как готовить соус



Автор Васёна задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как готовить соусы? и получил лучший ответ

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС
1 чайная ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарубленных пикулей, 1 ст. ложка мелко нарубленного имбиря или 1/2 чайной ложки имбиря в порошке, 1/2 чайной ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка томатного соуса, 2 чайные ложки маисового крахмала, 2 чайные ложки коньяка.
Растительное масло разогреть, пикули и имбирь обжарить в течение 5 мин. Крахмал смешать с сахаром, уксусом, томатным соусом, добавить коньяк, все хорошо перемешать до получения пасты. При необходимости можно добавить немного воды. Эту пасту вылить на пикули и варить в течение 5 мин до загустения соуса. Рассчитано на 2 порции.
СЫРНЫЙ СОУС К МЯСУ, ЗАПЕЧЕНОЙ РЫБЕ, ПАСТЕ
майонез низкокалорийный, некислый (ок 100 г)
сыр с синей плесенью (50 г)
зелень укропа и петрушки (много)
Если майонез слишком кислый- добавить немного сахара. Если слишком густой - развести сливками, потереть в него сыр и добавить измельченную зелень.
УКРОПНЫЙ СОУС
4 ложечки сливочного масла, 1 литр говяжьего бульона, 6 ложечек свежего, мелко нарезанного укропа, 2 ложечки виноградного уксуса, 2 ложечки сахара, 2 желтка, 4 ложечки муки, несколько листев укропа целиком.
К маслу, растопленному на медленном огне, прибавить при постоянном помешивании муку и приготовить светлую заправку. Затем налить в нее холодный бульон и при непрерывном помешивании снова довести до кипения; варить до тех пор, пока не исчезнут все комки и соус станет однородным. Снять соус с огня, добавить в него нарезанный укроп, соль, сахар и уксус. В отдельной чашке размешать желтки вместе с 6 ложками соуса; образовавшуюся смесь снова соединить с соусом.
СЛИВОЧНЫЙ СОУС
Понадобится: 1 ст. л. муки, 20 г сливочного масла, 200 мл сливок жирностью 20%, 0,25 ч. л. мускатного ореха.
Пшеничную муку просеять. Несильно разогреть сухую сковороду. Убавить огонь до среднего, подсушить на сковороде муку, постоянно помешивая, 1 мин.
Сливочное масло комнатной температуры добавить к муке и, непрерывно помешивая, обжарить все вместе еще 1 мин. Снять с огня.
Сливки влить в сотейник, подогреть, не доводя до кипения. Всыпать в горячие сливки обжаренную муку. Размешать, довести до кипения. Снять с огня.
БЕШАМЕЛЬ
Готовится просто: на сливочном масле потушить нарубленную кубиками луковицу, зелень петрушки и тимьяна. Всыпать муку, прожарить ее и развести молоком. Добавить щепотку мускатного ореха.
БЕЛЫЙ СОУС
молоко - 2 с половиной стакана,
сливочное масло - 4 ст. ложки
мука - 50 гр.
соль, черный перец
Подогреть молоко не давая ему закипеть. В другой кастрюльке растопить масло. Добавить к маслу муку и обжаривать на медленном огне 1,2 минуты, постоянно мешать.
Снять кастрюлю с мукой и маслом с огня и потихоньку добавлять туда горячее молоко, все время помешивая, чтобы не было комочков. Затем поставить все это на огонь и мешать пока соус не загустеет, потом убавить огонь и дать покипеть минуты 2. Не забывать при этом все время мешать. Посолить, поперчить.
ГУАКАМОЛЕ
самый знаменитый мексиканский соус
2 спелых авокадо,
15 гр порезанного кориандра,
1 маленькая красная луковица,
1 зеленый чили,
200 гр томатов.
Чтобы сделать этот соус, нужно размять мякоть авокадо с кориандром, добавить мелко порезанную луковицу, чили и порезанные томаты. Приправить по вкусу.
ЛИМОННЫЙ СОУС К РЫБЕ
Сметана, майонез 50*50, сок пол лимона, соль, перец.
ОСТРЫЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС С СЫРОМ
Сметана+соевый соус+чеснок + тёртый сыр.

