Как правильно приготовить пюре из картофеля
Автор Блондиночка* задал вопрос в разделе Вторые блюда
Друзья! как правильно готовить картофельное пюре? заранее спасибо=) и получил лучший ответ
Ответ от Rrr[гуру]
свари картошку, растолки и добавь сливки 30% или молоко или масло сливочное, перемешай. Армейский рецепт допускает обильный полив растительным маслом)) , но я бы не советовал.
rrr
Искусственный Интеллект
(150340)
кушай, не обляпайся))...жаренный на сливочном масле до светлокоричневого состояния репчатый лучок не помешает, укропчик тоже(перед подачей на стол)
Ответ от Ксюня[гуру]
сварить картофель (без кожуры) , варится примерно минут 20-30, добавляем сливочное масло и теплое молоко, солим и мнем толкушкой. пюре готово. пропорции на 1 кг. картофели, грамм 100 масла и столько же молока.
сварить картофель (без кожуры) , варится примерно минут 20-30, добавляем сливочное масло и теплое молоко, солим и мнем толкушкой. пюре готово. пропорции на 1 кг. картофели, грамм 100 масла и столько же молока.
Ответ от Наталья Гришина[мастер]
Чистишь картошку, в это время вода уже нагревается. чистишь и бросаешь. добавляешь луковицу. можно с шелухой (естественно помыть и верхнюю счистить) , дольки 2- 3 чеснока, посолить, варить до готовности, затем воду слиь в тарелочку, вытащить лук, чеснок, добавить масло и мять толкушкой или мялкой. постепенно добавляя воду, в которой картошка варилась, доводя пюре до нужной вам консистенции. Пюре получается очень легким и воздушным.
Чистишь картошку, в это время вода уже нагревается. чистишь и бросаешь. добавляешь луковицу. можно с шелухой (естественно помыть и верхнюю счистить) , дольки 2- 3 чеснока, посолить, варить до готовности, затем воду слиь в тарелочку, вытащить лук, чеснок, добавить масло и мять толкушкой или мялкой. постепенно добавляя воду, в которой картошка варилась, доводя пюре до нужной вам консистенции. Пюре получается очень легким и воздушным.
Ответ от Andalu[мастер]
Чтобы пюре было исключительно нежным и взбитым, лучше всего его приготовить через кухонный комбайн с тёрочной насадкой, засыпать в него (в рабочем состоянии, когда тёрка внутри орудует) свежесваренную горячую картошку и сверху влить кипячёное молоко, пюре само приготовится просто замечательно, выйдет из комбайна готовым, приготовленное вручную никогда не сравнится с таким! Это для тех, кто не боится техники 🙂
Чтобы пюре было исключительно нежным и взбитым, лучше всего его приготовить через кухонный комбайн с тёрочной насадкой, засыпать в него (в рабочем состоянии, когда тёрка внутри орудует) свежесваренную горячую картошку и сверху влить кипячёное молоко, пюре само приготовится просто замечательно, выйдет из комбайна готовым, приготовленное вручную никогда не сравнится с таким! Это для тех, кто не боится техники 🙂
Ответ от Наталья Завиткова[новичек]
а я добавляю и мролоко и масло. молоко действительно должно быть теплым, а еще я толку картошку перед добавлением молока, чтобы комочков меньше было)) некоторые используют миксер для взбивания, что бы оно было нежнее, но с ним главное не переусердствовать))
а я добавляю и мролоко и масло. молоко действительно должно быть теплым, а еще я толку картошку перед добавлением молока, чтобы комочков меньше было)) некоторые используют миксер для взбивания, что бы оно было нежнее, но с ним главное не переусердствовать))
Ответ от Apelsin[гуру]
Можно выделить три этапа в приготовлении пюре.
Выбор картофеля и его холодная обработка
Отваривание
Измельчение и введение жиров, специй и пряностей.
Для картофельного пюре (как, впрочем, для любого другого) необходимо отбирать весьма доброкачественные овощи, без признаков гниения и других повреждений. Совершенно недопустимо использование проросшего или подмороженного картофеля. Кроме того, для пюре, по мнению В. В. Похлёбкина, должны отбираться сорта с большим содержанием крахмала.
Мытьё картофеля для пюре должно быть особо тщательным: в проточной воде, неоднократное, с использованием щётки, после чего картофелины обсушиваются и только после этого подлежат чистке.
Предварительная подготовка и варка по В. В. Похлёбкину
После чистки картофель вновь промывается, с его поверхности удаляются все «глазки» , помятости, потемнелости, затем разрезанные на четыре части (с целью исключить использование картофелин с внутренними повреждениями) клубни помещаются на 20-30 минут в раствор соды и соли. Затем картофель вновь промывается и кладётся в кипящую воду, так, чтобы вода только закрывала картофель. В воду кладут лавровый лист и луковицу. Варка ведётся без крышки до полного выкипания воды, однако так, чтобы не допустить пригорания.
