Автор Кармель задал вопрос в разделе Напитки
Как правильно заваривать черный чай? и получил лучший ответ
Ответ от Irishka[гуру]
До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания - ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком. Если учесть, что именно фарфоровый чайник способен быстрее фаянсового нагреться в результате ополаскивания до температуры 60°C и выше, то станет понятно, почему предпочтительнее всего заваривать чай в фарфоровом чайнике. Согреть чайник можно и иным способом - опустить его в кипяток или поставить в ток горячего воздуха на решетку электросамовара.
Когда вода закипела "белым ключом" (прокипела 20 секунд) , в чайник закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком - до половины или, в зависимости от вида и сорта чая, - до одной трети (смесь зеленого и черного чая) , а то и до одной четвертой и менее (зеленый чай) емкости.
Чайник следует быстро закрыть крышкой и накрыть льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике. Это делается не столько для утепления, сколько для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала летучие ароматические эфирные масла. С этой целью еще лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями. Ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями - подушечками, куклами-матрешками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным.
Время настоя в зависимости от жесткости воды и сорта чая длится от 3 до 15 мин. Наилучший срок для хороших сортов черных чаев при мягкой воде - 3,5-5 мин. За это время не успевает улетучиться нежный аромат и в то же время чай в основном успевает экстрагироваться. В прошлом китайцы, заваривавшие чай без чайника, непосредственно в чашечках-гайванях, выдерживали заварку особо нежных сортов всего 1,5-2 мин, считая, что по истечении этого срока самые тонкие запахи чая улетучиваются. Индийские и грузинские чаи дают наибольшую концентрацию аромата при очень мягкой воде к концу 4-й мин, а при жесткой - к 7-8-й мин. Что же касается экстрактивности, то при жесткой или средней во-де иногда приходится выдерживать чай для настоя до 10 мин. Зеленые чаи, где большее значение имеет не аромат, а вкус, можно настаивать от 5 до 7-8 мин. в зависимости от сорта, а грубые сорта зеленых и плиточные чаи - еще дольше, от 10 до 15 мин.
Когда чай настоится, чайник доливают кипятком, но не совсем доверху, а оставляя свободнамя 0,5-1 см до крышки (при заваривании зеленых чаев второй раз заливают через 3-4 мин до 3/4 или 2/3 чайника и только третий раз, еще через 2-3 мин, заливают почти доверху) .
Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы все время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Весьма важна температура воздуха помещения, ведь она препятствует резкому падению температуры в чайнике к концу заваривания. Наилучшей следует считать 22-25°С, тогда нет надобности делать несколько заливок.
По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если она есть, значит, чай заварен правильно. Если же пены нет, по-видимому, было опущено какое-то нарушение правил.
Пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Нежелательно допускать также, чтобы она размазывалась и оседала на крышке чайника - именно поэтому крышка не должна касаться поверхности залитого чая.
Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай размешивают ложечкой (лучше серебряной) . Можно также перелить вначале часть чая в чашку и залить ее обратно в чайник, чтобы напиток хорошо перемешался. На Востоке, в Средней Азии первую пиалу всегда выливают обратно в чайник.
