Как делать свекольный квас
Автор Галчонок задал вопрос в разделе Напитки
Как готовить свекольный квас? и получил лучший ответ
Ответ от ученица *[новичек]
Свекольный квас традиционен для кухни Руси, хотя сегодня не так популярен, как когда-то. А жаль! Ведь свекла — наиполезнейший продукт, настоящий кладезь целебной силы! Есть много рецептов приготовления свекольного кваса, хотя принцип у всех один.
На 3-литровую банку возьмите кило свежей свеклы, очистите, нарежьте кусками или натрите на крупной терке и заполните ею до половины трехлитровую банку.
Залейте банку кипятком (только не до самого верха, оставьте там место) , добавьте столовую ложку сахара. Прикрыв бумажной салфеткой или тканью, уберите в теплое местечко на брожение.
Квас будет готов через 3-5 дней. Как вы узнаете об этом? На поверхности должна полностью исчезнуть образовавшаяся сначала пенка. Как только квас от нее очистится, можете процеживать и ставить в холодильник.
Если вы собираетесь его пить, то добавьте сахар, а если квас входит в состав рецепта приготовления украинского борща, лучше выжать туда немного чеснока.
Польза свекольного кваса
Диетологи утверждают, что свекольный квас стабилизирует давление, поэтому показан прежде всего гипертоникам. Кроме того, квас из свеклы — настоящий чистильщик: выводит шлаки, «выметает» все лишнее из кишечника и сосудов, и, содержа в своем химическом составе липотропное вещество бетаин, чистит от токсинов печень. Польза кваса очевидна: он благотворно влияет на нервную систему, лечит от бессонницы. Не говоря уже о том, что лучше всяких лимонадов и кока-кол утоляет жажду. Обязательно приготовьте свекольный квас!
Если вам интересно понять полезные свойства кваса из свеклы глубже, читайте:
Какие продукты понижают холестерин
Свекольный сок, польза и (осторожно! ) противопоказания
Противопоказания свекольного кваса
Но, к сожалению, напиток полезен не всем. И противопоказания у свекольного кваса тоже есть. Поскольку он содержит большое количество щавелевой кислоты, его не следует пить людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезнью, ревматоидным артритом и подагрой.
Свекольный квас. Полезные свойства и противопоказания. Рецепт свекольного кваса
В жаркие и солнечные летние дни, когда изнурительный зной и палящее полуденное солнце оставляют организм буквально без сил, лучшего бодрящего напитка, чем квас – не найти. Издавна популярностью на Руси пользовался рецепт свекольного кваса, переходящий из поколения в поколение и дошедший, наконец, и до наших дней.
Пользу этого напитка переоценить невозможно. В этом уникальном корнеплоде содержится ряд различных ценных витаминов (группы В, С, РР и т. д.), минеральных веществ (магния, железа, калия, кальция и т. д.), биофлавоноидов, антиоксидантов. Закономерно, что практически все полезные свойства свеклы переходят и в напиток, из нее приготовленный.
В чем же заключается польза свекольного кваса?
В первую очередь, этот напиток показан людям, страдающим от повышенного давления, железодефицитной анемии, нарушения обмена веществ. Квас, приготовленный из свеклы, является уникальным, природным, общеукрепляющим средством, способным улучшать пищеварение и обмен веществ, нормализовать давление, укрепить кровеносные сосуды. Многие медицинские специалисты склоняются к тому мнению, что этот напиток благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, вследствие чего сами врачи рекомендуют принимать свекольный квас от давления и проблем с сердцем и сосудами.
По результатам некоторых медицинских исследований употребление свекольного кваса позволяет предотвратить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Этот напиток очищает организм от вредных токсинов и шлаков, накапливающихся в течение жизни в организме человека. Он улучшает пищеварительные процессы, устраняет имеющиеся проблемы с кишечником – в частности, запоры. Учитывая, что регулярное употребление кваса из свеклы нормализует обмен веществ, его рекомендуют лицам, страдающим ожирением. Совмещая диету, спорт и свекольный квас для похудения, можно в кратчайшие сроки добиться изумительных результатов.
