Как правильно заваривать черный чай листовой
Автор Гражданка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как правильно заваривать обычный черный чай? и получил лучший ответ
Ответ от Виктория[гуру]
Основные правила заваривания, относящиеся главным образом к черным чаям:
1. До заваривания пустой чайник должен быть хорошо согрет. Обычный способ согревания – ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком.
2. Когда в фарфоровый чайник согрет, а в электрическом вода закипела, в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. Если поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, а особенно сырое мясо, рыба, масло, лук, то, как ни заваривай – настоящий чай не получится.
3. Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от сорта чая до одной трети (смесь зеленого и черного чая) или же до одной четвертой и менее (зеленый чай). Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстие в крышке и в носике чайника. Но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными куклами-матрешками на вате и т. п. В этом случае чай преет, и становиться невкусным.
4. Закрыв чай, дают ему настояться. Время настоя в зависимости от жесткости и сорта чая длится от 3-15 минут. Наилучший срок для хороших сортов черных чаев 4-5 минут. Зеленые чаи, где большее значение имеет не аромат, а вкус, можно настаивать от 5 до 7-8 минут в зависимости от сорта.
5. Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, но не совершенно доверху, а оставляя свободным 0,5-1см до крышки (при заваривании зеленых чаев второй раз заливают до ¾ чайника и только третий раз через 2-3 минуты, заливают почти доверху). Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы все время поддерживать одинаково высокую температуру воды.
6. Можно также перелить вначале часть чая из чайника в чистую чашку и залить затем ее обратно в чайник, чтобы чай весь перемешался. («женить чай» )
7. После этого можно разливать чай по чашкам. Обычно в инструкциях по приготовлению чая добавляют: «разливать по вкусу». Это туманное указание привело к тому, что уже заваренный чай стали систематически разбавлять кипятком. Причина этого заключалась в том, что чай экономили, а затем стали поступать так вследствие непонимания предназначения чая. Вот тогда-то в России появилось понятие «пара чаю» , т. е. разделение чая на заварку и кипяток, содержащиеся в двух разных чайниках.
Надо сразу готовить чай нужной концентрации и разливать из «заварочного» чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму
береш пакетик кидаеш в чашку береш чашку заливаешь кипятком берешь кипяток ставишь на место берешь сахар кидаешь в чай берешь эту муть и пьёшь.элементарно
- предварительно прогреть кипятком чайничек;
- засыпать чай из расчета чайная ложка на стакан;
- залить крутым кипятком на 1/3, накрыть крышкой и салфеточкой;
- минут через 5 долить до полного объема, накрыть и начинать намазывать бутербродики
.Норма заварки считается делом вкуса. Но нормой можно считать старую русскую норму, составлявшую 1 чайную ложку на стакан воды.
2 чайной ложки и крутым кипятком и дальше сам
я делаю так, споласкиваю чайник, кипячу воду, насыпаю заварки, кидаю щепотку соли и чайную ложку меда, заливаю на две третьих кипятком, ставлю на конфорку, как только чай поднимется, снимаю с огня, доливаю кипяток и под полотенце. Попробуй
Если он в пакетиках - как обычно. Если натуральный - сгонять в Китай или Японию и пройти обучение чайной церемонии (примерно 1 год.).
Вскипятить отстоянную воду, ополоснуть кипятком снаружи и изнутри чистый и холодный чайник для заваривания, бросить в него чаю, залить кипятком на полпальца не до краёв, подождать минут 5. Наливай да пей.
как заваривать и пить зеленый листовой чай? Он полезный, говорят, но после черного с сахаром какой-то противненький.
Есть правила, но это сложно, я завариваю также как и чёрный, как можно крепче. Пить лучше без
подробнее...
Как правильно заваривать зелёный чай с молоком? (для разгрузочного дня)
Этот рецепт я услышала недавно в телепередаче "Малахов +". К Малахову "в гости" пришел Антон
подробнее...
как делают черный чай
И черный и зеленый чай делают из листьев одного и того же чайного растения, но разница в технологии
подробнее...
как правильно заварить корень имбиря?
Имбирный чай и его свойства
Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы
подробнее...
как правильно заварить чай с бутонами роз?
Вам лучше купить готовый чай с бутонами, поскольку в чай добавляются специально выращиваемые сорта,
подробнее...
Подскажите, как правильно поднести чай директору
Я на работе просто на тарелочку с чашкой кладу еще салфеточку белую, чай с пакетиков завариваю
подробнее...
Говорят, что турецкий чай не заваривают, а кипятят, кто знает точный рецепт?
В Турции ЧАЙ выращивают и потребляют сравнительно недавно, примерно с середины ХХ века. До этого
подробнее...
Какие сорта чая бывают?
Самая простая и наиболее распространенная в классификация выделяет 6 различных сортов чая по
подробнее...
Чай каркаде вреден или полезен? и чем?
Очень полезен. Особенно сейчас в период вируса гриппа, да и вообще.
Только его нужно правильно
подробнее...
Как правильно заправлять "чайный гриб"?
От материнского гриба отделяют нижний слой и кладут его в трёхлитровую банку, куда наливают
подробнее...
Как сделать чифирь?
Чифирь – это напиток, который можно получить путем вываривания очень концентрированной заварки чая.
подробнее...
От чего зависит вкус чая? и какие русские традиции чаепития Вы знаете?
Вкус чая прежде всего от качества заварки, потом от воды и правильности процедуры заваривания.
подробнее...