Автор Андрей задал вопрос в разделе Вторые блюда
А как шаурму дома самому приготовить... из курицы... посоветуйте... и получил лучший ответ
Ответ от Алекс[гуру]
здесь
Я очень люблю шаурму - а вы? Сразу пресекаю возможный поток возмущения по поводу популяризации фаст-фуда - шаурму “быстрой едой” я не считаю, потому как готовлю ее дома, аккуратно и обстоятельно. Превосходная, надо сказать, весчь получается. Делюсь. Сразу должна предупредить - конкретных рекомендаций по количеству продуктов не дам - сама все делаю на глаз. Тем более что кому-то нравится, чтобы было побольше мяса, а кто-то любит салат.
Итак, основные ингредиенты:
тонкий армянский лаваш
куриные бедра (мякоть)
капуста
корейская морковка
огурцы
помидоры
кетчуп
майонез
Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Капусту шинкуем и мнем руками, огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится) . На лаваш выкладываем капусту, сверху - жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию) .
Поливаем кетчупом. Дальше кладем кружочки огурца и помидора, прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.
Заворачиваем.
Греем в микроволновке. Вот и все. Проще простого.
Приятного аппетита!
Сначала надо лаваш купить) )
Куриц слегка опарить кипятком, и потом обжаривать ломтиками, ну как обычно, и приготовить смесь из перцев, помиоров, зелени, лука, чего-нибудь остренького, и выложить эту смесь на лаваш, потом положить курицу и лаваш завернуть, получается как рулетик)
Приятного аппетита!!
ставишь раком плитку! пронизываешь курицу (только шампуром! ) и крутишь
Для настоящей шаурмы нужна кошка, а не курица...
Вы задали очень вкусный вопрос, теперь хочу сама приготовить)))))))
лаваш, курица, салат из капусты, помидоры, огурцы солёные, зелень, соус чесночный или томатный на выбор; По желанию – лук и картофель фри
Шаверма в лаваше
Ингредиенты:
На 4 порции: мясо (филе куры, индейки, свинина) - 400 гр. , помидор - 2 шт. , красный лук - 1 головка, огурец - 2 шт. , марин. огурчики - 6 шт. , корейская морковь (салат) - 200 гр. , чеснок - 1 зубчик, зелень, майонез, кефир, армянский лаваш (листовой) - 4 листа.
Приготовление:
Мясо порезать кусочками, обжарить до готовности с солью и специями. Нарезать помидоры, огурцы, лук, все перемешать, добавить немного соли. Соус: майонез + кефир 3,5% (на глаз) , мелко нарезанные марин. огурчики, выдавить чеснок, порезать зелень, хорошо перемешать. Соус не должен быть жидким (вместо кефира можно сметану) .
На середину лаваша кладется мясо, сверху овощи, кор. морковь, соус, завернуть. Затем сразу эту шаверму положить на раскаленную сковородку, смазанную маслом (или на сковороду где обжаривалось мясо) , несколько секунд обжарить с двух сторон, до образования золотистой корочки. Подавать к столу.
Примечание: Лаваш очень легко повредить, поэтому нужно стараться не порвать его в момент, когда заворачиваем и когда переворачиваем на сковороде.
Ингредиенты на 4 порции:
Курица (400 г. ) или филе курицы (400 г. )
Корейская морковка (200 г. )
Помидоры (2-3 шт. )
Огурец средний (1 шт. )
Лаваш (2 шт. )
Кетчуп
Масло подсолнечное (для жарки мяса)
Майонез (для заправки салата)
Для соуса:
Майонез (100-150 г. )
Аджика (1/2 чайной ложки)
Приправа «10 овощей» (1/2 чайной ложки)
Чеснок (3-4 зубчика)
Кефир (100 г. )
Способ приготовления:
Курицу или филе курицы нарезать на кубики (1 см.) , обжарить на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла (кубики куриного мяса можно запечь в духовке) .
Приготовить салат из помидоров и огурца (нарезать кубиками 0,5-0,7 см.) . Заправить майонезом.
Разрезать лаваш на две равные половинки. Мякоть лаваша смять к бокам.
«Карман» из лаваша внутри промазать тонким слоем соуса (приготовление соуса смотреть ниже) , подогреть в микроволновке (10 секунд) . Это делается для того, чтобы соус немного впитался в лаваш.
В 1/3 «кармана» положить готовое мясо курицы или филе (1/4 приготовленного) .
Немножко полить соусом.
Сверху положить корейской морковки. Далее, сверху положить приготовленный салат из помидоров и огурца.
Полить соусом. По желанию можно полить кетчупом.
Приготовление соуса:
В глубокую посуду выдавить майонез (100-150 г.) , положить аджику (1/2 чайной ложки) , туда же протереть зубчики чеснока (3-4 зубчика) через мелкую терку, насыпать приправу «10 овощей» (немножко, по вкусу) , залить кефиром (100 г.) .
Все хорошо перемешать (лучше вилкой).