Тем, кто заботится не только о своем здоровье, но и о красоте и внешней привлекательности – употребление данного напитка также рекомендовано. Ряд специалистов называет данный чудодейственный квас «эликсиром молодости», поскольку выводя токсины из организма, этот напиток позволяет организму полноценно работать. Зашлакованный и забитый ядовитыми токсинами кишечник со временем приводит к тому, что все системы организма начинают функционировать в усиленном режиме. Как печальный итог – организм «изнашивается» гораздо быстрее.
Итак, как приготовить свекольный квас?
Для этого понадобится соответствующий корнеплод (желательно выбирать тот, который потемнее цветом). Его очищают от кожуры и мелко нарезают. Нарезанные кусочки отправляют в стеклянную трехлитровую банку, заливают кипяченой водой комнатной температуры до самого верха. (Многие добавляют к свекле щепотку сахара, но здесь требуется учесть, что подслащенный напиток будет храниться гораздо меньше неподслащенного. ) Банку с квасом отправляют в прохладное место, где и оставляют будущий напиток для брожения.
В соответствии с приведенным выше рецептом обычно готовят свекольный квас по Болотову. Рассмотрим еще один способ приготовления чудодейственного кваса. Этот способ как раз пригодится тем, кто любит напитки послаще.
Потребуется: 1 крупная зрелая свекла, корочка ржаного черствого хлеба, 4 ст. ложки сахарного песка, 2 литра воды.
Корнеплод мелко рубят ножом либо натирают на крупной терке, помещают в стеклянную емкость и заливают кипяченой водой. Добавляют корочку ржаного хлеба и растворяют сахарный песок.
Горлышко банки обвязывают чистой марлей и оставляют будущий напиток на 3 дня – этого достаточно, что квас хорошо перебродил. После этого напиток процеживают и разливают по бутылкам. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, такой квас получается очень приятным на вкус.
Рецепт свекольного кваса №1
Чтобы приготовить свекольный квас по 1 рецепту нужно:
Свекла, весом в 250 грамм
Полтора литра профильтрованной или кипяченой остуженной воды
4 столовые ложки сахарного песка
Пакетик сухих дрожжей 11 грамм или столовую ложку с верхом
Можете добавить пару корочек черного хлеба
И 5-6 изюминок.
Как приготовить свекольный квас:
Хорошо промойте и очистите свеклу от кожицы. Можете натереть ее на крупной терке, а можете мелко нарезать. Положите свеклу в кастрюлю или трехлитровую банку, засыпьте сахар, положите хлеб, изюм и дрожжи. Теперь залейте будущую закваску чистой водой комнатной температуры. Емкость, в еоторой будет зреть свекольный квас, должна находиться в теплом месте. Время от времени, свекольный квас нужно перемешивать, и уже спустя сутки, он начнет бродить, что станет заметно по пузырькам воздуха, поднимающимся со дна емкости. Лучше всего, если вы будете готовить свекольный квас в трехлитровой банке. Наденьте на нее одноразовую резиновую перчатку, когда она надуется три раза, квас готов. Если же вы решите сделать свекольный квас в обычной кастрюле, не забудьте накрыть ее крышкой или полотенцем, чтобы не попал мусор.
Обычно свекольный квас готов спустя 2 суток. Квас из свеклы имеет приятный вкус, хорошо утоляет жажду, и к тому же, очень полезный. Пть его можно не только летом, но и зимой. Готовый квас разлейте по бутылкам и уберите в дверцу холодильника, где температура не такая низкая. Хранить квас в бутылках можно в течение 10 дней при соблюдении температурного режима, а открытую бутылку со свекольным квасом, выпейте в течение суток.
Та свекольная закваска, что осталась на дне банки со свекольным квасом, может быть использована повторно.
Для приготовления свекольного кваса нам потребуется:
Рецепт свекольного кваса №2
Квас из корнеплодов свёклы
Для приготовления свекольного кваса вам потребуется:
Свекла в количестве трёх штук,
Девятипроцентный уксус,
Четыре чайных ложки сахарного песка (сахар можно заменить медом) ,
Одна чайная ложка скороспелых дрожжей и три литра воды.
Как приготовить свекольный квас:
Свеклу надо хорошенько промыть, снять кожуру, тонко нарезать и положить в кастрюлю. Полученную массу залить водой и варить пока свекла не размякнет. Весь отвар перелить в стеклянную ёмкость, добавить уксус, сахар (мёд), дрожжи. Сверху емкость накрыть тканью и поставить в тепло.
