Автор Ландыш задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как правильно хранить хлеб, чтобы не плесневел? и не черствел? и получил лучший ответ
Ответ от Оля[гуру]
Хранить хлеб и булочные изделия непродолжительное время можно в пакетах из полиэтилена или в специальных хлебницах, в которых они хорошо сохраняют свежесть в течение одного-двух дней.
Если хлебобулочные изделия еще теплые, полиэтиленовый пакет и хлебницу надо держать открытыми, а после остывания закрыть. Класть хлеб следует на нижнюю корку, чтобы он не деформировался и не так быстро зачерствел, так как верхняя корка менее паропроницаемая.
Не реже одного раза в неделю из хлебницы следует удалять хлебные остатки - кусочки, ломтики, крошки, протирать ее слабым 1-2 %-ным раствором уксуса или питьевой соды, а затем хорошо просушивать. Желательно ржаной и пшеничный хлеб хранить раздельно, так как белый хлеб легко воспринимает запах черного и теряет вкус.
Баранки, сушки и сухари нужно хранить отдельно от хлеба и булочных изделий. При совместном их хранении баранки, сушки и сухари теряют хрупкость, размягчаются, а хлеб быстрее черствеет.
Если в хлебницу поместить разрезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли, хлеб будет черстветь медленнее.
Не следует держать хлеб в темном сыром месте, в холодильнике, так как он быстро поглощает влагу и плесневеет.
Всегда ли мы относимся к хлебу так, как он того заслуживает? При покупке хлеба ни в коем случае не следует класть его в сумку с другими продуктами - овощами, мясом, рыбой, подвергая себя опасности инфекции, заворачивать в газету, "обогащая" его типографской краской. Купив хлеб, необходимо поместить его в чистый полиэтиленовый пакет, желательно отдельно черный и белый.
Носить хлеб в сумке без упаковки не рекомендуется, поскольку он легко впитывает своей поверхностью влагу, пыль, посторонние запахи, споры микроорганизмов.
При сервировке стола нарезанный ломтиками хлеб подают на блюде, плетеной тарелке или подносе. Желательно, чтобы ломтики были аккуратно уложены: ступенчатой горкой, веером, спиралью и т. п. Перед едой блюдо или поднос с хлебом следует поднести каждому гостю. Хлеб берут руками а не накалывают на вилку.
Неэстетично во время еды вытирать хлебом губы. Есть его следует, отламывая от ломтя небольшие кусочки.
Не следует покупать хлеба больше, чем может понадобиться.
Если же случилось так, что хлеб все-таки зачерствел, нельзя его выбрасывать. Черствый хлеб можно освежить, сделать его снова аппетитным и вкусным. Для этого батон или буханку черствого хлеба сбрызнуть водой и поместить в духовку, нагретую до 150-160°C на 3-5 мин.
Можно поступить еще и так: в кастрюлю налить немного воды, поставить на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки) , на нее положить нарезанный ломтиками черствый хлеб, кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь, через 5-7 мин. после того, как закипит вода, кастрюлю снять с огня. Хлеб снова станет мягким и ароматным.
Из черствого хлеба можно приготовить множество разнообразных блюд.
правильно его съедать
и не покупать лишнего
можно сушить сухарики, они полезнее, чем хлеб для ЖКТ,
если же вам надо долго хранить, заверните в ткань или бумагу,
а потом в фольгу и в холодильник положите
храни его в злаках 🙂
в холоде
быстрее его съесть))
в холодильнике
В холодильнике: другого способа нет.
так это - в хлебнице...
в хлебницу нужно дольку яблока положить или в желудке
В полиэтиленовом кулёчке в хлебнице.
Я храню в пластиковом контейнере в холодильнике
в морозилке, но замораживать следует только свежий хлеб. размораживать при комнатной температуре, можно кусками (нарезанный).
во-первых, никогда не покупайте впрок;
во-вторых, хлеб лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
В холодильнике в вощеной бумаге. Хотя мы купили хлебницу из бересты (стоит на кухне) и смотриться супер и хлеб меньше портиться
В пакет и в холодильник.
в холодильнике, а в морозилке можно до 2 месяцев
Приготовить его лавашом в тандыре.
Заморозить. Так можно его хранить до 2-х недель. После можно разогреть в микроволновке (2,5 минуты на максимальной мощности)
Кстати многие магазины типа ашана и перекреска так и делают. А после разогревают и типа "свежая выпечка из пекарни"
Правильно не брать много.
Заморозьте! На Севере я делал так. Заворачивал его в мокрую тряпку и замораживал. Потом в замороженном виде в духовку пока тряпка не станет сухой.
Абсолютно не понимаю, зачем москвичкам этот опыт нужен. Выбирайте фирму-пекаря. Хороший хлеб неделю хранится без консервантов. Но "плесневел" зависит от места где живете. Экологии. А вот чтобы не черствел нужна нормальная хлебница. Только не деревянная!
Почему раньше ХЛЕБ не плесневел?
Сейчас в России можно купить хлеб любого сорта: ржаной, пшеничный, с отрубями, сыром, салом и даже
подробнее...
Немного заплесневел хлеб!! Можно его есть если отрезать корку?
Не думаю, что это очень умное решение. Скормите птичкам.
Обычная плесень является
подробнее...
за какое время выводится соль из организма?
Из организма не выводятся преимущественно щелочные, минеральные и жирные соли, такие как ураты,
подробнее...
Как правильно выбирать хлеб? Каким должен быть хороший хлеб? Как правильно хранить?
Хороший хлеб должен быть:
ровным, без трещин и подрывов, правильной формы, без
подробнее...
Как испечь в духовке вкусный чёрный хлеб?
Я делал в хлебопечке Kenwood Бородинский хлеб десятки раз.
Чтобы получить настоящую черноту и
подробнее...
Сколько дней можно хранить хлеб в холодильнике, чтобы не заплесневел?
лучше в морозилке. . там он не плесневеет ( у меня уже месяц лежит) , а достаешь, размораживаешь и
подробнее...