Автор Наташа задал вопрос в разделе Первые блюда
Как правильно варить уху? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Надо начать с того, что уха и рыбный бульон – это совершенно разные вещи. Ухой называют рыбный бульон, и для его приготовления необходимо соблюдать определенные правила: сама рыба, посуда, овощи, порядок закладки, время варки. Вот все эти принципы и рассмотрим.
Для начала, в какой посуде готовить: это обязательно должна быть неокисляемая посуда, такая как глиняная или же эмалированная.
Затем определяем вид рыбы. Для ухи подходят только рыбы, при варке которых получается светлый бульон: ерш, окунь, судак…. Кстати, по сорту виды уха различается по названиям:
- черная: жерех, сазан, карась, карп…
- белая: уже перечисленные ерш, окунь, судак.
- красная, или же янтарная: лосось, осетр, белуга, севрюга.
Уха предпочитает несколько видов рыб, лучше три – четыре. Хотя для красной ухи можно сделать исключение. Ну и не забывайте про морскую рыбу, из нее получается безумно вкусный рыбный бульон: треска, палтус, морской окунь… .
Следующее правило: чем свежее рыба, тем вкуснее уха. Но не расстраивайтесь, если вы решили готовить дома, а не на природе, так сказать, не отходя от кассы. Помните одно правило – рыбу не размораживать. Сразу же бросайте в воду.
Всем известно, что самый навар с голов. В принципе, это так и есть. А вот хвост совсем старайтесь не употреблять, он слишком подвержен порче. Сочетайте жирную и нежирную рыбу.
Теперь на счет овощей. Не стоит злоупотреблять ими. Чуть – чуть картошки, морковка, и обязательно лук. Из пряностей: петрушка, укроп, лаврушка, перец, зеленый лук. Все зависит опять же от сорта рыбы: чем жирнее рыба, тем больше пряностей ей требуется.
Бульон варится не так, как мясной. Мы привыкли сначала отварить рыбу или же мясо, а потом уж добавлять овощи. Здесь все совершенно наоборот: в подсоленный бульон из овощей опустить рыбу, всего на несколько минут: в среднем пятнадцать. Порядок варки рыбы таков: для начала опустите мелкую рыбу, головы и кости. И лишь потом добавляйте крупный улов.
Варить необходимо на слабом огне, без крышки. И затем судить о готовности: мясо слегка отстает от костей, бульон прозрачные, нет рыбного запаха, белое мясо. Если появился рыбный запах, то вы все же уже переварили уху.
Ну и на последок: не в коем случае не стоит добавлять в уху, это ведь не рыбный суп, масло, крупу, муку, и вообще пережаренные овощи.
Ну и для примера вот рецепт обычной речной ухи.
Требуется рыба, около полутора килограммов. Не забудьте, что она должна быть свежей. На этот вес рыбы воды примерно 1. 75 литров воды. Две луковицы, одна небольшая морковка, 2 картофелины и приправы: петрушка (корень) , укроп, два – три лавровых листа, черный перец горошком. И соль по вкусу.
Теперь способ приготовления: в подсоленную воду положить овощи, затем головы и кости рыбы. Все это варить около двадцати минут. Снять пену и добавить приправы. После этого варить еще около пяти минут. И лишь после уже добавлять крупные куски рыбы. Варить еще минут пятнадцать на медленном огне. В конце пробуйте, досаливайте, накрывайте крышкой и дайте этой вкуснятине настояться еще минут десять.
Приятного аппетита.
Уха
1 кг рыбы, 1 чашка разных морепродуктов,
2 моркови, 2 помидора, 1 пучок рубленого сельдерея, 1 луковица,
12 чашки растительного масла, сок одного лимона, соль, перец
Очищенную рыбу, крупно порезанные овощи, сельдерей потушить в масле. Затем, залить водой и варить на медленном огне в течение часа. Готовый бульон процедить. Рыбу и овощи перетереть и добавить в бульон, вместе с морепродуктами. Посолить, поперчить и кипятить 20-30 мин. Подавать с соком лимона.
Уха рыбацкая
Бульон (уха) 400 г, судак свежий или налим 30 г, картофель 150 г, лук репчатый 20 г, масло сливочное 5 г, перец горошком, лавровый лист, зелень.
Мелкую рыбу выпотрошить, хорошо промыть, соединить с пищевыми отходами, полученными после обработки налима, и приготовить прозрачный бульон так, как описано выше. После окончания варки бульон процедить. В бульон заложить картофель целыми клубнями, лук головками, куски подготовленной рыбы (судака и налима) и варить 25-30 минут, снимая появляющуюся на поверхности пену. За 10-15 минут до окончания варки добавить перец, лавровый лист и соль. После окончания варки в бульон положить сливочное масло. Подавать уху с кусками рыбы, картофелем, луком и зеленью. Так же можно приготовить рыбацкую уху из сома и щуки.
Нужно пояснять какую? Во первых какая у Вас рыба, вовторых одинарная, двойная или тройная. В третьих царская, домашняя, рыбацкая и т. д.
из чего хотите из риса или перловки?
картошка лук марковь лавровый лист перец горошок лимоная кислота рыба
как правильно приготовить уху из кеты в домашних условиях
Отвариваю рыбу, убираю, бульон процеживаю, а потом картошечку, лучок и в конце зелень. А рыбку
подробнее...
как правильно варить уху в домашних условиях и из какои рыбы лучше
Это просто! Уха из судака
Голову, кожу, хвост и кости варить 30' в 1.5 л. воды. Бульон
подробнее...
Соседский кот достал. Подскажите рецепт как приготовить?
Как показали допросы общественного мнения, большинству людей знакомо блюдо "Суп из кота". Однако,
подробнее...
Как правильно сварить уху из "Белого Амура"?
варят уху так.
Закипит вода, закладываем картошку, порезанную кубиками, целая луковица,
подробнее...
Как правильно сварить уху на костре?
Для начала вешаем над костром котелок с водой, в которую бросаем целиком средних размеров луковицу
подробнее...
Подскажите, в какой посуде лучше готовить плов?
Безусловно, в казане. Вот некоторая информация:
Казан (с тюркского "казан" )– чугунная
подробнее...
А суп с котом вкусный?
Как правильно приготовить суп из кота
Методические указания по приготовлению супа
подробнее...
Расскажите свой опят, как правильно варить уху? Обязательно ли ее варить с манкой?
За свою жизнь разной ухи я попробывала много, но так как готовит ее мой отец, не готовит никто!
подробнее...