Как приготовить плов узбекский
Автор Ѓгу Ага задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как приготовить настоящий узбекский плов? и получил лучший ответ
Ответ от Ёимонова Галина[гуру]
ссылка Плов- блюдо это восточной кухни, а любят его почти все. Одна беда- готовить правильно его могут немногие .Я однажды заказала плов в кафе в России, помню, принесли какую-то водянистую кашу с серыми кусочками мяса …Кроме отвращения то блюдо никаких эмоций не вызвало.
Я предлагаю посмотреть приготовление плова настоящими узбекскими мастерами, у которых приготовление плова передается из поколения в поколение . Смотрите, готовьте и наслаждайтесь каждой ложкой этого замечательного блюда
.ссылка Плов, как блюдо, главным компонентом которого является рис, известен с незапамятных времен в Средней Азии. В Х — XI веках на больших угощениях плов готовили из риса сорта девзира. В XV веке плов считался почетным блюдом: его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и при поминальных обрядах. В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни и т. д. Употребляли это блюдо после тяжелого физического труда, весной, осенью и зимой. В этих целях применял плов при лечении больных и Абу Али Ибн Сина (Авиценна) .
Каждый мужчина считал обязательным для себя уметь приготовить плов, и это искусство служило нередко предметом гордости и соревнования .Вот и мы попробуем приготовить это замечательное блюдо.
только с помощью настоящего узбекского повара
поучиться у узбека, который хорошо его готовит... с одного раза не получится научиться, хотя бы несколько раз вместе нужно приготовить.
Плов с бараниной
Рис залить тёплой подсоленной водой, замачивать 3-4 часа. Тем временем приготовить зирвак: мясо срезать с кости, нарезать кусочками размером с грецкий орех. Нарезать средним кубиком курдюк, вытопить в казане на среднем огне до золотистости, шкварки удалить (присыпать солью, съесть с луком и хлебом как закуску к водке) . Обжарить косточки на сильном огне (вынуть и отложить) , добавить нарезанный лук, через пару минут добавить всё мясо. Добавить нарезанную соломкой морковь, готовить на сильном огне 5-7 минут, всыпать растёртую ладонями половину зиры и кориандра, посолить, вернуть косточки в казан, перемешать. Влить литр хорошей воды, добавить чеснок и острый перчик целиком, довести до кипения (всыпать барбарис, если есть) , готовить на малом огне без крышки в течение часа, посолить. Рис аккуратно промыть, не поломав его, выложить ровным слоем поверх зирвака, залить кипятком через шумовку, чтобы не нарушить слой риса (воды должно быть на 1-2 пальца выше содержимого казана) . Довести до кипения, дать жиру всплыть наверх, всыпать остальную зиру. Готовить на сильном огне, выравнивая и распределяя шумовкой поверхность риса до тех пор, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Уменьшить огонь до среднего, проверив готовность риса (если он внутри жестковат, долить 0,5-1 ст. кипятка, рис разровнять) , палочкой сделать вертикальные отверстия для лучшего выхода пара, дать выкипеть лишней влаге, закрыть рис подходящей по диаметру тарелкой, накрыть казан крышкой, дать постоять на самом малом огне 20-30 минут. Вынуть перчик и чеснок, осторожно перемешать, подавать с салатом из помидоров и лука, выкладывая его поверх плова.
1 кг. баранины с косточкой (лопатка, седло) ; 350 г. риса (длиннозёрный басмати) ; 150 г курдюка; 3-4 луковицы; 2-4 моркови; 2 острых перчика; 2-3 головки чеснока; горсть барбариса (опционально) ; по 1 ст. л. зиры и кориандра; соль
Узбекский плов по украински на 20 л чан.
3 кг риса (хороший, пропареный)
3-4кг свинины (я люблю свинину, ну не узбек я)
3 кг морковки
3 кг лука
1.5 литра подсолнечного масла.
