как квасить свеклу в домашних условиях



Квашеная свекла для борща

Автор Anna Usenko задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

ПОМОГИТЕ!! ! как правильно заквасить красную свеклу??? и получил лучший ответ

Ответ от MOSKWA[гуру]
Свекла маринованная
Свекла, 9-10%-ный уксус, лук, чеснок, черный перец, гвоздика, лавровый лист, зелень, семена горчицы;
На 1 л воды для заливки: 50 г соли
Молодая столовая свекла с темноокрашенной мякотью содержит от 7 до 11% сахара. Корнеплоды надо варить 30-40 минут, охладить водой, очистить кожицу, вырезать дефектные места, вновь ополоснуть водой и порезать на пластины толщиной 1 см, а последние на полоски и кубики. В литровую банку положить 2 ст. ложки 9-10%-ного уксуса, головку лука, зубок чеснока, 2-3 горошины черного перца и гвоздики, лавровый листик, 15-20 г свежей зелени (укропа, эстрагона, базилика, хрена, петрушки, сельдерея) и полчайной ложки семян горчицы. После этого заложить свеклу (ее поместится около 600-650 г) и залить горячей заливкой. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставить на прогревание. В кипящей воде пол-литровые банки необходимо выдержать 6-8 минут, литровые - 8-10 минут, трехлитровые - 12-15 минут.

Ответ от Единоличница[гуру]
свекла 500 г
лук репчатый 2 шт.
уксус винный красный 175 мл
черный перец горошком 0,5 ч. л.
лавровый лист 1 шт.
хрен консервированный 0,5 ч. л.
щепотка зерен горчицы
мелкая морская соль 0,5 ч. л.
шаг 1
В сотейник положить хрен, соль, перец, зерна горчицы и лавровый лист. Залить стаканом воды, довести до кипения. Варить 1–2 мин. , затем влить уксус. Дать закипеть еще раз, снять с огня и немного остудить.
шаг 2
Свеклу промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 25–30 мин. , до готовности. Остудить. Свеклу и лук очистить от кожицы и нарезать.
шаг 3
Поместить кусочки вареной свеклы и лук в контейнер, залить теплым маринадом. Оставить мариноваться на 3–4 ч.
Можно подать в составе тарелки с маринадами или к мясным блюдам

Ответ от Џнэтта[гуру]
Свекла квашеная
для заливки: вода - 1 л, соль - 90г, уксус столовый - 100г.
Свеклу средней величины промыть и варить 3-4 часа, затем очистить, нарезать брусочками толщиной 10-15 мм и плотно уложить в банки. Залить холодной заливкой, сверху положить кружок с гнетом. Через 10-12 дней, когда закончится ферментация, свекла готова к употреблению. Хранить при температуре 5-10 "С.

Ответ от Irina bishinteeva[гуру]
Свекла квашенная. Старинный рецепт
Свекла, тмин, хлебный раствор
Оскоблив свеклу, промыть хорошенько, положить в кадку, горшок или в стеклянную банку, пересыпать тмином и залить холодной водой; потом взять немного хлебного раствора, развести теплой водой, процедить и влить в сосуд с свеклой. Положив на свеклу деревянный кружок, который бы не доходил на палец до краев сосуда и закрыв его холстом, чтоб проходил воздух, поставить сосуд в теплое место, чтоб началось брожение. Воды не доливать доверху, но оставлять для пены место, которая поднимается, когда свекла закисает. Никогда не надо подливать уксуса в борщ, но лучше всего варить его на свекловичном квасе; уксус отнимает приятный ее запах. Хлебный раствор весьма скоро квасит овощи, и если поставить свеклу в теплое место, то она быстро закиснет.

