Автор Виттка задал вопрос в разделе Консервирование
Как правильно засолить сырые грузди и рыжики холодным способом? и получил лучший ответ
Ответ от Irinka[гуру]
Солю грузди сухим способом.
Сначала перебираю их, обрезаю червивые места, промываю. Укладываю в большую емкость, заливаю водой и вымачиваю два-три дня, меняя воду утром и вечером.
Только надо это делать в прохладном месте, иначе забродят!
Затем промываю еще раз, большие шляпки разрезаю на несколько частей.
На дно ведра кладу большой лист хрена, несколько зонтиков укропа, лавровый лист. Затем кладу грибы слоем 7-8 см, засыпаю большой горстью крупной каменной соли.
Затем-следующий слой грибов и соль. И так до верха. Наверх также кладу специи, закрываю листом хрена. Можно добавить чеснок, но я предпочитаю его добавлять в уже готовые грибы.
Накрываю грибы тряпочкой, затем кладу дощечку, ставлю груз (камень) и убираю грибы в прохладное место на сорок дней. После этого надо снять камень, дощечку, все хорошо промыть, прополоскать в концентрированном солевом растворе, накрыть грибы и убрать для хранения на зиму. А можно разложить их по банкам, залить образовавшимся рассолом и хранить в холодильнике.
Источник: моя кухня
Рыжики - приношу из леса, перебираю, мою, в кастрюлю складываю, солю, укрываю стеблями укропа, ставлю гнет. (никогда их не ошпариваю) . Грузди - приношу из леса и сразу очищаю и мою, обязательно вымачиваю 2-3 дня. Когда станут эластичными, промываю, перекладываю в таз, солю (большую горсть) , укладываю в кастрюлю, укрываю стеблями укропа, гнет. Через 2-3 дня и грузди и рыжики перекладываю в банки, придавливаю свежим укропом, немного подсаливаю, закрываю капроновыми крышками, и п подвал.
Может быть сырые грибы и вкуснее отварных, но для желудка слишком тяжёлая пища.
Грузди вымачивают 2-3 дня в холодной воде, а иначе они будут горькими. А рыжики обязательно обдайте кипятком, иначе они посинеют, и будите думать что это за поганку вы засолили. Для специй возьмите зонтики укропа, чеснок, перец горошком и лавровый лист, лист хрена. Соли беру 20 гр. на 1 кг. грибов
Берём посудку в которой будем солить, например кастрюльку. На дно насыпаем немного соли. Грибы очищаем от мусора и выкладываем одним слоем на дно. Сверху насыпаем ещё слой соли. Затем опять слой грибов и так пока грибы не кончатся. Сверху солим и под гнет. Я закрываю тарелкой диаметром чуть меньше кастрюльки и сверху прижимаю банкой, наполненной водой. Ставим все в прохладное место и через неделю-две можно кушать.
Я всё тоже самое делаю, что и Акелена, но грузди ночь вымачиваю, потом складываю в банки вверх ножкой, плотно придавливая и пересыпая солью и специями (соли около 40 гр на кило грибов) . Потом сверху задавливаю крышкой (вовнутрь банки запихиваю так, чтобы над ней был рассол- иначе потемнеют и плесень будет) , ставлю в холодильник. Только рыжики можно есть через неделю- две. Грузди 40 дней солятся (если отварить, то дней 10, но такие не вкусные) . Они в холодильнике по мере просаливания будут "садиться", нужно следить, чтобы грибы плотно лежали и в рассоле.
как правильно посолить грузди на зиму?
Мясистые грузди всегда считались самыми лучшими грибами для соления. Их всегда легко собирать, ведь
подробнее...
Подскажите как правильно солить грузди
С сайта Поворенок. ру
Ингредиенты для "Убойный вариант!!!! (соленые грузди) "
подробнее...
Белые грузди. Как правильно засолить? Всем ответившим заранее спасибо.
вот везет.... грибы собирают.. а у нас нынче вобще засуха.. нет и не будет похоже ...да не похоже.
подробнее...
Как правильно жарить грибы: нужно ли их сначало отварить, а потом жарить или можно сразу жарить?
Жарим грибы по правилам
Сначала грибы нужно хорошо вымыть и вычистить, это самый долгий
подробнее...
как солить грузди?
Грузди необходимо хорошо промыть и замочить в какой-нибудь емкости на 3 дня (грузди отмочить 3 дня,
подробнее...
как правельно замачивать грузди???
Залить водой и сверху положить крышку (тарелку) с небольшим грузом, чтобы грибы оказались полностью
подробнее...
как солить волжанки
Характерной особенностью волнушки есть то, что на разрезе она выделяет сок белого цвета, который на
подробнее...
как засолить грибы
При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в холодной воде,
подробнее...
с какого возраста можно давать ребенку грибы и все что с ними связано?
до 3-х точно нельзя!! !
Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют
подробнее...
Как правильно солить грибы? И какие? Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Холодный засол применяется для грибов, не требующих предварительной варки (рыжиков,
подробнее...