10-15 головок чеснока.
Специи покупаю у узбека на рынке )) Зира, барабрис, шафран и др.
1.Рис промыть в горячей воде. Желательно под проточной водой. Минимум 40 минут. Чем дольше промоете, тем лучше.
2.Порезанное (я люблю крупными кусками) мясо кидаю в раскалленый чан с маслом. Немного обжариваю до румяности. Добавляю лук, также обжариваю постоянно перемешивая.
3. Сверху мяса с луком выкладываю морковку. Не мешать. Просто выложить слоем. Добавляю немного воды и даю проварится морковке минут 5. Солю.
4. Выкладываю сверху морковки рис. Не мешать. Также слоем. Лью воду через шумовку. Вода, должна покрыть рис примерно с "палец". На маленьком огне.
5. В рис втыкаю целые головки чеснока. И добавляю специи и соль.
6. Когда вода впитается в рис, его нужно собрать в горку и накрыть крышкой. и на маленьком огне рис должен пропариваться до готовности. Горку периодически можно перемешивать и опять собирать. Делать это только с рисом, все остальное "томится" слоями.
7. Когда рис будет дойдет готовности. Перемешать все и плов готов. Главное рис не передержать, что бы он остался рассыпчатым и не превратился в кашу. Это очень важно.
Все рецепты несколько хромают.
Я родилась и практически всю жизнь прожила в Казахстане, где плов умеют готовить практически ВСЕ.
Так же несколько лет прожила в Узбекистане, там тоже усовершенствовала мастерство готовки плова.
И так, плов:
Во первых, выбор продуктов. Объем я буду называть примерно на 3- 4 порции - на маленький казан. Если надо больше - соответственно увеличите пропорцию.
Традиционно мясо на плов выбирают свежее, не постное, с жирком, примерно грам 500-600.
режется оно довольно крупными кусками 3-5 см.
В Узбекистане мясо вообще режут огромными кусками грамм по 300, а более мелко нарезают когда уже плов будет готов и непосредственно перед подачей на стол, так сочнее. Но, это обычно когда готовится огромные казаны плова - как на свадьбу.
А для дома - можно и поменьше, как я сказала, куски по 3-5 см.
Сорт мяса - на ваш вкус, баранина (можно с ребрышками) , говядина (мякоть) или даже курица.
Рис для плова следует выбирать шлифованный - 2 стакана. У нас в Казахстане для плова используется рис "Баракат", хотя если такого не найдете то выбирайте сорта с цельными зернами, и важно, чтобы рис был не мучнисто белым, а чтобы рисинки были как бы полупрозрачными. Такой рис обычно не разваривается.
А длиннозерный или круглозерный - то уже дело вкуса.
Рис заранее надо тщательно промыть пока вода не станет прозрачной.
Лук -побольше. Морковь - тоже. Объем мяса должен быть равен объему лука и объему моркови.
В Узбекистане используют бледно желтую морковку, но можно и обычную, оранжевую. Режем морковь соломкой.
Так же можно использовать цельный горох нохут (турецкий горох) - примерно пол стакана. Его надо замочить не менее чем на 12 часов. Но горох - это не обязательный компонент.
Так же вам понадобится соль, приправа Зира (зра) цельная- примерно чайную ложку или чуть больше (тоже не обязательно) , по вкусу, 1-2 головки чеснока. Чеснок полностью чистить и разделять на дольки не надо, просто тщательно промойте и отрежьте (поскребите) место где у чеснока прорастают корешки.
И так, готовка:
Берем казан с толстыми стенками. Наливаем побольше подсолнечного масло так, чтобы дно покрыло примерно на 1 см. В Узбекистане традиционно для плова используют хлопковое масло, но мне честно говоря не нравится его вкус.
Масло должно хорошо прокалиться. Бросаем мясо и жарим на среднем огне переодически помешивая пока мясо не станет зажаритьваться.
