как приготовить лепешки в домашних условиях



Лепешки таджикские рецепт

Автор Кадридин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как приготовить таджикскую лепёшку для ширчой и получил лучший ответ

Ответ от Капризуля .Я. Та.[гуру]
Мука – 2, 5 стакана
Кефир, вода или молоко – 1 стакан
Дрожжи – 1 ч. л
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль – 0, 5 ст. ложки
Приготовление:
В теплую воду, кефир или молоко добавьте соль, размешайте. Затем добавьте просеянные 2 стакана муки, дрожжи и масло. Хорошо вымесите тесто, 15 минут, и дайте ему подняться, оставив в теплом месте на 2 часа.
Затем поднявшееся тесто нужно обмять и дать ему снова подняться.
Разделите готовое тесто на 2 части и сформируйте две лепешки. Положите сформированные лепешки на противень, смазанный маслом, расправьте, придавая округлость. Оставьте на противне отдыхать еще на 30 минут. Через 30 минут сделайте в центре лепешек углубления, вдавливая руками, чтобы края получились выше объемом, чем середина. Сделайте в середине дырочки вилкой, смажьте яичным желтком и на середину лепешек посыпьте кунжутные семечки.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки до румяной корочки, 15-20 минут.
Лепешки готовы!
Ширчай
Нужно:
- молоко - 300 мл
- чай зеленый - 1/5 ч. ложки
- вода - 1/3 стакана
- сливочное масло - 1 ст. ложка
- соль
Воду довести до кипения, всыпать чай, влить кипяченое молоко, довести до кипения. Затем в напиток добавить масло и соль.

Ответ от Виктор[гуру]
Таджикская лепешка – это хлеб из детства, вкус которого практически забыт. Мне очень хотелось вспомнить его, пусть даже без использования специальной печи. Оказывается готовить ее проще простого.
Состав:
500гр. пшеничной муки
5 гр. сухих быстродействующих дрожжей
8 гр. соли
100 мл. молока
200 мл. воды комнатной температуры
30 мл. растительного масла без запаха
кунжутное семя
Приготовление:
Муку просеять и смешать с дрожжами.
Добавить соль, растительное масло. Влить воду и молоко.
Замесить тесто, вымешивая его до эластичности.
Переложить тесто в чашку, накрыть полотенцем и оставить подходить на 2 часа, за это время тесто один раз осадить.
Тесто можно замесить в хлебопечке. Для этого ингредиенты для теста заложить в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Включить программу “Основной”, режим “Тесто”.
Готовое тесто разделить на две части, одну из которых накрыть полотенцем, чтобы не допустить подсыхания.
Оставшуюся часть теста переложить на противень и руками раскатать следующим образом:
Середина лепешки должна быть тоньше, чем края.
Вилкой наколоть тесто в середине лепешки.
Сбрызнут лепешку водой и посыпать кунжутным семенем.
Поставить противень с лепешкой в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Тоже самое проделать с оставшимся тестом.
Готовые лепешки накрыть полотенцем.
Лепешки лучше есть в горячем виде.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как приготовить таджикскую лепёшку для ширчой
спросили в Лепёшки
Что такое тандырные лепешки?
Тандыр нан, тандырные лепёшки, тандырный хлеб (каз. тандыр нан, кирг. тандыр нан, наабай нан, узб.
подробнее...
спросили в Протвино
чем можно заменить в рецепте кардамон? собираюсь печь пахлаву,
Кардамон можно заменить мускатным орехом. Вот несколько рецептов пахлавы без кардамона.
подробнее...
спросили в Протвино
Кто подскажет рецепт пирога с орехами? Его называют чеченский или дагестанский пирог...
Юля, посмотри эти две ссылки и эти рецепты ! 🙂

Пахлава (армянский вариант)
подробнее...

Подскажите пожалуйста рецепт приготовления САМСЫ
САМСА (узб. сомса таджикск. сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с
подробнее...

Подскажите, пожалуйста, рецепты вкусных пирожков ???
Пирожки "Как пух"

Хочу Вам предложить замечательный рецепт дрожжевых
пирожков на
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как готовятся украинские галушки, и что либо другое вкусное из украинской кухни?.. Спасибо за рецепты!..
Ночь перед рождеством. Н. В. Гоголь

Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка,
подробнее...
спросили в Playboy
А таджикский, узбекский плов чем то отличаются?
Таджикские пловы по основным продуктам и технологии приготовления очень похожи на узбекские пловы.
подробнее...

Кукурузные лепешки
* Сырбушка
Молдавский национальный суп из сыворотки, кукурузной муки и лука с морковью. Мука
подробнее...

как правильно приготовить плов с бараниной?
Плов с бараниной
Ингредиенты:
На 2 стакана риса -
1 кг баранины,
8 луковиц,подробнее...

как приготовить пахлаву?
Пахлава (армянский вариант)

Тесто: 1 стакан сахара, 200 гр. растопленного масла, 5 яиц,
подробнее...

как приготовит самбусу ?
САМБУСА-ВАРАХИН (пирожки)
мука пшеничная 40
масло топленое 15
баранина 50
лук
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*