рецепт черного хлеба



черный хлеб рецепт

Автор Надежда Юрченко задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Как испечь в духовке вкусный чёрный хлеб? и получил лучший ответ

Ответ от
Я делал в хлебопечке Kenwood Бородинский хлеб десятки раз.
Чтобы получить настоящую черноту и особый кислый вкус нужен ржаной солод.
У меня было три вида солода, два покупал через интернет в пластиковых банках, один в Ашане.
В хлебопечку все ингредиенты просто сваливаешь, ставишь программу, через три часа буханка готова. Само выпекание длится 35-40мин, не больше, а все остальное время это замес, подогрев теста, опять замес и т. д. Все очень однородно, все пропекалось, пока она, хлебопечка не сдохла.
Проработала почти год, использовалась один-два раза в неделю, но постоянно.
Потом попробовал в мультиварке. Тесто замесил руками и сделал пять маленьких кирпичиков, тоже получилось.
В духовке пока не пек, но не вижу трудностей.
225гр ржаной муки
325гр пшеничной муки
1,5 чайные ложки соли
2 стол. ложки сахара
2 чайные ложки сухих дрожжей
40гр сухого ржаного солода
80гр кипятка для разведения солода, хотя, я пробовал солод и просто сыпать без разведения
2 стол. ложки растительного масла
2 стол. ложки меда
1 чайная ложка кориандра по рецепту, но я заменял приправами "Итальянские травы", "Провансальские травы"
тмин на глаз, примерно 2 стол. ложки.
330гр воды
Я еще добавлял кунжут и черный и белый, какой был.
Сейчас у меня солод такой же, что и для получения кваса. Результат хороший.
Хлеб сразу есть нельзя, надо, чтобы он остыл на решетке, накрытый полотенцем. Обычно я ставил на ночь готовиться. К утру получался теплый, остывший хлеб.
Хранился нормально, не плесневел неделю.
Съедался очень быстро.
рецепт скачан с какого то сайта, сейчас уже не вспомню. Я перепробовал много, это лучший.
Если кто боится, что не найдет солод, то напрасно. Я вижу в продаже регулярно. У меня одно время проблемы с ржаной мукой были, пропадала, заменял гречишной.

Ответ от VIII[эксперт]
рецепт черного хлеба

Ответ от Михаил Ужов[гуру]
Если сосновая щепка в вашей духовке обуглится, то можно печь ржаной хлеб.
Тесто тяжелое, потребуется пекарский порошок, чтобы пластилин не получить.

Ответ от Лера Акс[гуру]
Ржаной хлеб в духовке
ржаной хлеб в духовке
Хлеб – главное блюдо в каждом доме. Хлеб издавна подавался к любым кушаньям, а более быстрого и вкусного перекуса чем бутерброд пока так и не придумали.
Существует два самых распространенных виды хлеба – белый и ржаной, и именно последний считается более диетическим и полезным вариантом. Он присутствует практически в каждой программе здорового питания или похудения. Поэтому мы хотим поделиться способами, как испечь ржаной хлеб дома в духовке.
Рецепт ржаного хлеба в духовке
Выпекание хлеба в духовке по этому рецепту не отнимет много сил и времени, зато вы получите домашний вкусный хлебушек.
Ингредиенты:
мука ржаная – 1,5 ст.;
мука пшеничная – 1,5 ст.;
вода теплая – 1,5 ст.;
сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
масло растительное – 1 ст. ложка;
сахар – ? ст. ложки;
соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Соедините дрожжи с сахаром, залейте их теплой водой и поставьте в теплое место на 15 минут, пока дрожжи не заиграют.
Просейте оба вида муки и смешайте их в отдельной миске, добавьте к ним соль и растительное масло. Затем, по чуть-чуть добавьте в эту массу дрожжевую воду и замесите тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме.
Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой и выложите на нее тесто, хорошо помните его и переложите в форму для запекания, которую перед этим нужно смазать растительным маслом. Накройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут. За это время разогрейте духовку и готовьте в ней хлеб 40-45 минут при 200 градусах.

Ответ от Ђатьяна[эксперт]
Для черного хлеба нужны еще и правильные компоненты, которые дадут этот цвет и вкус. Я не берусь печь такой хлеб, покупаю смесь для выпечки "Пудов", так и называется "Черный русский хлеб".

Ответ от Ђатьяна Пименова[гуру]
очень непросто испечь, нужна патока, солод ферментированный

Ответ от Маня[гуру]
Серый хлеб получается из смеси ржаной муки и пшеничной. Я в хлебопечке пеку "черный" хлеб, смешивая почти в равных пропорциях ржаную и пшеничную муку и добавляю сухой солод, хлеб получается достаточно черный

Ответ от Оксана Кинькова[гуру]
Хороший чёрный хлеб долго выстаивается. За 4 часа вы его не сделаете даже при наличии закваски. Замес, расстойка не менее 7-8 часов а то и больше.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как испечь в духовке вкусный чёрный хлеб?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*