как правильно готовить кофе



Кофе как готовить

Автор Svetljchoc задал вопрос в разделе Напитки

Как приготовить вкусно кофе в зернах? вернее как правильно это сделать? вернее как правильно это сделать? и получил лучший ответ

Ответ от Алхасовы[гуру]
зерна смолоть.. чем мельче помол, тем богаче вкус.. Варить из расчета 1 ч. л. с горкой на чашку кофе.. Залить холодной водой.. поставить на маленький огонь.. варить до образования "шапочки".. Как только шапочка поползет вверх.. кофе готов! Кофейную чашку лучше нагреть.. 🙂

Ответ от ИНФЕРНО[гуру]
Кофе бывает кислых и горьких сортов, первый больше любят в саверной части Европы, второй в Средиземноморье. Имеются 5 степеней обжарки, 1 - слабообжареный, 5 - сильнообжареный. Помол (кофе в зёрнах не готовят) тоже имеет степени, с 1 до 6. 6 - самый мелкий, практически пыль. Для приготовления напитка используются различные приборы: Джезва (турка) - с суживающейся кверху и потом чуть расширенной частью и ручкой. 1. Джезва предпочтительнее медная или омеднённая изнутри. У меди хорошая теплопроводность и высокая теплоёмкость. 2. Френч-пресс - стеклянная ёмкость с сетчатым фильтром на штоке, позваляющем проводить перемешивание и не допускающем попадания частичек кофе в чашку. Используется при приготовлении кофе без применения огня, пассивное заваривание. Кофеварки гейзерного типа, когда вода и пар проходят из нижней камеры сквозь кофе в верхнюю камеру. Кофеварки капельного и парового типов. Кофемашины - те же кофеварки, только с дополнительными возможностями (капучинатор, например) . Наиболее простой и самый доступный способ приготовления кофе, дающий множество вариантов приготовления и простор для творчества - джезва. Немаловажную роль играет способ помола. В электрокофемолках этот процесс происходит быстро и просто, но зёрна сильно греются, теряя эфирно-масленичные и ароматические вещества. В ручных, особенно при получении мелкого помола, это длительный процесс, но он того стоит. Все вещества сохраняются. Помол зёрен на 1 чашечку занимает у меня минут 25-30, я люблю мелкий помол. Кофе молоть надо перед самым приготовлением, из помолотого и не закрытого тоже всё улетучивается. Джезву немного подогреть, положить кофе. На кофейную чашечку (она объёмом не более 100 мл) 1-2-3 (в зависимости от качества кофе и желаемой крепкости) сайные ложки кофе. Ложечку лучше использовать серебряную. Заливаем кофе холодной водой до уровня чуть выше самой узкой части джезвы и ставим на самый маленький огонь четез дополнительный рассекатель над конфоркой. Как только кофе намокнет аккуратно погружаем его в джезву, ложечку держим горизонтально, никаких круговых движений, только сверху вниз. Когда сверху появится тёмная пенка (температура воды примерно 50 градусов, процедуру повторяем) . Появится светлая пенка, целостность которой нарушать нельзя. Пенка является крыжкой, удерживающей ароматические вещества в кофе. Перемешивания далее не допускаются. Как только пенка начнёт подниматься, снимаем кофе с конфорки и ставим на 3 минуты в сторону, осесть. КОФЕ КИПЯТИТЬ НЕЛЬЗЯ! Ложечкой аккуратно перекладываем пенку в чашечку, лучше толстостенную, она дольше хранит тепло, а затем медленно, по краю чашечки, наливаем кофе в чашку, стараясь не перемешивать с пенкой. ЕСЛИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КОФЕ ЕГО ЗАПАХ ИДЁТ ПО ВСЕЙ КВАРТИРЕ, ТО ЭТОТ НАПИТОК КОФЕ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ, ВСЁ САМОЕ ВКУСНОЕ И ЦЕННОЕ ИЗ НЕГО УЛЕТУЧИЛОСЬ!

Ответ от Людмила Сохнова[гуру]
Зёрна прогреть на сквороде. просто чтобы были чуть горячие. промолоть в кофемолке чем мельче тем лучше .засыпать втурку из расчёта 2-3чайной ложки на 100-120гр воды. положить сахар по вкусу всё перемешать и после этог залить холодной водой. поставить на медленный огонь и ждать. когда кофе поднимется шапкой. снять с огня .дать постоять пока шапка опадёт ивновь поставить на огонь. повторить 3 раза. Это классический рецепт кофе по турецки. но по настоящему его надо готовить не на огне. а в раскалённом песке.

Ответ от Billi Bons[гуру]
Мой ежедневный рецепт Кофе:
В джезве вскипятить чистую (можно родниковую) воду, смолоть 20-25гр ( в зависимости от количества и крепости готового напитка). Кофе любимой марки (желательно ручной помол) после помола я высыпаю в мерную ёмкость, стопку или например стаканчик от фотоплёнки, в зависимости от объёма джезвы и желаемой крепости напитка. Прямо на помолотый кофе добавить на кончике ножа мускатный орех и корицу (молотые). В вскипевшую воду добавить несколько кристалликов соли, два "гвоздика" гвоздики немного сахара (по вкусу) Отдельно в столовой ложке приготовить из сахара карамель (чайную ложку сахара, 1 каплю воды прогреть над огнём до светло коричневого цвета, в крайнем случае можно воспользоваться кусочком готового покупного карамельного сахара) и влить в кипяток, размешать. Кофе с приправами всыпать в джезву, осторожно довести до кипения, дать осесть пенке, повторить от 1 до 7 раз (обычно 3) в подогретую чашку положить маленький кусочек любимой шоколадки (или чуть-чуть какао лучше "Золотой якорь") Залить Кофе... Коньяк лимон ликёр сливки по желанию и вкусу.. . Обязательно эксперементируйте с сортами Кофе и приправами, пропорции записывайте и выставляйте оценки. Тогда Вы сможете повторить ваши удачи.. .
Приятной дегустации

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить вкусно кофе в зернах? вернее как правильно это сделать? вернее как правильно это сделать?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*