Мамалыга из кукурузной муки
Автор Ирина задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как приготовить мамалыгу? и получил лучший ответ
Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Приготовление настоящей мамалыги требует определенных навыков и точного знания всех операций. Немалое значение имеет и качество муки и количество воды.
Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно хорошо просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой служит обычно казанок — чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В казанке нагревается подсоленная вода, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Идеальное соотношение муки и воды обычно достигается в результате многократного опыта и зависит в ряде случаев от их качества в каждой конкретной местности. Примерное, самое стандартное соотношение: 400 г муки на 1,2-1,25 л воды, т. е. по весу 1:3. Соотношение по объему менее точно, но примерно то же самое: 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды.
Муку всыпают в кипящую подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая, 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.
Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку) . Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин. причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.
Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом и сдабривают брынзой, молоком, яйцами, чесноком. Иногда мамалыгу варят вместе с молоком (это блюдо называется балмуш) или начиняют брынзой шарики из мамалыги (урс) .
МАМАЛЫГА С БРЫНЗОЙ
400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 1-1,5 стакана тертой брынзы, 4 луковицы, 100 г сливочного масла.
Сварить мамалыгу (см. выше) , разрезать на куски, подать отдельно тертую брынзу и жареный в масле лук.
МАМАЛЫГА С МОЛОКОМ
400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 л молока.
Сварить мамалыгу (см. выше) , разрезать на мелкие кусочки, залить молоком.
МАМАЛЫГА С ЧЕСНОКОМ
400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 головка чеснока.
Сварить мамалыгу (см. выше) , разрезать на мелкие кусочки и еще горячую залить растопленным маслом с толченым чесноком.
МАМАЛЫГА С ЯЙЦОМ
400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца.
Сварить мамалыгу (см. выше) , дать ей совершенно остыть, нарезать на небольшие плоские квадратики, обмакнуть их во взбитые яйца и обжарить с обеих сторон на сливочном масле.
УРС (ШАРИКИ ИЗ МАМАЛЫГИ)
400 г кукурузной муки, 1,93 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 стакан тертой брынзы.
Сварить более жидкую, чем обычно, мамалыгу, разделать ее ложкой на куски величиной с небольшое яблоко, сделать в каждом куске выемку, заполнить ее 1-2 чайными ложками брынзы, скатать в руках в шарик и испечь (точнее допечь) в золе.
Урс готов, когда он подрумянится сверху, а внутри брынза расплавится.
Самый правильный ответ Вам дала Ирина Веденеева! Мой мужчина серб по нац-ти, обожает на завтрак мамалыгу и именно такой рецепт он научил меня готовить. (обязательно с брынзой в конце варки и сметаной в тарелку).
у меня мама нам в детстве варила ее на воде как обычную кашу и потом мы ее ели со сгущенкой или вареньем. обожаю, ням-ням
Мамалыга
Вскипятить в подходящей посуде 1,25 л воды с 1 чайной ложкой соли, всыпать постепенно в кипяток 400 г кукурузной муки и, непрерывно размешивая деревянной палочкой толщиной около 2 см, довести мамалыгу до полной готовности. Затем выложить ее на подходящий противень и подать горячей. Подать на стол также 2 небольшие фарфоровые вазочки: одну с слегка поджаренным с красным молотым перцем сливочным маслом, а другую с медом, рачелем (варенье из виноградного сока с кусочками фруктов) или разведенным повидлом. Каждый из сидящих за столом должен брать вилкой кусочек мамалыги и макать ее по желанию в одну или другую вазочку. Сливочное масло можно положить куском прямо на горячую мамалыгу — оно растает само.
Мамалыга на молоке
Для рецепта Вам потребуются:
- мука кукурузная - 80г
- молоко - 200мл
- вода - 50 мл
- брынза - 40г
- соль.
В разбавленном водой молоке варят негустую мамалыгу. Соединяют с ней брынзу, размешивают, выкладывают на блюдо и подают в горячем виде со сметаной.
ссылка
ссылка
всё подробно написано)
1. Для рецепта Вам потребуются:
- кукурузная мука - 300г
- вода - 1 л.
- эментальский сыр 200г
- копченая корейка или грудинка - 100г
- сливочное масло - 80г
- сыр пармезан (тертый) - 50г
- соль.
Налейте в большую кастрюлю воду. Доведите до кипения, положите соль и сыпьте равномерно кукурузную муку, всё время, помешивая очень большой деревянной ложкой или лучше плоской деревянной палкой. Сложность состоит в том, чтобы не образовались комки. Мамалыга должна вариться, при постоянном помешивании около 40 минут. Затем смажьте сливочным маслом противень с высокими краями или форму для духовки. Выложите туда горячую мамалыгу, чередуя с порезанным сыром. Порежьте корейку на тонкие полоски, слегка поджарьте на сливочном масле. Выложите сверху на мамалыгу, посыпьте тертым сыром. Выпекайте в заранее разогретой духовке 180 градусов около 20 минут. Подается на стол в горячем виде.
