как правильно тушить капусту на сковороде



Автор Баян задал вопрос в разделе Вторые блюда

подскажите пожалуйста, как правильно и вкусно потушить капусту и получил лучший ответ

Ответ от Вика[гуру]
тушеная капуста с мясом
Самое любимое в нашей семье блюдо. Жаль только после него слишком быстро опять хочется есть.
Капусту я всегда делаю пополам квашеную со свежей. Можно, конечно, потушить одну свежую капусту, но вкус будет не такой яркий, как в смеси с квашеной. Квашеная капуста дает острый кислый вкус, а свежая его смягчает и получается замечательный вкусовой дуэт.
СОСТАВ
500г мякоти свинины или говядины, 2 крупные луковицы, 300~400г квашеной капусты, 700~800г свежей капусты, 3~5 ст ложек томатной пасты или 4 свежих помидора, 4~5 лавровых листов, соль и черный перец по вкусу Лук мелко порезать. В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло без запаха слоем, глубиной 4~5 мм. Лук выложить в сковороду и поставить на средний огонь.
Пока лук тушится, мясо порезать кубиками со стороной 2~3 см. Когда лук станет мягким и прозрачным, но не зажарится, к луку выложить мясо. Огонь прибавить до max и потушить смесь ~5 мин.
Положить квашеную капусту, перемешать, огонь убавить до чуть выше min, сотейник накрыть крышкой и тушить 15~20 мин. Если испарение будет слишком сильным - огонь уменьшить. Прежде, чем класть капусту, ее нужно попробовать на вкус - если у капусты есть специфическая горчинка (что зависит от сорта и от сезона) , ее следует предварительно обварить: выложить в глубокую миску, залить кипятком, дать постоять 2 мин, воду слить.
Капусту в сотейник можно выкладывать не сразу, а частями - по мере "усадки" предыдущей части.
Если капуста предварительно обварена, то так сильно оседать, как свежая, она не будет.
Тушить под крышкой, периодически помешивая, до полной мягкости капусты и мяса (1~2 часа) .
За 20~30 минут до окончания готовки можно положить томатный соус или очищенные свежие помидоры.
В готовую капусту положить лавровые листья, огонь выключить и оставить капусту дотомиться под крышкой 10~15 минут.
Капуста тушеная
Шинкуют морковь, лук, петрушку и прогревают их со свиным салом, добавляют шинкованную капусту, воду, томат, уксус, лавровый лист, перец, шпик, предварительно обжаренный, или копченую грудинку и тушат до готовности. Затем заправляют солью, сахаром, добавляют муку, поджареную с маслом и разведенную водой или бульоном, доводят до кипения.
Капуста — 1 головка, шпик или грудинка — 1 кусочек, морковь — 1 шт. , лук репчатый — 2 головки, томат — 2 ст. ложки, уксус 3%-ный — 1 ст. ложка, мука — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, перец черный молотый, зелень, лавровый лист, соль.

Ответ от S_@_S[гуру]
Состав
капуста - 0,5 кочана,
морковь - 1-2 шт,
соль,
перец,
зелень,
томатная паста - 2-3 ст. ложки
Приготовление
Капусту вымыть и тонко нашинковать.
Морковь потереть на крупной терке.
В сковороду положить морковь, налить чуть-чуть воды и протушить морковь 5 минут.
Затем добавить капусту и тушить, периодически помешивая, до готовности (при необходимости подливать во время тушения немного воды) .
За 5-10 минут до готовности капусту посолить и поперчить и положить томатную пасту или кетчуп.
В самом конце положить мелко порезанную зелень.

Ответ от Анеля Уразбаева[активный]
пожарить мясной фарш с луком и мелконашинкованой морковью, туда добавить нарезанную капусту, потушить минут 10,потом в духовку. сверху потереть сыр и посыпатьзеленью. Приятного аппетита!!

Ответ от Ђатьяна Разина[мастер]
моя бабушка потрясно делает тушеную капусту, даже мой парень, который ее терпеть не может, теперь обажает ее, но только в бабушкином представлении.
рецепт могу в личку написать))

Ответ от Наталья Кутырева[гуру]
На сковороду.... положить мелко нарезанный лук... морковь... пастернак... чуть протушить ( на растительном масле) добавить томат ...
пока шинкуем капусту мелко.. перетираем ее с солью.. уксусом.. сахаром... перцем молотым черным.. .
и добавляем в томат с овощами.... протушить минут 20....если томат густой добавте воды... чуть-чуть..

Ответ от Ириска[гуру]
а я вот так тушу:
луковицу и морковку на масле поджариваю, добавляю туда капусту шинкованную, и жарю уже все вместе. Без крышки.
Минут через 5-7 добавляю томатную пасту разведенную с водичкой, накрываю крышкой и тушу. Это все без соли и специй.
Минут 10 она тушится. Потом добавляю соль, саха, перец. Если капуста сочная и выделила влагу то воду подливать не стоит, если жидкости саловать-то можно налить немного водички и опять под крвшкой минут 10 тушить. Не забыть дать настояться.
Эта капустка годится как гарнир так и начинка для пирожков или блинов

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Нашинковать капусту (1 кг.) . Положить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла и половину стакана воды. Тушить 40 минут с закрытой крышкой. Затем добавить поджаренный лук, томатную пасту (2 ст. л.) , уксус (1 ст. л.) , сахар (1 ст. л.) , соль, лавровый лист, перец и продолжать тушить до готовности. Когда капуста будет готова, добавить в кастрюлю поджаренную с маслом муку (1 ст. л.) . Размешать и ещё немного потушить

Ответ от Елена Андреева[активный]
я еще сосиски добавляю или колбасу любую! =) Очень вкусно!

Ответ от Валентина Рыбасова[гуру]
Я тушу только квашеную капусту. Довожу почти до готовности, добавляю пассированный лук ( не жареный!) , томатную пасту, перец душистый, перец чёрный горошком, лаврушку, досаливаю по вкусу. Можно добавить 1-3 гвоздичины. Все вместе протушить до готовности. Вкуснота. Попробуйте.

Ответ от Ђатьяна Сарбаева[гуру]
в духовке в утятнице с кусочками курицы или индейки
порезать капусты, потереть 2 морковки, смешать, помять руками, посолить, поперчить,
порезать лук, мясо желательно отделить от костей и порезать небольшими кусочками
и выкладывать в утятницу слоями: слой капусты с морковкой, слой мяса, опять слой капусты
поставить либо на огонь, либо в духовку (на час) под крышкой запекать

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите пожалуйста, как правильно и вкусно потушить капусту
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*