Квас будет готов через сутки.
Рецепт свекольного кваса №3
Квас свекольный
Для приготовления свекольного кваса нам потребуется:
одна большая свекла,
сахарный песок пол стакана,
корочка ржаного хлеба и два литра воды.
Объем можно менять пропорционально.
Как приготовить свекольный квас:
Свеклу освободить от коры, так чтобы не было червоточин, и натереть на терке. Кашицу аккуратно поместить в банку, добавить сахарный песок (песок можно заменить карамелью), корку хлеба и залить кипяченой водой. Банку накрывают марлей или ещё можно надеть на банку резиновую перчатку, и дать выбродить дня три. После этого жидкость процеживают, разливают в бутылки и охлаждают. Оставшуюся кашицу можно использовать для повторного брожения. Квас будет готов к употреблению как только слегка отстоится и немного остынет. Поэтому бутылки можно поместить в холодильник часа на три, четыре.
say 7-там найдете
Ингредиенты для "Свекольный квас (рецепт №1 )"
Свекла (крупная) — 1 шт
Вода (кипяченая остуженная или очищенная) — 2 л
Сахар-песок — 4 ст. л.
Хлеб ржаной (корочка черствая) — 1 шт
Рецепт "Свекольный квас (рецепт №1 )"
Очищенную свеклу
мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, или потереть на крупной терке,
поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.
Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
На 1 кг свеклы: 2 л воды, 4 ст. ложки сахара. Квас из сырой свеклы. Очищенную свеклу мелко порубить сечкой иди нарезать ножом в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Вкусный напиток!!!! Советую опробовать!!!
как приготовить буряковый квас
Буряковый (свекольный) квас - в основном применяется при готовке борща или окрошки.. .
подробнее...
как сделать домашний квас?... и чтоб ядрёный был....
Все вы делаете правильно, и продукты нормальные. Рассказываю. После того, как квас сбродился (см.
подробнее...
как делать квас в домашних условиях
Смотря, какой рецепт Вы предпочтёте.. . Надо на 5-и литровую кастрюлю воды, одну четверть квасного
подробнее...
как делать холодник?
В смысле - холодный борщ? Набор, как на окрошку, только добавляешь еще маринованую свеклу вместе с
подробнее...
Борщ без поджарки сойдет?
Нет никакой "классической поджарки". И уж ни один борщ, если это только действительно борщ, а не
подробнее...
Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете,в частности киви. Есть ли народные средства для снижения уровня сахара
для снижения сахара в крови из народных средств мой свекор готовил себе свекольный квас (пил его
подробнее...
как сделать закваску для кваса в домашних условиях?
Мы делаем дома квас так:
ржаной хлеб - 1,5 кг
кипяток - 10 л
сахар - 800 г
подробнее...
Полезен ли хлебный квас? кому его желательно пить?
Его восхваляли Есенин и Пушкин. Помните, в «Евгении Онегине» классик восклицает, описывая быт
подробнее...
нужен рецепт домашнего кваса! подскажите рецепт приготовления кваса в домашних условиях?
Домашний квас
Продукты
На 3-литровую банку:
Сухари (ржаные и пшеничные) - 0,5
подробнее...
Чем полезен квас?
в жару хорошо утоляет жажду
Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения,
подробнее...
на чём делают окрошку? вСЮ ЖИЗНЬ ЕЛА НА КЕФИРЕ И СЫВОРОТКЕ, МНОГИЕ ГОВОРЯТ ЧТО ЭТО ИЗВРАЩЕНСТВО.
Классическая окрошка делается на
подробнее...
В чем заключается польза хлебного кваса для здоровья?
Квас обладает целебными свойствами, что объясняется высоким содержанием молочной кислоты,
подробнее...
как приготовить квас в домашних условиях?
Квас готовлю сама. Делаю в духовке поджаристые сухарики из ржаного хлеба, потом заливаю их
подробнее...
Молодой зелёный чеснок. Как можно использовать молодой зеленый чеснок? Что можно приготовить и как?
Его очень вкусно в овощные салатики добавлять! а вообще, используйте его, как и обычный чеснок. Но
подробнее...