2.Для приготовления мамалыги берется только кукурузная мука мелкого помола, предварительно подсушенная в духовке, и вода в соотношении 1: 3 (например, на 2 стакана кукурузной муки - 6 стаканов воды. Варят мамалыгу в посуде с толстым дном (или казане) . В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая. Для этого в центр казана помещают деревянную скалку и ею постоянно размешивания мамалыгу. Время приготовления при слабом кипении колеблется от 25-30 минут. После нагрев доводят до минимума и уваривают, помешивая, до полного загустения, причем готовая каша к скалке не должна прилипать. Мамалыгу выкладывают на доску, а затем режут на кусочки ниткой или деревянным ножом. В готовую мамалыгу можно добавить сливочное масло, брынзу, сметану
так же, как и папалыгу
А что это?
МАМАЛЫГА. Густая румынская и молдавская кукурузная каша — близкая родственница итальянской ПОЛЕНТЫ. Ее полное название — МАМАЛЫГА ДЕ АУР, т. е. хлеб из золота. Приготавливается особым способом в чугунке с помощью специальной палки-мешалки. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощеной ниткой или специальным деревянным ножом.
Простую мамалыгу обычно по-разному приправляют. Существует много вариантов мамалыги.
Рецепт жареных ломтиков МАМАЛЫГИ:
1 л воды с 2 ч. л. соли доведем до кипения. Рукой постепенно и понемногу при непрерывном помешивании всыплем 200 г мелкодробленой кукурузы. Если всыпать ее всю сразу, она не разварится. Когда масса загустеет, до предела снизим температуру и дадим ей 30—40 минут распариться. Загустевшую кашу смоченной холодной водой лопаточкой или острым ножом отделим от стенок кастрюли, выбьем кашу на доску и придадим ей форму кирпичика.
Когда она остынет, нарежем ее ломтиками, обмакнем их во взболтанное яйцо и обваляем в тертом сыре, например, эмментальском или в грюйере. Сыр хорошенько прижмем и на сливочном масле слегка подрумяним ломтики с обеих сторон. Подаем с охлажденным йогуртом (кислым молоком) или со сметаной.
Как варить кукурузную кашу - мамалыгу?
кукурузная каша и мамалыга - два самостоятельных блюда. Каша готовится из крупы мамалыга из
подробнее...
Что можно испечь из кукурузной муки?
Из кукурузы (в частности муки-крупы) можно готовить огромное количество вкусных и полезных блюд.
подробнее...
Ищу хороший рецепт каши из кукурузной муки.Спасибо!
Каша из кукурузной муки
Книга рецептов » Вторые блюда » Каши » Каша из кукурузной муки
подробнее...
что можно приготовить из кукурузной муки?
Мчади – это грузинские лепешки из кукурузной муки. Делаются они проще некуда – мука, соль, вода, и
подробнее...
кто знает как готовить мамалыгу?
Мамалыга- это национальное молдавское блюдо. Готовится оно следующим образом: в чугунный казанок
подробнее...
Кукурузная мука сильно отличается от пшеничной? На вкус на че похожа?
Кукурузную муку используют давно и во многих странах мира. Изготавливается такая мука из кукурузной
подробнее...
Что можно приготовить из кукурузной крупы кроме пресловутой мамалыги?
Рецепты из кукурузной крупы
Запеканка из овощей с кукурузными хлопьями // Овощные
подробнее...
Где и что выпекают из гороховой муки? Как называются? Какие рецепты?
Сокка - прованские гороховые блинчики
Это традиционное блюдо, предлагаемое в ресторанах Ниццы
подробнее...
как приготовить малай-это бабкаиз кукурузной муки
Масло взбить с сахаром, чтобы образовалась пена, вымешать ее с кукурузной и пшеничной мукой, залить
подробнее...
Кукурузная манка и мамалыга - это одно и то же?
Мука и крупа - разные вещи. Мука - мельчайший помол, выглядит как пудра, крупа - грубый помол,
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, рецепты блюд из кукурузной муки. Заранее - спасибо! Заранее - спасибо!
Запеканка из овощей с кукурузными хлопьями
Для рецепта вам потребуется:
жир (или масло)
подробнее...
как приготовить вкусную мамалыгу?
на украине называется мамалыга Полента, а в закарпатье - банош
мамалыга. Чтобы ее состряпать,
подробнее...
Что такое мамалыга?
Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки,
подробнее...