Предварительная подготовка и варка по Хестону Блюменталю
После чистки картофель нарезается на ломтики толщиной 2,5 сантиметра, промыть его в дуршлаге в течение нескольких минут под холодной водой. Подогреть воду до 80 градусов Цельсия, продержать её в течение 10 минут и подержать в воде картофель, так, чтобы он был покрыт водой на 2-3 сантиметра в течение 30 минут. Слить воду, промыть в холодной проточной воде, охладить. Только после промывания и охлаждения картофель кладётся в воду, доведённую до точки кипения, но не кипящую, подсолёную и отваривается до мягкости. Вновь откинуть картофель на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой до полного охлаждения картофеля. Хорошенько обсушить холодный картофель, прогрев его в кастрюле на очень слабом огоне, слегка потряхивая.
После варки (и удаления луковицы и лаврового листа - по В. В. Похлёбкину) , картофель должен быть измельчён до пюреообразного состояния, причём настолько быстро, насколько это возможно. Конситенция пюре может отличаться от немного раздавленных картофелин до довольно однородной массы без ощутимых более твёрдых вкраплений. Следует предостеречь от использования механических приспособлений с элементами быстрого вращения, так как в этом случае пюре превратится в однородную клейкую полужидкую массу (блендер и миксер на небольшой скорости можно применять для взбивания, если, например, сначала картофель протереть через сито) . В этом сходятся и В. В. Похлёбкин и Блюменталь.
В измельчённый картофель добавляются дополнительные ингредиенты. Как правило, обязательными ингредиентами служит кипящее молоко, (сливки) или масло. Кроме того, в пюре могут вводиться другие ингредиенты: рассолы от солений, мелко порубленная зелень, томатный сок, оливковое масло, чеснок. В целом, выбор тут зависит от вкусовых пристрастий и в случае использования пюре как гарнира — от характера, национальной принадлежности основного блюда. Из пряностей используется красный и чёрный перец, мускатный орех, шафран и т. п. В пюре, которое в дальнейшем будет использовано как ингредиент для другого блюда, таких, как картулипорсс, цеппелинай, вареники, блины, можно добавлять взбитое яйцо. По приготовлении пюре подлежит взбиванию.
Кроме того, в пюре могут добавляться ингредиенты, не составляющие однородную массу с пюре, такие как бекон, обжаренный лук, кусочки паприки, однако стоит заметить, что это уже будут самостоятельные блюда, не являющиеся в чистом виде картофельным пюре.
Картофельное пюре, как правило, употребляется как гарнир, но может, в свою очередь, использоваться как ингредиент для приготовления других блюд.
Можно выделить три этапа в приготовлении пюре.
Выбор картофеля и его холодная обработка
Отваривание
Измельчение и введение жиров, специй и пряностей.
Для картофельного пюре (как, впрочем, для любого другого) необходимо отбирать весьма доброкачественные овощи, без признаков гниения и других повреждений. Совершенно недопустимо использование проросшего или подмороженного картофеля. Кроме того, для пюре, по мнению В. В. Похлёбкина, должны отбираться сорта с большим содержанием крахмала.
Мытьё картофеля для пюре должно быть особо тщательным: в проточной воде, неоднократное, с использованием щётки, после чего картофелины обсушиваются и только после этого подлежат чистке.
Предварительная подготовка и варка по В. В. Похлёбкину
После чистки картофель вновь промывается, с его поверхности удаляются все «глазки» , помятости, потемнелости, затем разрезанные на четыре части (с целью исключить использование картофелин с внутренними повреждениями) клубни помещаются на 20-30 минут в раствор соды и соли. Затем картофель вновь промывается и кладётся в кипящую воду, так, чтобы вода только закрывала картофель. В воду кладут лавровый лист и луковицу. Варка ведётся без крышки до полного выкипания воды, однако так, чтобы не допустить пригорания.
Предварительная подготовка и варка по Хестону Блюменталю
После чистки картофель нарезается на ломтики толщиной 2,5 сантиметра, промыть его в дуршлаге в течение нескольких минут под холодной водой. Подогреть воду до 80 градусов Цельсия, продержать её в течение 10 минут и подержать в воде картофель, так, чтобы он был покрыт водой на 2-3 сантиметра в течение 30 минут. Слить воду, промыть в холодной проточной воде, охладить. Только после промывания и охлаждения картофель кладётся в воду, доведённую до точки кипения, но не кипящую, подсолёную и отваривается до мягкости. Вновь откинуть картофель на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой до полного охлаждения картофеля. Хорошенько обсушить холодный картофель, прогрев его в кастрюле на очень слабом огоне, слегка потряхивая.