После этого чай можно разливать по чашкам.Источник:
1. Количество чая берут пропорционально размеру чаинок и учитывают желаемую насыщенность заварки. Оптимальной дозой является 1 чайная ложка на 250 мл воды. 2. Время заваривания также определяется размером чаинок и тем, какой тонизирующий эффект нужно получить — быстрый или замедленный. Дело в том, что вещество теин, придающее чаю тонизирующие свойства, экстрагируется в напиток в первую минуту заваривания. В последующем чай насыщается преимущественно дубильными веществами. Усвоение теина организмом происходит лишь после усвоения дубильных веществ. Поэтому если требуется взбодриться сразу после чаепития — не надо держать чайные листочки в заварке более 1—1,5 минут. Для длительного периода бодрствования заваривают чай чуть дольше времени, обозначенного на упаковке или рекомендуемого продавцом. Но тогда придется смириться с некоторой горечью, которая появится в таком чае. 3. Вода для чая должна быть помягче! Утверждают, что лучше использовать родниковую воду. Однако этим советом трудно воспользоваться. Поэтому достаточно дать водопроводной воде немного отстояться, а при большом содержании минеральных веществ воду можно и фильтровать. Вода, совсем лишенная минеральных веществ, например дистиллированная, не лучший вариант для заваривания чая. Поэтому воду для чая лучше не кипятить повторно. Она не должна перекипать: заварка крутым кипятком пользы не принесет. Оптимальная температура — около 80-90° С. В качестве посуды для заваривания чая лучше использовать ту, которая лучше держит тепло и не реагирует (ни химически, ни физически) на горячий чай. В разных странах традиции в этом вопросе различны. Чаще упоминается необходимость использовать для этого фарфор. В то же время японец вряд ли согласится, что чайник из фарфора лучше чайника из эмалированного чугуна, а араб — что есть что-либо лучше посуды из серебра. Главное здесь — не допустить появления посторонних запахов. В частности, когда ополаскивают чайник кипятком, то в первую очередь преследуют именно эту цель. А если на стенках чайника или чашек остается желтоватый чайный налет, то не следует непременно от него избавляться — эта пленка обеспечивает завариваемому чаю лучшую защиту от внешнего влияния. Правда, такой вид посуды может смутить ваших гостей, не знакомых с тонкостями чаепития. Пустой чайник следует подогреть, подержав над огнем, и затем засыпать в него заварку. После чего надо плотно завернуть чайник в салфетку и дать постоять минут 5 в теплом месте, а потом залить заварку кипятком, но всего на треть чайника. Когда чай постоит под салфеткой еще 5 минут, можно долить чайник доверху.
с любовью и старанием))
Как правильно заваривать зелёный чай и сколько минут?
заваривают не кипятком, а водой градусов 80 и через буквально 2-3 минуты можно пить. А снова
подробнее...
Чем вреден черный и зеленый чай? О пользе кричит реклама. А о вреде?
#yaimg135285#Чем вреден зеленый чай
подробнее...
как правильно заваривать настоящий зелёный чай? и сколько кружек можно выпивать в день?
Заваривая чай, надо помнить несколько простых правил.
Воду для чая нельзя кипятить
подробнее...
Как правильно заваривать обычный черный чай?
Основные правила заваривания, относящиеся главным образом к черным чаям:
1. До заваривания
подробнее...
как заваривать и пить зеленый листовой чай? Он полезный, говорят, но после черного с сахаром какой-то противненький.
Есть правила, но это сложно, я завариваю также как и чёрный, как можно крепче. Пить лучше без
подробнее...
А какой лучше выбрать? Те Гуань Инь или Да Хун Пао? Пуэр не хочется...
Однозначно между Те Гуань Инь и Да Хун Пао именно Да Хун Пао он посильнее
подробнее...
Все-таки, как правильно заваривать зеленый чай?
Как заваривать зеленый чай
Рецепт заваривания зелёного чая
Итак, как
подробнее...
Как надо правильно заваривать чай?
чайник сначала ошпариваешь кипятком, берешь чай, лучше крупнолистовой, из расчета 1 чайная ложка на
подробнее...
вреден ли черный чай?
О вреде чёрного чая и о его пользе говорят давно.
Мы знаем, что чай обладает
подробнее...
Как правильно заваривать зелёный чай с молоком? (для разгрузочного дня)
Этот рецепт я услышала недавно в телепередаче "Малахов +". К Малахову "в гости" пришел Антон
подробнее...
как правильно заваривать черный байховый чай и что недопустимо при чаепитии!
Прежде всего надо вскипятить воду. На Руси были известны три стадии кипения воды. Первая - когда
подробнее...
Как правильно заваривать белый чай?
Во время сбора особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только
подробнее...
как правильно заварить чай с мелиссой? И чем он полезен?
Чай с мелиссой великолепно поднимает тонус и улучшает самочувствие. Этот напиток употребляется как
подробнее...