Как выбрать зеленый чай правильно
Автор ~ РыбкА ~ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как правильно выбрать зеленый чай? и получил лучший ответ
Ответ от Dark Drummer[гуру]
Есть очень правильная статья по поводу выбора чая. Она касается не только зеленого чая, но, думаю, тоже полезно будет.
1) Цвет. У большинства черных чаев в идеале цвет почти черный, у зеленых – зеленый (зелено-белый) , у оолонгов (улунов) – коричневый. Любое несоответствие – плохо. Например, коричнево-бурый «ржавый» цвет черного чая – показатель среднего и ниже среднего качества (обычно характерен для СТС) ; для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок. Побурение зеленых листьев – вообще брак.
2) Блеск. Сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» – неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый – это показатель среднего и ниже качества. Подобный блеск особенно характерен для качественных дарджилингов.
3) Типсы. В чаях высокого сорта обычно высок процент чайных почек (типсов) и нежных полураспустившихся верхушечных листьев. Почки и молодые листочки покрыты характерными белыми (желтыми) ворсинками («белые реснички» ; бай хоа). Чем больше таких ворсинок - тем выше качество чая.
4) Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; и их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту (ОР, ВОР и т. п.). Для чаев среднего и ниже качества характерно включение т. н. «хлопьев» – более мелких чаинок, обломков листьев, трухи, пыли и т. п. Бывает и обратная ситуация, когда в чае много чаинок, превышающих по размеру указанный на упаковке стандарт (на жаргоне титестеров такое называется – «жирный» чай) .
5) Посторонние включения. В русском народе это называется «чай с дровами» (палками, бревнами и т. п.) , титестеры используют похожий жаргонизм – «ящиковый чай» (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и проч. , но и обломки чайных веток. Разумеется, все это указывает на низкое качество чая.
6) Скрученность чаинок. Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем качественнее сам чай. Особо крутые варианты на титестерском жаргоне называются «проволочными» (Wiry) – это тонкие длинные скрученные чаинки, характерные для качественных крупнолистовых дарджилингов.
7) Степень сухости. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество; а при влажности около 20% чай плесневеет, становится ядовитым и т. п. Разумеется, точно определить влажность можно только в лабораторных условиях.
Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Достаточно взять несколько чаинок и растереть их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто чай не просто пересушен, а сожжен, что можно определить по запаху (см. далее). Пересушенным часто бывает старый, долго хранившийся чай.
Если чай слишком влажен, тут все сложнее. Дело в том, что довести чай до такого переувлажнения, что появится плесень, сложно. Как же выявить степень влажности? Есть простенькая проба для крупнолистовых чаев (для мелколистовых не пойдет!). Открываете чайницу (она должна быть максимально наполненной) и пальцем сильно придавливаете чай. Резко отпустите палец и внимательно смотрите, что произойдет. Хорошо высушенный чай упругий, он начнет довольно быстро подниматься, расправляться и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца. Если чай слишком влажен, он спрессуется, либо будет расправляться крайне медленно.
8) Запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – «травяной» («горький») , черный – «смолисто-цветочный» («сладкий») , улун – «земляной, дымный» («горький»). Хотя здесь все сложнее, т. к. есть много сортовых оттенков. Поэтому всегда проще определить неправильный запах.
Хороший чай никогда не должен пахнуть:
а) Гарью, чем-то жженым. Это характерно для пересушенного, перегоревшего чая.
б) Металлом.
в) Чем-то пост
Всегда покупаю ХЕЙЛИС крупнолистный, качество отличное!
ГрИнФиЛд КуПи И ВсЁ, СOOlный чай)
чай собранный и упакованный на Шри-Ланке крупнолистовой только не в пакетиках
крупнолистовой, при заварке лист раскрывается, без посторонних отдушек запах специфический-чайный,
Купи ГРИНФИЛЛД, не ошибешься.
Покупайте чай, собранный в провинции Юннань - не ошибетесь. Там лучший чай растет.
Как правильно заваривать зелёный чай и сколько минут?
заваривают не кипятком, а водой градусов 80 и через буквально 2-3 минуты можно пить. А снова
подробнее...
Какой зелёный чай лучше выбрать? Что есть на самом деле от зеленого чая - польза или вред?
Пользу приносит не всякий зеленый чай, а лишь качественные сорта. Поэтому, если хотите получить
подробнее...
чем полезен гранат? как выбрать хороший?
Алый король – гранат всемирно известный лечащий доктор и косметолог, но если о его
подробнее...
как выбрать ликер
пожалуй, самый оригинальный продукт творческой мысли ирландских мастеров – ликер Шериданс
подробнее...
через какое время лучше есть белки после тяжелой тренировки?
Питание до и после тренировки
Вот и настал долгожданный день первой тренировки. Вы наверняка
подробнее...
что вредней чай или кофе ?
Канал АВС всерьез занялся исследованием на тему что менее вредно – чай или кофе. Чашка утреннего
подробнее...
Подскажите, как правильно приготовить восточный чай и из чего он состоит???
Существует множество традиций чаепития. Широко известны во всем мире японские и китайские чайные
подробнее...
Как правильно курить кальян?
Сразу оговоримся – курение кальяна является таким же вредным для здоровья, как и курение сигарет.
подробнее...
Как правильно выбирать блеск для губ?
Правильно подобранный БЛЕСК ДЛЯ ГУБ тот, который незаметен на
ваших губах! Губы остаются
подробнее...
Как правильно прыгать на скакалке? И что она развивает?
как можно быстро.
подробнее...
возможно ли похудеть с помощью воды? если да, то как?
Выбрать бассейн поближе к дому, и не пропускать тренировки 🙂 А если серьезно, худеющим просто
подробнее...
как правильно заваривать Китайский чай?
во первых Да Хун Пао (перевод- Большой Красный Халат)
1 - Желательно заваривать на хорошей
подробнее...
Какая существует вкусная и полезная еда?
Сейчас осенью можно делать очень вкусный и полезный салатик:
Взять три миски.
В одну
подробнее...
Как правильно приготовить узбекский плов
Узбекский плов
Существует так много рецептов блюд, называемых пловом, что можно даже
подробнее...