После варки (и удаления луковицы и лаврового листа - по В. В. Похлёбкину) , картофель должен быть измельчён до пюреообразного состояния, причём настолько быстро, насколько это возможно. Конситенция пюре может отличаться от немного раздавленных картофелин до довольно однородной массы без ощутимых более твёрдых вкраплений. Следует предостеречь от использования механических приспособлений с элементами быстрого вращения, так как в этом случае пюре превратится в однородную клейкую полужидкую массу (блендер и миксер на небольшой скорости можно применять для взбивания, если, например, сначала картофель протереть через сито) . В этом сходятся и В. В. Похлёбкин и Блюменталь.
В измельчённый картофель добавляются дополнительные ингредиенты. Как правило, обязательными ингредиентами служит кипящее молоко, (сливки) или масло. Кроме того, в пюре могут вводиться другие ингредиенты: рассолы от солений, мелко порубленная зелень, томатный сок, оливковое масло, чеснок. В целом, выбор тут зависит от вкусовых пристрастий и в случае использования пюре как гарнира — от характера, национальной принадлежности основного блюда. Из пряностей используется красный и чёрный перец, мускатный орех, шафран и т. п. В пюре, которое в дальнейшем будет использовано как ингредиент для другого блюда, таких, как картулипорсс, цеппелинай, вареники, блины, можно добавлять взбитое яйцо. По приготовлении пюре подлежит взбиванию.
Кроме того, в пюре могут добавляться ингредиенты, не составляющие однородную массу с пюре, такие как бекон, обжаренный лук, кусочки паприки, однако стоит заметить, что это уже будут самостоятельные блюда, не являющиеся в чистом виде картофельным пюре.
Картофельное пюре, как правило, употребляется как гарнир, но может, в свою очередь, использоваться как ингредиент для приготовления других блюд.
Ответ от Svetlana[активный]
Могу дать рецепт! 🙂
Могу дать рецепт! 🙂
Ответ от Дмитрий Александрович[гуру]
Чистишь, варишь, сливаешь, толчёшь, добавляешь кипячёное молоко.
Чистишь, варишь, сливаешь, толчёшь, добавляешь кипячёное молоко.
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Картофельное пюре
Оригинальный рецепт французский, но американцы упростили и улучшили его. Из-за мороки делал его только детям и на особые случаи. Но он того стоит.
Запеките неочищенный картофель в духовке 30´ при 250°. Очистите его от кожуры.
Поместите целые очищенные картофелины в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна покрыть картофель не более, чем на один сантиметр. Добавить соль, закрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения. Убавьте тепло и пусть вся вода выкипит на медленном огне.
Когда картофель готов, встряхните кастрюлю, чтобы он чуть подсох и остыл. Порубите его ножом на мелкие кусочки. Влейте горячие сливки, всыпьте соль, разомните и протрите через сито. (Никогда не используйте электрический или ручной блендер, если не хотите получить клейстер! )
400 г некрупного мучнистого картофеля, 200 мл сливок 33%, соль и мускатный орех по вкусу
Вкусно, но много возни – готовил лишь детям.
Картофельное пюре
Оригинальный рецепт французский, но американцы упростили и улучшили его. Из-за мороки делал его только детям и на особые случаи. Но он того стоит.
Запеките неочищенный картофель в духовке 30´ при 250°. Очистите его от кожуры.
Поместите целые очищенные картофелины в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна покрыть картофель не более, чем на один сантиметр. Добавить соль, закрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения. Убавьте тепло и пусть вся вода выкипит на медленном огне.
Когда картофель готов, встряхните кастрюлю, чтобы он чуть подсох и остыл. Порубите его ножом на мелкие кусочки. Влейте горячие сливки, всыпьте соль, разомните и протрите через сито. (Никогда не используйте электрический или ручной блендер, если не хотите получить клейстер! )
400 г некрупного мучнистого картофеля, 200 мл сливок 33%, соль и мускатный орех по вкусу
Вкусно, но много возни – готовил лишь детям.
Ответ от Ѓшакова Татьяна[гуру]
Самое главное, чтобы картошка непотемнела, нужно добавить горячее молоко.
Самое главное, чтобы картошка непотемнела, нужно добавить горячее молоко.
Ответ от Hamomilus[гуру]
Пугающие сложности. Можно проще. Конечно, почистить, конечно, вынуть глазки и всякие артефакты, конечно, положить в кипящую воду. Когда сварится, воду слить, картофель не вынимать, чуть-чуть посолить, на дно кастрюльки налить молока и дать ему согреться на огне. Если сливки, то не больше 10%. Когда молоко согреется, быстро всё растолочь. Для этого есть эффективный инструмент пластинка с дырками. Если молока надо еще добавить, отодвинуть пюре, налить на дно молока, дать ему согреться на огне, и опять потолочь.
