как консервировать горох



Автор Зема)) задал вопрос в разделе Консервирование

как законсервировать горох? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
очищенный горошек опустить в кипяток пока он не всплывет, но не проглядеть чтобы он не лопнул, затем в стерлизованные банки шумовкой выложить, но не до верха банки на два пальца от горлышка не докладывать
затем приготовить заливку:
на 1 литр воды: соль 1,5ложки, сахар1,5ложки (столовых) , еще в заливку добавить лимонную кислоту3 грамма
сатем прикрыть крышками но не закатывать и поставить на водяную баню на 4 часа это для 700гр банок, потом закатать.

Ответ от Кристина Воробьева[гуру]
Горошек молочной спелости промыть в холодной проточной воде, положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она лишь покрывала горох. Поставить кастрюлю на средний огонь. Кипятить горошек нужно 15—20 минут (вода к этому времени почти выкипит) .
Небольшие стеклянные банки (емкостью 200 мл) тщательно вымыть и прокипятить 15—20 минут в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 3 л воды) . После такой «баньки» на стенках банок появится матовый налет.
В подготовленные банки разложить горячий горошек, не досыпая до краев на 1—1,5 см. В каждую банку добавить десертную ложку 6-процентного уксуса и залить горячим рассолом.
Банку покрыть кусочком полиэтиленовой пленки и закрепить ее медицинской резинкой. Укутать банки тканью, а когда остынут — поставить в холодильник.
Если банки закрыты правильно, полиэтиленовая пленка будет втянута внутрь.
Уже через месяц горошек готов к употреблению.
Для рассола — 1л воды, 1 десертная ложка с горкой соли, 1 ч. ложка с горкой сахара.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК МАРИНОВАННЫЙ (1 СПОСОБ)
Вылущенный зеленый горошек мариновать в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылить в пропаренные горячие банки и погрузить для стерилизации на 30—40 минут в кипящую воду. Перед закаткой добавить уксусную эссенцию.
До остывания банки перевернуть вверх дном.
Долго хранить этот продукт не рекомендуется.
На 1 л воды — 20 г соли, 1 неполная ст. ложка уксусной эссенции.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК МАРИНОВАННЫЙ (2 СПОСОБ)
Очищенный от стручков молодой горошек засыпать в полотняный мешочек и кипятить в соленой воде 3—4 минуты. Затем мешочек с горошком ненадолго погрузить в холодную воду.
Когда горошек остынет, разложить его в подготовленные банки, залить подсоленной водой, накрыть крышками и стерилизовать в течение часа, закатать, хранить в холодном месте.
На 5 кг гороха — 4 л воды, 1 ст. ложка соли.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК НАТУРАЛЬНЫЙ
Очищенный зеленый горошек поварить 2—3 минуты, откинуть на сито и охладить в холодной воде (благодаря этому он не изменит цвета и останется зеленым) .
Уложить его в банки, глиняную посуду или небольшие кадочки, покрыть вишневыми или виноградными листьями, сверху положить фанерку или дощечку и груз, хранить в сухом прохладном месте.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК СУШЕНЫЙ
Вылущенные зерна зеленого горошка бланшировать в воде не более 2—3 минут и охладить, высыпать на противень и сушить в открытой духовке при температуре 40— 50°С в начале сушки и 55—60°С в конце.
Сушку проводить в два-три приема с промежутками 1—2 часа. У готового горошка должен быть темно-зеленый цвет, приятный сладкий вкус и равномерно морщинистая поверхность.

Ответ от Елена Сульженко[новичек]
нужно его просто съесть потом выйдет готовый консервант

Ответ от .[гуру]
свой рецепт от бабушки
Консервирование зеленого горошка
Для приготовления одной литровой банки консервированного зеленого горошка возьмите:
1,3 кг очищенного горошка, 350 г заливки.
Заливка: на 1 л воды: 1.5 столовой ложки соли, 1.5 столовой ложки сахара, 3 г лимонной кислоты
Для консервирования отберите свежие стручки зеленого горошка с молодыми, нежными сахарными зернами. Спелые и перезревшие стручки для консервирования не годятся, т. к. в их зернах содержится слишком много крахмала от которого в консервах образуется мутный осадок. Так, что отсортируйте стручки гороха, удаляя спелые и перезревшие. Отсортированные недозрелые стручки лущат, удаляя поврежденные и испорченные зерна. Затем зерна нужно промыть проточной водой в дуршлаге. Долее дуршлаг с горошком окуните на 3 минуты в кипящую воду, в которой растворены соль и сахар. Пробланшированный зеленый горошек горячим расфасовать в стерилизованные банки и залить горячей водой оставшейся после бланширования, добавив на 1 л заливки 3 г лимонной кислоты.
Банки наполнить примерно на 1 см ниже верха шейки банки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю.
Начальная температура воды в кастрюле должна быть не ниже 70°С. Литровые банки нужно стерилизуют 3.5-4 часа при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли) . После стерилизации банки немедленно и аккуратно закатать, проверив герметичность закупорки. Охлаждать консервированный зеленый горошек, нужно на открытом воздухе при комнатной температуре. Сезон заготовки консервированного зеленого горошка – обычно июнь.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как законсервировать горох?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*