Ответ от Vvp[мастер]
Квашеная свекла
На 1 кг свеклы — 1 л воды, 30 г соли
Для квашения берется только здоровая (невялая, без повреждений) свекла малой и средней величины, темно-красного (бордового) цвета. Свекла светлоокрашенная, с белыми прожилками и кольцами совершенно непригодна для квашения. Лучшими для квашения считаются сорта Египетская и Бордо. Свеклу тщательно очистить, снимая довольно толстым слоем кожу, вымыть, сложить в бочку (или банку) и залить 3%-ным рассолом, который должен покрывать свеклу слоем не менее 10—15 см после того, как она будет придавлена гнетом. Квашение при комнатной температуре заканчивается примерно через 2 недели. В течение этого времени надо регулярно удалять с поверхности рассола и гнета вначале пену, а затем плесень. Готовая квашеная свекла приобретает бледный цвет и становится мягкой настолько, что ее можно сжать в кулаке. Рассол же становится темно-бордовым, кисло-сладким и чуть солоноватым на вкус.
И вот еще один рецептик:
Свекла по-заволжски (свекла по-монашески)
1 кг свеклы
250 г моркови
5—6 шт. сушеных грибов
1—2 луковицы
1/2 лимона
100—150 г сметаны
8 зубчиков чеснока
8 зерен черного перца
3 листика лаврового листа
1/2 ч. л. красного перца
1/2—1 ч. л. мяты
1 ч. л. соли
Приготовление:
Овощи очистить, промыть и нарезать крупными равными кусками (мелкую свеклу напополам, среднюю на 4 части, крупную на 6—8 частей) , затем поместить в металлическую кастрюлю или казанок, залить холодной водой (так, чтобы чуть покрывала овощи) , положить сухие грибы и вскипятить. Когда закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и снова бросить в кастрюлю. Сразу же положить соль, мелко нарезанный лук и снизить огонь до чуть заметного, оставив кушанье томиться. Когда вода почти выкипит, всыпать черный перец, мяту, цедру лимона, половину чеснока и лавровый лист и дать потомиться еще 3—4 минуты, затем хорошенько все перемешать и еще погреть несколько минут (не более 5). Тем временем сметану сдобрить чесноком, красным перцем и размешать. Выключив огонь, выдавить на свеклу лимонный сок и дать 1—2 минуты впитаться. После этого можно подавать к столу со сметаной, как соусом, разрезав овощи, по желанию, на более мелкие куски.
Употребление: Употребляется как самостоятельная закуска на ужин, в начале обеда и как заедка после вторых мясных блюд.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Свекла красная квашенная
На 10 л воды для рассола 300 г соли.
Мелкие и средние корнеплоды вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в бочку или другую посуду с широким горлом. Залить рассолом, положить кружок и гнет и закрыть сверху марлей. При комнатной температуре процесс брожения продолжается 10-15 дней. Все время снимать пену. Когда брожение закончится, бочку перенести в холодное место. Квашеную свеклу используют для приготовления винегретов и первых блюд. Рассол используют как квас.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: ПОМОГИТЕ!! ! как правильно заквасить красную свеклу???
спросили в Свекла
Подскажите пожалуйста как приготовить свеклу для борща... что бы она не потеряла цвет... когда е вообще добавлять
Я НИКОГДА не добавляю уксус в борщ! Все-таки это первое блюдо, а не закуска. У меня борщ всегда
подробнее...
спросили в Щи
Щи или борщ? В чем разница?До сих пор не пойму...
Главное отличие двух этих блюд друг от друга – наличие в рецептуре свеклы. Свекла является
подробнее...

как вкусно приготовить борщ???
Наверное, борщ готовят в каждом доме. Но, куда бы мы ни пришли в гости, вкус этого блюда всегда
подробнее...

Поделитесь рецептом самого вкусного борща в мире!
Наверное, борщ готовят в каждом доме. Но, куда бы мы ни пришли в гости, вкус этого блюда всегда
подробнее...
спросили в Борщ
Как сварить вкусный вегетарианский борщ?
Борщ из запеченной свеклы. : стебель лука-порея, 5-6 крепких свеколок, луковица, 2 стебля
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Рецепт борща
* Борщ из печеной свеклы по-печорски
* Борщ с уткой и говяжьей грудинкой
* Вегетарианский
подробнее...

Пожскажите какой ниб рецепт хороший борща. чтоб прям слюньки текли?)) говорят с томат пастой вкусный?
Украинский борщ с фасолью - продукты
МирСоветов предлагает вашему вниманию современный рецепт
подробнее...

Как готовить борщь???
Как правило, борщи готовят на крепком мясо-костном бульоне. Лучше всего подходит говяжья грудинка,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*