Пугающие сложности. Можно проще. Конечно, почистить, конечно, вынуть глазки и всякие артефакты, конечно, положить в кипящую воду. Когда сварится, воду слить, картофель не вынимать, чуть-чуть посолить, на дно кастрюльки налить молока и дать ему согреться на огне. Если сливки, то не больше 10%. Когда молоко согреется, быстро всё растолочь. Для этого есть эффективный инструмент пластинка с дырками. Если молока надо еще добавить, отодвинуть пюре, налить на дно молока, дать ему согреться на огне, и опять потолочь.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Друзья! как правильно готовить картофельное пюре? заранее спасибо=)
Как правильно приготовить пюре из свежего шпината?
Картофельное пюре со шпинатом
6 средних картофелин, 3 ст. л. сливочного масла, 1 чашка
подробнее...
спросили в Картофель
Как правильно приготовить рулет из картофеля?
Рулет из картофеля
На 4 порции необходимо:
• 1 кг картофеля
• 4 средние
подробнее...
Как правильно приготовить рулет из картофеля?
Рулет из картофеля
На 4 порции необходимо:
• 1 кг картофеля
• 4 средние
подробнее...
спросили в Щавель
Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить суп из щавеля Спасибо
«Ингредиенты: курица или мясо на косточки 1/2 кг щавель 300 г картофель 3-4 шт. морковка 1 шт.
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить суп из щавеля Спасибо
«Ингредиенты: курица или мясо на косточки 1/2 кг щавель 300 г картофель 3-4 шт. морковка 1 шт.
подробнее...
спросили в Овощи
что приготовить из овощей? ? см. вн
ОВОЩНОЕ РАГУ
1 кабачок
3 картофелины
1 луковица
1-2 морковки
2 помидора
подробнее...
что приготовить из овощей? ? см. вн
ОВОЩНОЕ РАГУ
1 кабачок
3 картофелины
1 луковица
1-2 морковки
2 помидора
подробнее...
Подскажите пожалуйста, как правильно приготовить тушеное мясо с овощами (жаркое? рагу?).
Одну минутку. .
Допустим СВИНИНА. .
ЖАРКОЕ «ПОЛЕСЬЕ»
Ингредиенты:
500 г свинины
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
как правильно приготовить тесто для оладий?
Оладьи и карамельный соус с коричневым сахаром Brown&White
Вам потребуются: для теста: кефир -
подробнее...
Как правильно приготовить хычин с мясом?
Берешь тепую сыворотку или кефир, солишь и добавляешь муку замешивая тесто. Оно не должно быть
подробнее...
Как ПРАВИЛЬНО приготовить борщ?
Борщ
Говядина 100 г, свекла 1/4 среднего размера плода, капуста 1/4 белого листа,
подробнее...
спросили в Зразы
как правильно приготовить капустные зразы, чтобы получилось вкусно!?
Зразы капустные
200 г пшеничного хлеба, 0,5 среднего кочана капусты, 1 луковица, 0,5
подробнее...
как правильно приготовить капустные зразы, чтобы получилось вкусно!?
Зразы капустные
200 г пшеничного хлеба, 0,5 среднего кочана капусты, 1 луковица, 0,5
подробнее...
Чем полезна морская капуста, как правильно приготовить
Морскую капусту в консервах лучше не брать, она там не вкусная. Отобьете себе желание на всю жизнь.
подробнее...
как правильно и главное вкусно приготовить вымя?
ВЫМЯ ЖАРЕНОЕ В СУХАРЯХ
вымя - 600 г
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1/2 шт.
лук
подробнее...
спросили в Лагман
как правильно в домашних условиях приготовить лагман
В рецепт приготовления лагмана может входить любое мясо: баранина, говядина, курица и т. д. ,
подробнее...
как правильно в домашних условиях приготовить лагман
В рецепт приготовления лагмана может входить любое мясо: баранина, говядина, курица и т. д. ,
подробнее...
спросили в Суп Капуста
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты?
Вам понадобится, чтобы приготовить суп пюре:
(на 2 порции)
1. 2 столовые
подробнее...
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты?
Вам понадобится, чтобы приготовить суп пюре:
(на 2 порции)
1. 2 столовые
подробнее...
спросили в Жара Картошка
Как правильно жарить картошку?
. Довольно часто картошка при жарке получается пережаренной или недожаренной, либо разваливается и
подробнее...
Как правильно жарить картошку?
. Довольно часто картошка при жарке получается пережаренной или недожаренной, либо разваливается и
подробнее...