта + вода. C2H5OH + Вода
#yahrefs344249#Инфо - Сырье для приготовления водки
подробнее...
А у кого есть рецепты приготовления настоек на спирту, не заморочено и вкусно. Поделитесь?
Ну что ж, держите.
Рецепт ягодной настойки
1. Во-пеpвых, нужен именно спиpт или хоpошая
подробнее...