Автор *Золото осени* задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Начали тпродавать свежий мёд. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ХОРОШИЙ ЛИ МЁД? и получил лучший ответ
Ответ от Александр Обухов[новичек]
Методы определения качества меда
1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.
2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
3. Kачественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения. При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен.)
4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.
Настоящий мёд обязательно засахаривается к 20 октября или ранее. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.
Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.
5. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.
6. Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.
7. Добавление крахмальной патоки можно определить нашатырным спиртом, который добавляют по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком.
8. Примесь мела можно обнаружить, если к меду разбавленному дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа.
Или можно просто капнуть на мёд уксусом или какой-либо иной кислотой. Если мёд "закипит", значит, мел есть.
9. Определение добавки в мёд сахарозы (сахара). Растворите мёд в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае – кипяченой) в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Осмотрите на предмет обнаружения механических примесей - раствор натурального мёда (без привнесенных нерастворимых добавок) обязательно будет прозрачным, без осадка и без посторонних примесей на поверхности. Затем аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мёд без добавки сахара, помутнения не будет.
Если в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнется отчетливо заметное белёсое помутнение.
10. Наличие механических примесей. В небольшую пробирку берем пробу меда, добавляем кипяченную или дистиллированную воду и растворяем его. Натуральный мёд растворяется полностью, раствор прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на поверхности или в осадке обнаружи
Мед проверяют только на вкус - иначе никак. Для этого нужен опыт, но он со временем приходит - почаще пробуйте разный мед. Не настоящего меда сейчас нет - невыгодно производить. А вот в дождливое лето пасечники могут подкармливать пчел сахарным сиропом. Качество от этого страдает. Впрочем, и в жаркое лето, когда горят леса, мед плохой и его мало. В расход можно брать и жидкий мед, но он не хранится. Впрок надо брать мед только плотнее 1400 г/литр. Этот зрелый. Дефекты при хранении меда - расслаивание и брожение - вызываются незрелостью. А количество полезных веществ в нем не уменьшается десятилетиями.
Легче всего мед определить по весу. В меде много микроэлементов, поэтому он тяжелый, литровая банка с медом весит 1400 1500 г + 400 г весит сама банка. Кто додумается добавлять в мед мел или крахмал, не знаю. Крахмал дороже меда.
как отличить натуральный мед от разбавленного?
Как выбрать хороший мед
Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто.
подробнее...
пОЧЕМУ мед не пахнет, это подделка? он разбавлен ?
Как выбрать хороший мед
Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто.
подробнее...
как отличить настоящий мёд от подделки?
Как выбрать хороший мед
Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто.
подробнее...
все о меде, какойбывает, как отличить подделку.
ПОЛЬЗА МЕДА
Мед обладает бактерицидным, стимулирующим действием, способствует выведению
подробнее...
Как проверить настоящий ли мёд?
вот тут вам ответили про струю меда, которая прерывается или неть! Все это извините за аввржение -
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как определить качество меда? Правда ли, что настоящий мед не должен засахариваться?
Сахарится мед или нет зависит из каких трав и цветов он собран. Майский мед его еще называют
подробнее...
Как можно быстро определить что МЕД натуральный, а не разбавленный ?
Несколько советов, как распознать, какой перед вами мед. Во-первых, у настоящего меда консистенция
подробнее...
на сколько хорош мед если после 2-х лет хранения разделился на две фракции - жидкий сверху и густой снизу?
Мед следует хранить отдельно от других продуктов, особенно тех, которые имеют сильный запах, лучше
подробнее...
Настоящий мед сахарится? Как выбрать натуральный мед?
Как выбрать натуральный мёд?
Известно несколько способов подделки меда. Один из самых
подробнее...
как выбрать настоящий мед? можно ли его купить сейчас?
Важно то, что "настоящий", качественный мёд на рынке даже человек считающий себя "знающим"
подробнее...
1)Как проверить натуральность меда с помощью химического карандаша?2) Где ставить оценки за ответ?
В капельку меда опустите кончик химического карандаша. Окрасился? - разбавлен водой.
подробнее...
Как узнать качество меда, какой более качественный?
Дед мой был пчеловодом, отец пчеловод да я кое что понимаю, мои правила1 набирать мёд в присутствии
подробнее...
Вреден ли мёд для ЖЕЛУДКА??? почек, печени? Как выбрать хороший мёд? В каком количестве его употреблять?
Мед полезен для всех органов! Это полезный и целебный продукт! Воск, прополис, маточное молочко так
подробнее...
Как определить качество мёда?
химический карандаш или пузырек - 2 стандартных метода
подробнее...