В равных долях 3, 2% кефира, густого майонеза (лично я предпочитаю Calve) и сметана. Солим, перчим + приправа для шавермы (продается в отделах приправ на рынках, если не найти тоже могу посоветовать, как сделать самому) . Добавляем толченый чеснок (либо через пресс для чеснока либо на очень мелкой терке) . Если хочется поострее, можно добавить немного красного перца. Чеснок, красный перец и приправа для шавермы по своему усмотрению. Как кому нравиться. Ну и естественно перемешать. Много лучьше не делать, плохо храниться.
Дальше маринуем куриное филе как шашлык. Я беру только грудки.
После маринования ложу на разогретую сковороду и жарю целиком. Когда готово, сечькой или большим поварским ножом рублю на некрупные кусочки.
Заранее делаем салат из китайской капусты (можно обычную белокочанную) , помидор и орурцов (можно репчатого лука добавить) . Солим, перчим, заправляем растительным маслом и добавляем чуть-чуть уксуса. Салат готов.
Затем берем армянский лаваш (это такие большие тонкие портянки из пресного теста) . Берем 2 шт (лаваш очень тонкий, либо порвется и потекет соус, или промокнет от него же) обрезаем края, чтобы получился прямоугольник или квадрат (чтоб потом можно было завернуть начинку как в наши блины) ложим курицу, салат и поливаем соусом. Заворачиваем в форму квадратного конвертики и обжариваем на разогретой сковороде с обоих сторон. Подавать на тарелке горячим (ложить лучьше на тарелку швом вниз, некоторые гости кушают неторопливо и от соуса сторона без шва промокнет и порвется) . Вместо куры можно попробовать говядину. Вот и весь секрет шавермы. Приятного аппетита.
Для любителей шаурмы.
Мясо берут разное: от баранины до индюшатины. В Израеле, Палестине, Иордании, Сирии, Ливане вы скорее всего съедите шаурму из Римского петуха ( индюка) , в более дорогих заведениях вам предложат шаурму из баранины ( в Иордании есть ресторан, где шаурму делают из верблюжего мяса) . Но принцип приготовления почти один и тот же: мясо нарезают на филе, слегка отбивают и на 12ч. заливают маринадом. В классике мясо готовят на открытом огне, но в домашних условиях можно использовать сухую сковороду с толстым дном .
Маринад: молотая смесь для мяса ( корица, кардамон, гвоздика, острый затар, кориандр, каммун, чёрный перец) +красный уксус для мяса ( честно не знаю, что это по русски, похоже на сок из зёрен граната )+ оливковое масло+ зелень петрушки . Всё взбить и залить мясо.. В рестор. пласты мяса нанизывают на вертикальный вертел, сверху закрывают бараньим жиром, дома можно сперва мясо нарезать длинными кусочками и обжарить на сильно раскалённой сковороде вместе с бараньим жиром ( жира взять совсем немного) . Хлеб тоже берут разный, не только питу. В Ливане, например, используют тончайший хлеб, заворачивая в него мясо.
Добавки к шаурме:
1....на 1ст. л. пасты tehina ( паста из семени кунжута) – сок 1-го лимона, хорошенько всё взбить. Очень мелко нарезать зелёный лук, петрушку, немного кинзы, острый затар, зелёный острый перец, перемешать с полученным соусом, посолить и добавить, кто любит, совсем немного чеснока .
2....мякоть огурцов ( шкурки срезать) мелко нарезать кубиками, порубить мяту и чеснок, всё перемешать и залить густым кислым молоком, посолить.
3....хорош в шаурме маринованный лук.
4....можно и майонез, мы к нему привыкли, да и в арабской кухне есть ему место, особенно в ливанской и сирийской кухне, где очень уважают испанскую и французкую кухню.
Как сделать шаурму дома? Какие компаненты нужны? Чтоб было вкусно!!!
Ингредиенты для "Домашняя шаурма"
Лаваш (армянский)
Грудка куриная
Помидор
подробнее...
Можно ли сделать шашлыки дома, если можна, то как?
Как приготовить шашлык дома
Как приятно прохладным летним вечерком на берегу реки
подробнее...
шаурма, подскажите как сделать дома?
в шаверме главное - соус, если соус удался - можете делать хоть из блинов
пол чашки майонеза,
подробнее...
Из чего делают шаурму?
ШАУРМА
Необходимые продукты:
цыпленок
морковь
капуста белокочанная
подробнее...
как готовить шаурму
Мясо для шаурмы берут разное: от баранины до индюшатины. мясо нарезают на филе, слегка отбивают и
подробнее...
как приготовить соус для шаурмы в домашних условиях?
майонез кетчуп зелень перец черный и красный. тертый соленый огурец. приятного вам.. можно немного
подробнее...
Как приготовить шаурму дома
Тонкий лаваш
Для приготовления лаваша из муки, воды с добавлением соли замешивают крутое
подробнее...
Подскажите как можно дома приготовить шаверму и чем она отличается от шаурмы кто знает?
«Соус: кефир 1 литр, майонез 250 грамм, чеснок 1 головка.
Салат: огурцы, помидоры, соль, лук.
подробнее...
Как приготовить шаурму в домашних условиях?
Компоненты:
полкило куриных бедрышек или филе
1 чашка нежирного питьевого
подробнее...
Подскажите как приготовить шаурму в домашних условиях?
Итак, нам понадобится:
- Лаваш (свежий, не заветренный и не ломкий)
- Маринованные
подробнее...