Затем добавляем мелко нарезанный лук. и продолжаем жарить помешивая пока лук не станет светло- коричневым. Не бойтесь пережарить, когда лук хорошо прожарен цвет плова будет красивого золотистого цвета. Затем добавляем нарезанную соломкой морковь и тоже хорошо прожариваем помешивая.
Добавляем заренее вымоченный турецкий горох и жарим все еще минут 5.
Добавляем примерно 1 столовую ложку соли (без горки) , Зиру, еще раз помешиваем. Добавляем головки чеснока, опустив их в смесь мяса и овощей до дна казана.
Мясо и овощи немного сгребаем горкой к центру казана.
С этого момента и до готовности плов мешать не в коем случае не следует.
Сверху мяса с овощами выкладываем рис горкой и медленно, чтобы мясо не всплыло наружу, добавляем 3 стакана кипящей воды.
Чтобы плов не получился сухим или слишком разваристым всегда соблюдайте такую пропорцию - на 2 доли риса 3 доли воды.
Накрываем крышкой, немного убавляем огонь и варим пока вода не выкипит до уровня риса.
Затем надо аккуратно ложкой сгрести верхний слой риса к центру сформировав из верхнего слоя риса горку. Затем берем нож и протыкаем плов в 5-8 местах до дна, чтобы в плове образовались отверстия в которых видна была вода. Вода будет испаряться через эти отверстия и рис будет провариваться равномерно. Опять накрываем крышкой и варим пока вода в этих дырочках не испариться до самого дна. Выключаем огонь, и не открывая крышку даем рису постоять еще минут 5-10.
И можно подавать к столу - на общем блюде выложив так, чтобы мясо оказалось сверху.
Приятного аппетита!
пропорции соотношения риса и воды очень плова хочется
Плов из воды и риса не получится.
Можно только кашку сварить.
1 стакан риса на 3 стакана
подробнее...
Как сделать плов? (это прикол) Немогу вспомнить... =(
Узбекский или Азербайджанский? Узбекский: берём курицу или баранину (пойдёт и свинка) варим
подробнее...
Как правильно приготовить плов из свинины.Чтоб не как каша и не сухой.
Не слушайте глупости про несочетаемость риса и свинины.
Плов из свинины
подробнее...
Как приготовить настоящий плов?
23 не слишком сильно разваренного риса (в идеале замочить на ночь, чтоб он набрал столько влаги,
подробнее...
как приготовить плов? самый обычный?
Во-первых, плов не бывает обычным, это всегда праздничное или хотя бы воскресное блюдо.
А
подробнее...
как приготовить плов? расскажите рецепт!
ПЛОВ УЗБЕКСКИЙ "ПРАЗДНИЧНЫЙ"
500 гр мяса баранины
500 гр репчатого лука
250 гр
подробнее...
Как приготовить плов в казане на костре?
ПЛОВ
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
по 1 кг баранины, риса и моркови
300-350 мл растительного
подробнее...
Как приготовить плов?
Плов узбекский
500 г баранины
2 стакана риса
0,5 стакана растительного
подробнее...
Как приготовить плов в кастрюле? Как приготовить вкусный плов в кастрюле? Подскажите рецепт
В кастрюле можно, конечно, приготовить, только следите, чтобы не пригорел! Я плов готовлю так...
подробнее...
приготовление плова
Плов. Ингредиенты
* 1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
* 1 кг риса
подробнее...
как приготовить настящий узбекский плов??!! какие приправы??
Настоящий узбекский плов Вам не приготовить. Как бы точно Вы не выдерживали рецептуру и технологию.
подробнее...
а как правильно готовить плов?
В кипящее масло опустить лук репчатый полукольцами (2-3 луковицы) , обжарить до золотистого цвета.
подробнее...
Как приготовить вкусный лагман?
ЛАГМАН
Лагман - это лапша с подливой. Как и плова, есть несколько вариаций лагмана в зависимости
подробнее...