Ответ от Master[гуру]
в махазине, приятного Вам вечера)) )

Ответ от GREK[гуру]
Соус красный мирантон с луком и грибами
300 г лука-репки, 80 г сливочного масла, 100 г трехпроцентного уксуса, 100 г маринованных грибов, 0,5 г перца, 0,5 г лаврового листа, 750 г красного соуса, соль по вкусу.
Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеровать на масле, залить уксус, добавить маринованные грибы, лавровый лист, перец, выпарить наполовину, соединить с красным соусом, хорошо проварить и заправить солью, перцем, лавровым листом, соусом "Южный" и маслом сливочным. Цвет соуса - темно-красный, вкус - кисловатый, запах - лука и маринованных грибов. Подается к вареному и тушеному мясу, отварной крупной дичи.
Соус "Белое вино"
Белый соус 900 г, масло сливочное 100 г, лук репчатый 40 г, петрушка 30 г, яйца (желтки) 4 шт. , вино виноградное белое 100 г, кислота лимонная 1 г, перец молотый 0,2 г.
Петрушку (корень) и репчатый лук мелко нарезать, спассеровать, положить в белый рыбный соус и варить при слабом кипении 30-35 минут. Перед окончанием варки в соус добавить вскипяченное белое виноградное вино (лучше рислинг) ; затем, прекратив нагревание, охладить соус до 70С, добавить сырые яичные желтки, предварительно проваренные с кусочками сливочного масла; при этом соус надо непрерывно помешивать, чтобы желтки не свернулись. Одновременно в соус положить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту. После этого соус процедить. Соус подается к припущенной и вареной рыбе.
Томатный соус с грибами и овощами
Томатный соус 700 г, бульон (фюме) 50 г, масло подсолнечное 60 г, масло сливочное 30 г, грибы белые свежие 150 г, лук репчатый 250 г, перец стручковый сладкий 75 г, морковь 10 г, петрушка 20 г, эстрагон 5 г, шпинат 10 г, чеснок 3 г.
Морковь, петрушку, стручковый сладкий перец и репчатый лук нашинковать соломкой; грибы нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные овощи спассеровать, а грибы обжарить на подсолнечном масле отдельно. После этого грибы и овощи соединить, залить томатным соусом, добавить сильно концентрированный бульон (фюме) и варить при слабом кипении 15-20 минут. За 2-3 минуты до окончания варки в соус положить мелко нарезанные листья эстрагона и шпината, а по окончании варки положить соль, мелко рубленный чеснок и сливочное масло. Соус подается к вареным овощам и мясным бульонам.

Ответ от Ётася[гуру]
ссылка

Ответ от For_liliy[гуру]
Белый соус с каперсами
-
-
- бульон рыбный - 2 стакана
- мука - 1 ст. л.
- масло сливочное - 2 ст. л.
- лук репчатый - 1/4 шт.
- петрушка (мелко нарезанный корень) - 1 ч. л.
- каперсы - 2 ст. л.
- соль
- перец горошком, лавровый лист - по вкусу.
-
Муку обжарить, помешивая, влить в нее бульон, размешать до получения однородной массы. Добавить измельченные овощи и каперсы, варить при слабом кипении из 30-35 мин. В конце добавить перец, лавровый лист. Готовый соус процедить, овощи протереть через сито и хорошо перемешать с соусом.
------------------
Быстрый грибной соус к спагетти
-
-
- лук репчатый - 2 шт.
- грибы (напр. лисички) - 400г
- соль - 1 ч. л.
- базилик - 2 ч. л.
- молотый черный перец - по вкусу
- сливки - 3 ч. л.
-
Почистить и нарезать мелко лук. Поджарить на сковороде. Порезать грибы и пожарить их на сковороде, пока вся водa из них не испарится. Добавить приправы и сливки и варить, пока не получится густой соус. Подавать к спагетти.
-----------------------
Соус для креветок
На 1-1,5 кг креветок: майонез 100 г, чеснок 1 головка, укроп 30 г (пучок)
Ставим большую кастрюлю под главное - креветки. И тут же начинаем делать соус. Промываем укроп, просушиваем бумажными салфетками и оставляем на некоторое время. Майонез разделяем на 2 части (так есть удобнее) по пиалкам; туда же выдавливаем чеснок - по вкусу, но он должен чувствоваться и забивать вкус майонеза. Перемешиваем. Теперь укроп. Отделяем мелкие веточки от стволов и мелко нарезаем. опускаем в майнез. К этому времени вода под креветки должна вскипеть. Ну, отвариваем, кто как привык. удобнее.
---------------------------
Соус из сладкого болгарского перца
2 стручка сладкого болгарского пера, 0.5 стакана белого сухого вина, соль, молотый перец
В оставшийся при жарении мясной сок и жир добавить нарезанный тонкими кольцами (вместе с семенами) сладкий стручковый перец. Влить вино или смесь разведенного с сахаром уксуса, приправить солью, молотым перцем и протушить на слабом огне до мягкости перца. Готовый соус по желанию протереть сквозь редкое сито и еще раз прогреть. Использовать соус к блюдам из отварных бобовых или по вкусу.
---------------------

Ответ от Ўлия[гуру]
смотря какой именно соус вас интерисует их очень много во т какой

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовить соусы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*