Автор R задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как готовится кутья и почему ее готовят только на поминки? и получил лучший ответ
Ответ от Ѐыбка[гуру]
Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя предполагается что он является ещё более древним. Во времена Византии он назывался kollyba, и в почти неизменном виде сохранился вплоть до наших дней-
К
утья, коливо, канун — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зерен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса) , политая медом или медовой сытой. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды») ; Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно Кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». У восточных и западных славян Кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством) , Богатая кутья (перед Новым годом) , Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением) , у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту (см. Приглашение). Известны гадания с рождественской Кутьей .
---------------------
Кутья пшеничная
Целые зерна лущенной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести водой 1:2, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить. Пропорции произвольные.
Кутья из риса
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить, сахарный песок развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Если вместо сахара используется мед, то развести его в пропорции 1:2. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.
400 г риса, 200 г изюма, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, корица.
Кутья из пщеницы с маком
Пшеницу перебрать, промыть, высыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Между тем вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и мак не побелеет, добавить сахарный песок или мед, можно немного соли. Тщательно смешать с пшеницей. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница, в последнюю очередь добавить грецкие орехи.
400 г пшеницы, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, 200 г мака, 200 г ядер грецких орехов.
Кутья из риса с вареньем
Сварить рассыпчатый рис так же, как в предыдущем рецепте. Положить в него стакан ягод и фруктов, взятых из варенья, но без сиропа. Подлить немного сладкой кипяченой воды.
Кутья готовится из разбухшей пшеницы
это рис с изюмом, традиция христианская
отварной рис без соли с распаренным изюмом.
Промыть рис, залить водой и варить немного не до готовности. Промыть ещё раз теплой водой. Положить замоченный заранее изюм, немного сахара. Должно получиться рассыпчатый рис с изюмом. Кстати готовят не только на поминки, можно и просто так.
Кутья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена) , политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов и даже варенья. Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды») . Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце ее, оставляют на ночь на столе «для душ умерших» . К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.
У восточных и западных славян кутью обязательно варят в канун Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством) , Богатая кутья (перед Новым годом) , Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением) , у русских кутейником называют Рождественский сочельник. «На кутью» у восточных славян приглашали Мороз, диких зверей, у южных славян коливом угощали стихии, души умерших и духов болезней — чтобы задобрить их и обеспечить себе их благоволение и защиту.
Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
Известны гадания с рождественской кутьей.
Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя предполагается что он является ещё более древним. Во времена Византии он назывался kollyba, и в почти неизменном виде сохранился вплоть до наших дней.
Кутья пшеничная
Целые зерна лущенной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести водой 1:2, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить. Пропорции произвольные.
Кутья из риса
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить, сахарный песок развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Если вместо сахара используется мед, то развести его в пропорции 1:2. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.
400 г риса, 200 г изюма, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, корица.
Кутья из пщеницы с маком
Пшеницу перебрать, промыть, высыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Между тем вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и мак не побелеет, добавить сахарный песок или мед, можно немного соли. Тщательно смешать с пшеницей. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница, в последнюю очередь добавить грецкие орехи.
400 г пшеницы, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, 200 г мака, 200 г ядер грецких орехов.
Кутья из риса с вареньем
Сварить рассыпчатый рис так же, как в предыдущем рецепте. Положить в него стакан ягод и фруктов, взятых из варенья, но без сиропа. Подлить немного сладкой кипяченой воды.
ссылка
Беру из кулинарной книги! Варится рис, в готовый рис добавляется 1 ложка мёда, изюм. Вот и всё! Кутью готовят не только на поминки, а в сочельник и на пасху!!!!))
Кутья готовится не только на поминки!
У восточных и западных славян кутью обязательно варят в канун Рождества, Нового года и Крещения. Также кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста.
Традиционная кутья - это каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса) , политая мёдом, медовой сытой, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов и даже варенья.
А вот как я готовила кутью в этом году на Рождество: сварила рис (надо немного недоварить, чтобы не получилась размазня) , слила через дуршлаг (не промывать, чтобы не было лишней жидкости!) , добавила промытый и распаренный изюм, нарезанные вяленые персики (можно и курагу, но ее лучше распарить) , обжаренные и мелко измельченные грецкие орехи, мед (так как к зиме мед загустел, то его надо развести в небольшом количестве теплой кипяченой воды) . Получилось очень вкусно. Пробуйте! Впереди - Великий пост. Пропорции выбирайте по своему вкусу.
Как делать кутью?
Если вас интересует настоящее обрядовое блюдо то так-2 стакана пшеницы, мед-200 гр. , орехи
подробнее...
как приготовить кутью на поминки
За основу можно взять этот рецепт. Традиционно кутья готовилась из пшеницы или ячменя. Только в
подробнее...
Как правильно приготовить кутью?
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ
Эта необычная каша, сдобренная сухофруктами и медом,
подробнее...
как правильно делать кутью на поминки?
За основу можно взять этот рецепт. Традиционно кутья готовилась из пшеницы или ячменя. Только в
подробнее...
как готовить кутью?
2 стакана воды
1 стакан риса
Изюм – по вкусу
Соль – по вкусу
2 столовые ложки
подробнее...
Как готовить канон на поминальный день?
У нас делают из риса. Его варят и заливают медом с водичкой. Туда можно добавить орехи и изюм. А
подробнее...
На поминках обязательно ставят рис с изюмом. Откуда это взялось и что означает?
Кутья, коливо, канун (рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя) — ритуальное поминальное блюдо
подробнее...
Что готовят на поминки? и как?
меню зависит от того во время поста проходят поминки или же нет
готовят:
нужно
подробнее...
Что варят на поминки: компот или кисель?
Поминальный стол, традиционный обед, устраиваемый после смерти христианина на третий день (в честь
подробнее...
как готовить кутью на рождество
Кутья - Вареная пшеница с медом и маком является актом жертвы Богу, потому что пшеница с медом -
подробнее...
А кто придумал что на поминках нужно пить водку? Что это дает?
Нет такой придумки! Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть
подробнее...